Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Виды торговых посредников, критерии выбора посредников

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. А. Критерии моногенного наследования.
  3. Альтернатива выбора производственной программы
  4. Анализ литературных источников исследования логистических цепей торговых предприятий
  5. Важный момент отчета — обоснование выбора тех или иных методов оценки.
  6. Виды торговых посредников
  7. Вопрос 2. Специальные методы и критерии использования методов
  8. Вопрос 22. Типологии общества и критерии их выделения.
  9. Выбор посредников и формы работы с ними. Продвижение туристского товара на рынке (1).

 

Посреднические оптовые предприятия в системе рыночных отношений можно разделить на две группы: независимые и зависимые.Независимые организации для изготовителей и получателей продукции являются самостоятельными посредническими организациями, приобретающими материалы и собственность с последующей их реализацией потребителям.

Зависимые посредники не претендуют на право собственности на товары, работая за комиссионное вознаграждение за выполняемые услуги. К ним относятся различные сбытовые агенты, брокеры, комиссионеры.

Группа независимых оптовых посредников, применительно к сбыту продукции промышленного назначения, называется дистрибьюторами, является наиболее многочисленной и весомой в системе материально-технического обеспечения. Независимые оптовые посредники делятся на два типа:

1. Дистрибьюторы, имеющие (арендующие) складские помещения;

2. Дистрибьюторы, не имеющие складских помещений.

Последних иногда называют торговыми маклерами, на долю которых в развитых странах

Приходится около 20 % предприятий и около 10 % оборота независимых посредников. Эти предприятия отличаются более узким профилем деятельности и имеют дело с крупногабаритными грузами, транспортировка которых является трудоемкой.

Дистрибьюторы, имеющие складские помещения, как правило, осуществляют в полном объеме коммерческую и производственную деятельность, входящую в компетенцию посредника. Их называют дистрибьюторами регуляторного типа. Приобретая изделие за свой счет, они, как и торговые маклеры, принимают на себя весь риск, вызванный изменениями конъюнктуры, порчей, моральным старением и т. д. Дистрибьюторы также хранят товары, избавляя своих поставщиков и заказчиков от необходимости содержания складских запасов. Ими решается важная задача преобразования промышленного ассортимента в торговый в соответствии с производственными нуждами потребителей. Они занимаются транспортными операциями, кредитуют потребителей, осуществляют рекламную деятельность и оказывают консультативно-информационные услуги.

В зависимости от характера товарной специализации выделяются многотоварные дистрибьюторы, не имеющие строго определенной специализации и реализующие многопрофильную продукцию, а также дистрибьюторы, строго определяющие свою товарную группу.

Агенты, брокеры, комиссионеры, в отличие от коммерческих сбытовых структур, получающих прибыль от реализации принадлежащих им изделий, не претендуют на право собственности на товары, работая за комиссионное вознаграждение, размер которого зависит от объема и сложности совершаемых сделок. Агенты и брокеры, не принимая на себя право собственности, находятся в большей зависимости от изготовителя, чем независимые оптовые предприятия.

Зависимые сбытовые посредники подразделяются на промышленных и сбытовых агентов.

Промышленные агенты, как правило, заменяют сбытовой аппарат предприятия, но в отличие от работников службы сбыта получают комиссионное вознаграждение (5-10 % от объема сбыта). Сохраняя за собой формальную самостоятельность, они в большей степени, чем другие агенты, зависят от указаний поставщика. Промышленные агенты в исключительных случаях могут заниматься хранением и материальной доработкой товаров поставщика на основе консигнационного договора, который позволяет им распоряжаться этими товарами, не являясь их собственниками. Промышленные агенты, как правило, работают на нескольких изготовителей и пользуются исключительным правом сбыта на определенной территории.



Сбытовые агенты имеют дело с небольшими промышленными предприятиями и по условиям договора отвечают за маркетинг всей их продукции. По существу они превращаются в маркетинговое подразделение изготовителя и полномочны вести переговоры по ценам и другим условиям реализации. Конторы сбытовых агентов обычно расположены в крупных сбытовых центрах в непосредственной близости от потребителей.

Брокерысводят потребителей и изготовителей продукции для совершения сделки, они хорошо информированы о состоянии рынка, условиях продажи, источниках кредита, установлении цен, потенциальных потребителях и владеют искусством вести переговоры. Они также не приобретают права собственности на товар и обычно не в праве совершить сделку без официального одобрения изготовителя. За посредничество между изготовителями и потребителями продукции брокеры получают определенную плату по соглашению сторон или в соответствии с установленной биржевым комитетом таксой.

Закупочные конторы представляют собой самостоятельные коммерческие предприятия. Оплата их услуг производится из расчета определенного процента от годовых продаж. Закупочные конторы по характеру деятельности близки к брокерам: представляют своим клиентам информацию о движении цен, сведения о потенциальных партнерах, заключают по указаниям своих клиентов сделки.

Комиссионеры получают продукцию от изготовителей на принципах консигнации, состоящей в поручении одной стороной (консигнанта) другой стороне (консигнатору) продать товары со склада от своего имени, однако, на счет владельца продукции. Комиссионеры располагают конторой, а также складскими помещениями для приемки, хранения, обработки и продажи изделий. Они в праве предоставлять различного рода дополнительные услуги: рыночную информацию, помощь в заключении договоров с транспортными компаниями, контроль за качеством товаров и др.

Аукционы - один из видов деятельности сбытовых предприятий, осуществляемый чаще всего на рынках бывшего в употреблении оборудования. Операционные расходы аукционов по отношению к продажам составляют около 3 %. В нашей стране аукционная форма торговли имеет большие перспективы, учитывая, что объем рынка подержанного оборудования у нас довольно значителен.

Критерии выбора торговых посредников.

 

КРИТЕРИЙ (КАТЕГОРИЯ) ОЦЕНКИ ПРИЧИНЫ ВЫБОРА
Финансовые аспекты Большие финансовые возможности и устойчивое финансовое положение, наличие опыта ведения дел в данной сфере бизнеса
Организация и основные показатели сбыта Наличие мощной сбытовой сети и высокие темпы роста товарооборота
Число занятых лиц Чем больше, тем лучше
Уровень компетентности в технической и коммерческой сфере деятельности Наличие персонала, не подготовленного в области техники и в вопросах сбыта нежелательно
Показатели сбыта Динамика объема продаж за последние 3-5 лет
Изделия, взаимодополняющие продукцию Вашего предприятия Предпочтительно
Изделия высокого качества Чем выше качество реализуемых дилером изделий, тем больше можно ему доверять
Общее число продаваемых товаров и изделий разных фирм Удостоверьтесь, что изделиям Вашего предприятия будет оказано должное внимание
Репутация дилера Судите по собственному опыту
Охват рынка в географическом разрезе Чем больше, тем лучше, но избегайте дублирования в своей сбытовой сети и конфликтов между дилерами
Охват рынка в отраслевом разрезе Бытовая сеть дилеров должна охватить основные группы потребителей
Запасы и складские помещения Главное-готовность в любой момент осуществить поставку продукции потребителю
Вид и уровень запасов Полная комплектация
Складские помещения Должны быть оснащены всем для обработки грузов
Управление Уверенное лидерство в своей сфере бизнеса. Агрессивность

 

Кроме основных требований, предъявляемых к выбору фирм-контрагентов, рекомендуется:

· Убедиться, что посредник не является одновременно посредником конкурирующей фирмы, поскольку он имеет возможность полностью перекрыть рынок сбыта для Вашей продукции

· Отдать (при прочих равных условиях) предпочтение специализированному посреднику, т.к. он имеет больший опыт по продаже данного товара.

 

 



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Каналы распределения и уровни сбыта, функции каналов распределения | Прямой маркетинг, личная продажа

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 1619; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.