Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Альтернатива выбора производственной программы

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  3. Анализ основной производственной деятельности порта.
  4. Базовый синтаксис С#. Структура программы
  5. Важный момент отчета — обоснование выбора тех или иных методов оценки.
  6. Взрывоопасность как травмирующий фактор производственной среды
  7. Виды торговых посредников, критерии выбора посредников
  8. Воплощение образа в ходе ведения досуговой программы и анализ результативности.
  9. Выделение в производственной структуре специализированных заводов.

План производства продукции составляется исходя из целей долгосрочной стратегии предприятия на базе су­ществующего потенциала, договоров о поставке мате­риалов, прогноза объемов сбыта продукции. Основой для реализации производственной стратегии предпри­ятия служит производственная структура, под которой понимается состав и мощность подразделений предпри­ятия, их соотношение и формы на каждой ступени орга­низации производства.

План производства обосновывает возможность произ­водства продукции определенного вида, подтверждает ре­альность выполнения производственных задач. В условиях рыночных отношений планирование носит гибкий харак­тер, поэтому обоснование потребности в ресурсах осуще­ствляется на альтернативной основе, с учетом возможных отклонений сбыта продукции. В связи с этим производст­венный процесс подстраивается под объективные требо­вания рынка и становится все более гибким.

Под гибкостью производственного процесса пони­мается возможность быстрого увеличения производст­венных мощностей, перестройки элементов технологи­ческого процесса, переналадки оборудования на выпуск изделий другого вида или их модификаций. Например, планом маркетинга может быть предусмотрена реакция рынка на выпуск предприятием-конкурентом новых из­делий, что повлечет падение спроса на один из видов продукции вашего предприятия. В данном случае планом производства предусматривается увеличение вы­пуска продукции другого вида или выпуск тех же изде­лий, но более высокого качества. В соответствии с этим производятся все необходимые расчеты затрат, связан­ных с переналадкой оборудования, подготовкой спе­циалистов, изменением организации производства, рек­ламой и сбытом.

Главная задача производственного плана — выбрать оптимальный вариант использования ресурсов и производ­ственного потенциала, обеспечивающего наибольший эф­фект. Эффективность выпуска продукции выражается показателем рентабельности продукции или величиной прибыли. Максимизация прибыли возможна лишь при условии выпуска изделий различного вида в оптималь­ных объемах. При этом обеспечивается максимальное снижение издержек производства на единицу продукции в существующих условиях. С другой стороны, повышение эффективности производства продукции связано с повышением качества, поэтому выбор окончательного варианта сопряжен с рассмотрением альтернативных ва­риантов объемов продукции и достижения различного уровня качества. Безусловно, такая вариация возможна лишь при относительной свободе выбора этих показате­лей, определяемых рынком.

Планирование оптимального объема выпуска следу­ет осуществлять применительно к краткосрочному ин­тервалу времени по каждому виду продукции. В этом случае фиксированные затраты (амортизация основных фондов, расходы на обслуживание, реклама) не зависят от объема выпуска продукции в этом периоде и прини­маются постоянными. Переменные затраты (материалы, оплата рабочей силы и др.) зависят от объема выпуска. Тогда общие затраты за этот период (например год) бу­дут иметь вид:

 

TC (q) = FC + VC (q) (4.1)

 

где TC (q) – полные затраты;

FC – постоянные затраты;

VC (q) – переменные затраты.

Построим график зависимости постоянных и пере­менных затрат от объема выпуска при фиксированной цене товара (рис 4.1). Общий объем поступлений от продаж обозначим так:



Рис. 4.1. График зависимости затрат и выручки от объема выпуска

На графике объем производства товара, обеспечи­вающий максимальную прибыль, обозначен отрезком da.

Таким же способом определяем объем производства другого вида изделий, изготавливаемых на другом виде оборудования этого предприятия и т.д. Общую величину прибыли от реализации каждого вида изделий можно было бы определить путём их суммирования. Следует заметить, что выпуск оптимального объема продукции не всегда может быть обеспечен возможностью его сбыта, производными мощностями, материальными трудовыми и другого рода ресурсами. Например, сезонные колеба­ния сбыта того или иного вида продукции снижают об­щую величину прибыли. В идеальном случае производ­ственные мощности приспособлены к максимальному спросу на каждый вид продукции, а максимальный спрос соответствует оптимальному производству продук­ции каждого вида. Достигнуть таких идеальных условий практически невозможно, тем не менее, предприятие всегда пытается подстроиться под внешние условия ис­ходя из своей главной цели — получение максимальной величины прибыли.

Руководство предприятием может попытаться изме­нить первоначальную цену продукции, принять меры по снижению цен на поставляемое сырье, материалы, ком­плектующие изделия или заменить их на более дешевые. Кроме того, возможно изменение и самих условий про­изводства — улучшение организации труда, усовершен­ствование элементов технологического процесса, модер­низация оборудования.

Планирование объема производства на многопро­фильном предприятии является более сложной пробле­мой, так как почти все оборудование используется для изготовления всех видов продукции. Если предприятие стремится получить максимальную прибыль в такой си­туации, оно должно выпускать больше таких видов про­дукции, которые имеют следующие характеристики:

• загружают меньшее количество оборудования;

• требуют меньшего времени обработки;

• приносят большую прибыль на одно изделие.

Изделия, приносящие большую прибыль, могут тре­бовать большего времени обработки и загрузки оборудо­вания. Поэтому выбор производственной программы за­трудняется подбором оптимальных вышеперечисленных условий. В данном случае производственная программа может быть разработана с помощью линейного програм­мирования1.

Таким образом, если уровень качества продукции оп­ределен и повышению не подлежит, выбранный опти­мальный вариант выпуска продукции или ее видов явля­ется окончательным и может изменяться лишь в зависи­мости от изменений условий рынка в соответствии с разработанной стратегией маркетинга.

Тем не менее, стратегией предприятия может быть предусмотрено не только повышение эффективности производства продукции при сохранении ее качества, но и повышение качества. В зависимости от этого вся поли­тика предприятия нацеливается на повышение его уров­ня. Тогда достижение других целей — снижение себе­стоимости и увеличение доли рынка — согласуется с этим направлением.

Повышение уровня качества может проходить по различным стратегическим сценариям:

• снижение затрат на изделие при одновременном улучшении свойств;

• повышение удельных затрат, позволяющих добить­ся высокого уровня качества;

• сохранение прежней величины затрат, позволяю­щих поддерживать сложившийся уровень цен в це­лях опережения конкурента по качеству.

Объективно возникает проблема согласования инте­ресов предприятия и требований рынка. Эта проблема находится на стыке решения двух задач — достижения того уровня качества, который обеспечил бы быстрый и эффективный сбыт, и оптимизации объема производства при этом уровне качества.

Таким образом, предприятию необходимо спланировать оптимальный уровень качества, т.е. выбрать группу свойств изделия, которые обеспечивали бы не только максималь­ное удовлетворение потребителей, но и уровень затрат, устраивающий производителя. Другими словами, из всей совокупности свойств производитель стремится выбрать те, которые бы максимально соответствовали назначению продукции (пользовались спросом) и обеспечивали макси­мальную прибыль в выбранном сегменте рынка.

Следует добавить, что повышение качества может оправдывать себя даже в случае снижения величины прибыли. На этапе спада продаж, в конце жизненного цикла товара, предприятие ставится перед выбором — либо снимать продукцию с производства, либо повы­шать качество и получать от этого товара меньшую ве­личину прибыли. Добиться абсолютной оптимизации производства продукции определенного уровня качест­ва на практике можно лишь условно. Прогнозные це­ны и намеченный оптимальный объем выпуска и про­даж в редких случаях полностью совпадают с реальны­ми и не удерживаются долгое время. Однако понима­ние необходимости организации оптимальной произ­водственной деятельности невозможны без анализа из­держек и их планирования. Теоретическое осмысление происходящих экономических процессов вырабатывает интуицию, подсказывает предпринимателю вариант выбора производственной программы, соответствую­щий наименьшим издержкам и наибольшей величине прибыли.

4.2. Анализ себестоимости. Факторы изме­нения затрат

Себестоимость товарной продукции представляет собой сумму затрат предприятия на ее производство и реализа­цию. Она служит базой соизмерения расходов с дохода­ми и выступает важным фактором достижения высоких производственных показателей с наименьшими затрата­ми. Постоянное ее снижение — основное условие роста прибыли предприятия.

Задачи анализа себестоимости продукции заключаются в следующем: обоснование оптимального уровня норма­тивов материальных, трудовых и других расходов; выявление и определение факторов изменения уровня себе­стоимости; изыскание резервов дальнейшего снижения себестоимости.

Оценка уровня себестоимости продукции предпри­ятия осуществляется при помощи системы показателей. Основными из них являются затраты на 1 руб. товарной продукции, процент снижения сравнимой товарной про­дукции, себестоимость единицы продукции и всей то­варной продукции. Затраты на 1 руб. товарной продук­ции (предельный уровень затрат) — это относительный показатель, характеризующий эффективность использо­вания ресурсов в процессе изготовления продукции. С его помощью изучается изменение себестоимости и всей товарной продукции не только в пределах текущего года, но и за целый ряд лет.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Реклама. Рекламная кампания проводится для определенных и вполне конкретных целей | Материальные затраты

Дата добавления: 2014-04-24; просмотров: 722; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.023 сек.