Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг

Читайте также:
  1. II. Положение компании в отрасли и на рынке
  2. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  3. IV. Государственное регулирование страховой деятельности.
  4. V. Развитие игровой деятельности
  5. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  6. Активизация деятельности учащихся на уроке физической культуры
  7. Алгоритм анализа профессиональной деятельности
  8. Анализ гендерных, этнических, возрастных и характерологических особенностей туристов в анимационной деятельности
  9. Анализ основной производственной деятельности порта.
  10. Анализ продуктов деятельности (контент-анализ).

Третья группа участников рынка ценных бумаг представлена профессиональными участниками, к которым, согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг», следует отнести юридических лиц, в том числе и кредитные организации, а также граждан (физических лиц), зарегистрированных в качестве предпринимателей и специализирующихся на оказании услуг всем участникам фондового рынка.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» к профессиональной относятся следующие виды деятельности:

• брокерская;

• дилерская;

• по управлению ценными бумагами;

• по определению взаимных обязательств (клиринг);

• депозитарная;

• по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

• по организации торговли на рынке ценных бумаг.

 

Брокерская и дилерская виды деятельности и деятельность по управлению ценными бумагами являются разновидностями посреднической деятельности.

Посредническая деятельность — это деятельность по обеспечению взаимосвязи поставщиков и потребителей капитала на рынке ценных бумаг, а также по их обслуживанию.

Профессиональная посредническая деятельность развивается адекватно только в условиях экономической стабильности. Отсюда также вытекает условие наличия эффективного рынка ценных бумаг, такого, при котором цены на инструменты рынка отражают реальную их стоимость. В этом случае кризисные явления в меньшей степени могут отразиться на посреднических структурах рынка ценных бумаг.

Финансовые посредники преимущественно работают на финансовом рынке, и рынок ценных бумаг для них является частью финансового рынка. На этом рынке такие посредники взаимодействуют с хозяйственными субъектами, населением (физическими лицами) и между собой. Они предназначены для того, чтобы аккумулировать небольшие и краткосрочные сбережения (временно свободные денежные средства) для долгосрочного инвестирования (реального и финансового). В международной практике финансовых посредников делят на следующие типы:

депозитные (коммерческие банки, сберегательно-кредитные ассоциации, взаимные сберегательные банки, кредитные союзы) — принимают вклады под проценты и аккумулированные средства используют для кредитования или долгосрочного инвестирования;

контрактно-сберегательные (государственные и частные пенсионные фонды, компании по страхованию) — принимают взносы для их выдачи в последующем;

инвестиционые (паевые и инвестиционные фонды, инвестиционные компании, траст-фонды) — выступают в качестве коллективногоинвестора.

К посредникам второй группы относятся брокеры и дилеры.

Брокером считают профессионального участника рынка ценных бумаг, который занимается брокерской деятельностью. В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» «брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценны ми бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основе договора-поручения или комиссии либо доверенности на совершение таких сделок».

В качестве брокера могут выступать как физические, так и юридические лица. Профессиональная брокерская деятельность на фондовом рынке выполняется на основании лицензии, полученной в установленном порядке.

Дилером называется профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность. В Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» определено, что «дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам». Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.



Доход дилера состоит из разницы цен продажи и покупки. Поэтому дилер должен постоянно контролировать и учитывать меняющуюся конъюнктуру рынка. Обычно он специализируется на определенных видах ценных бумаг, но крупные организации могут обслуживать рынок ценных бумаг в целом.

Одним из профессиональных участников рынка ценных бумаг могут быть управляющие компании.

В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» под деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:

• ценными бумагами и денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;

• ценными бумагами и денежными средствами, которые компания получает в процессе своей деятельности на рынке ценных бумаг.

Экономический смысл функционирования управляющих компаний и их деятельности на рынке ценных бумаг состоит в том, что они могут обеспечивать:

• как правило, лучшие результаты от управления ценными бумагами клиентов по сравнению с деятельностью последних за счет своего профессионализма;

•более низкие затраты, связанные с операциями на фондовых рынках, за счет масштабов своей деятельности;

• эффективность операций за счет одновременной работы в разных секторах рынка и (или) в разных странах

Регистраторами на рынке ценных бумаг обычно называют организации, которые по договору с эмитентом ведут реестр. Реестром называется список владельцев именных ценных бумаг, составленный на определенную дату. Задача регистратора состоит в том, чтобы вовремя и без ошибок предоставить реестр эмитенту.

Помимо своих основных функций регистраторы, как правило, исполняют и дополнительные обязанности, тесно связанные с ведением реестра. По документарным выпускам регистратор отвечает за выдачу на руки сертификатов ценных бумаг и контроль за их обращением. При смене владельца регистратор должен выписать сертификат на имя нового владельца и при этом убедиться, что сданный ему для переоформления сертификат действительно принадлежит тому, кто его сдал, а не украден и не находится в розыске, т.е. регистратор учитывает права собственности инвесторов на принадлежащие им ценные бумаги.

Кроме того, регистратор оформляет блокировку ценных бумаг, связанную с арестом, залогом или другими операциями. Регистратор, как правило, является агентом эмитента по выполнению корпоративных действий в отношении ценных бумаг, таких, как сплит (расщепление акций на более мелкие), консолидация, конвертация и др. Через регистратора эмитент может передавать информационные сообщения своим инвесторам, регистратор также может выступать в роли платежного агента эмитента.

Депозитарием называется организация, которая оказывает услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету прав собственности на ценные бумаги. Другими словами, депозитарий; ведет счета, на которых учитываются ценные бумаги, переданные ему клиентами на хранение, а также непосредственно хранит сертификаты: этих ценных бумаг. Ведение счетов дает депозитарию возможность фиксировать (удостоверять) право собственности на ценные бумаги и учитывать те имущественные права, которые закреплены ими. Счета, предназначенные для учета ценных бумаг, называются «счета депо».

Клиринговая организацияосуществляет деятельность по определению взаимных обязательств участников рынка ценных бумаг.

В клиринговую деятельность на РЦБ включаются:

o сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов;

o зачет по поставкам ценных бумаг и расчеты по ним.

Деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками РЦБ.

В соответствии с законом существуют ограничения по совмещению профессиональных видов деятельности:

o деятельность регистратора не должна совмещаться с другими видами деятельности на РЦБ;

o другие ограничения, установленные в конкретных случаях ФКЦБ.

 

§2. Брокерско-дилерские компании: статус, операции, структура оборота средств

Обеспечение прозрачности рынка ценных бумаг зависит от информации, которая поступает от профессиональных посредников. Для однотипности ведения внутреннего учета Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг предъявляет определенные требования к профессиональным участникам и порядку внутреннего учета ценных бумаг, по которым осуществляются операции. При этом брокерские и дилерские фирмы руководствуются постановлением ФКЦБ "Об утверждении Временного положения "О лицензировании брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг"" от 19 декабря 1996 г. №22 и Временного положения "О порядке осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг".

В данном документе предусматриваются следующие требования к брокерской и дилерской деятельности:

• исполнять поручения клиентов в полном соответствии с полученными от них указаниями;

• доводить до сведения клиентов всю необходимую информацию, связанную с осуществлением поручений клиентов и исполнением обязательств по договору купли-продажи ценных бумаг;

• исполнять поручения клиентов в порядке их поступления с учетом условий поручений клиентов;

• обеспечить надлежащее хранение и отдельный учет ценных бумаг;

• утвердить внутренние процедуры и правила ведения учетных регистров и составление внутренней отчетности в соответствии с требованием ФКЦБ.

При ведении внутреннего учета ценных бумаг в брокерской и дилерской фирмах они руководствуются Временным положением об учетных регистрах и внутренней отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, утвержденным Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России от 26 ноября 1996 г. №21.

В данном документе представлены первичные документы и регистры внутреннего учета ценных бумаг.

К первичным документам относятся поручение клиента на совершение сделки с ценными бумагами и распорядительная записка (документ, удостоверяющий совершение сделки с ценными бумагами).

К регистрам внутреннего учета относятся: регистр учета сделок, регистр учета расчетов и регистр учета ценных бумаг.

Процесс специализации между профессиональными посредниками требует четкого отражения операции с ценными бумагами в посреднических подразделениях. Это позволяет повысить конкурентоспособность конкретной посреднической фирмы и обеспечивает доверие со стороны клиентов. Внутренний учет ценных бумаг необходим для того, чтобы знать о состоянии ценных бумаг на каждый рабочий день.

В структуре брокерской и дилерской компании можно выделить следующие подразделения, связанные с процессом исполнения и учета сделок:

• фронт-офис (торговый отдел), сотрудники которого заключают сделки с ценными бумагами;

• бэк-офис, обеспечивающий исполнение сделок, осуществляющий внутренний учет и контроль операций с ценными бумагами;

• бухгалтерия, осуществляющая учет операций и составляющая финансовую отчетность в соответствии с существующими нормативами учета. Фронт-офис может включать следующие отделы:

• торговый отдел (дилинг);

• отдел портфельного менеджмента;

• отдел по работе с институциональными клиентами;

• отдел по работе с индивидуальными клиентами. Основной задачей фронт-офиса является заключение сделок с ценными бумагами от имени компании и по поручению ее клиентов.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Профессиональные участники рынка ценных бумаг | Коммерческие банки на рынке ценных бумаг

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 533; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.011 сек.