Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Методы литологии

Читайте также:
  1. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  2. II) Методы теоретического уровня научного познания
  3. Админ методы оперативного упр-я персоналом организации.
  4. Административные и экономические методы управления природопользованием
  5. АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. ПРЯМОЙ И КОСВЕННЫЙ МЕТОДЫ АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  6. Анализ среды в стратегическом менеджменте: факторы внутренней и внешней среды, методы анализа
  7. Аналитические методы
  8. Аналитические методы вычисления интеграла
  9. Аналитическое программирование оборудования с ЧПУ: методы, примеры.
  10. Антропометрические методы исследования размеров и формы тела

 

Все методы литологических исследований можно условно разделить на петрографические и лабораторные. Каждый из методов включает стадию сбора и добывания фактов и стадию обработки собранной информации.

 

ПЕТРОГРАФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

 

1. Полевые петрографические методы.

а) выделение парагенезов слоев (т. е. пачек, или циклитов, т. е. многослоев связанных между собой);

б) изучение каждого слоя в циклите, выделение в нем породных видов;

в) изучение и описание пород слагающих пласты и многослои.

Результаты изучения желательно представлять в следующем виде и порядке:

1. название породы;

2. цвет породы;

3. строение (структура и текстура);

4. минеральный состав;

5. включения (иногда после физических свойств);

6. физические свойства (крепость, вес, пористость, плотность, магнитность, размокаемость в воде);

7. вторичные изменения (выветрелость, ожелезненность, окисленность, трещиноватость и т.д.);

8. прочие признаки, которые не вошли в перечень.

НАЗВАНИЕ ПОРОДЫ может быть коротким, однословным, например «кремень», «известняк», «фосфорит», «глина», «песок», «песчаник», или более полным, когда к существительному прибавляется одно или ряд прилагательных, отражающих главные, наиболее характерные свойства породы. Например, песчаник аркозовый и т. д.

ЦВЕТ ОСАДОЧНОЙ ПОРОДЫ – важнейшая ее характеристика. Он отражает и состав породы, и состав ее цемента и характер вторичных изменений.

СТРУКТУРА. Для осадочных обломочных пород это зернистость.

ФОРМА ЗЕРЕН оценивается по степени искаженности их формы по сравнению с идеальной (кристаллографической или окатанной).

ТЕКСТУРА отражает расположение в породе, полнее всего она изучается в обнажении и менее полно в керне буровых скважин и образцах.

МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ – основное свойство породы, но в полевых условиях не всегда определяется точно и однозначно.

ВКЛЮЧЕНИЯ – несущественная, часто экзотическая составная часть породы. Это гальки в песке, раковины в абиоморфной породе, конкреции и т. д. Они изучаются и описываются по обычной схеме, и часто являются очень информативными и важными для целей корреляции разрезов.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (не тоже, что твердость у минералов). Это сопротивление породы разрушению. Оценивается по 5 бальной шкале: рыхлые (не держат форму); слабой крепости (при нажатии пальцами рассыпаются); средней крепости (не ломаются в руках, но легко разрушаются молотком); весьма крепкие (очень трудно разбиваются молотком).

ПЛОТНОСТЬ (степень пористости) – оценивается по весу, впитыванию влаги, прилипанию к языку.

СТЕПЕНЬ СГРУЖЕННОСТИ МАТЕРИАЛА применяется для крупно и грубообломочных пород. Если гальки, валуны и прочие компоненты породы опираются друг на друга – материал сгружен хорошо, а если они разобщены – то плохо.

ВТОРИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ - под ними понимаются консидементационные изменения, такие как покраснение кровли пласта и т.п. указывающие в данном случае на перерыв в осадконакоплении.

Лабораторные методы

МАКРОСКОПИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ОБРАЗЦА В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ. Это в сущности как бы повторение полевого описания, но более обстоятельное и с применением лупы обычной и бинокулярной.

ИЗУЧЕНИЕ ПОРОД В ШЛИФАХ позволяет решать следующие задачи:



1. углубленное изучение структуры и состава;

2. стадиальный анализ – установление истории формирования;

3. определение дальнейших методов исследования;

4. обобщение всех данных лабораторного исследования.

 

СХЕМА ИЗУЧЕНИЯ ПОРОД В ШЛИФАХ

 

Цвет в шлифе, это не цвет породы в образце. В данном случае речь идет о цвете тонкозернистых и однородных пород, но не гравелитов и песчаников.

СТРУКТУРА пород изучается очень подробно. Для обломочных сцементированных пород с применением окуляр микрометра производится подсчет зерен по размерам (от 300 до 500 штук), а далее изучается их распределение по фракциям.

ТЕКСТУРА описывается также как и макроскопически, но часто в шлифах из-за малой площади она не может быть описана.

СОСТАВ породы. Описание его начинается, прежде всего, с выделения таких групп минералов, как главные, второстепенные, акцессорные и вторичные. Затем описывается обломочная часть породы и ее цемент. После этого описывается каждая из выделенных групп минералов. Общеизвестные признаки можно не указывать. Описание может быть и кратким и обширным, но должно быть системным и целенаправленным упорядоченным и выразительным. Сейчас уже нужно стремиться к анкетной форме описания, чтобы можно было использовать ЭВМ.

ПОРИСТОСТЬ достаточно хорошо видна в шлифах, но главное не путать ее с выколами минералов и цемента которые происходят при изготовлении шлифов.

ВКЛЮЧЕНИЯ вначале классифицируют, а затем описывают каждую группу в отдельности. Например: конкреции; гальки; органические остатки и т. д.

ВТОРИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ отмечаются практически на всех стадиях описания пород.

ФОТОГРАФИЯ ШЛИФА или его зарисовка, или наиболее информативных его фрагментов. При зарисовках шлифа обязательно разрабатываются условные обозначения.

 

ДРУГИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСАДОЧНЫХ ПОРОД

 

ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ как метод структурного анализа. Применяется преимущественно для рыхлых пород и представляет собой ситовой анализ. Для этих целей используется стандартный набор сит, с помощью которого производится рассеивание породы по гранулометрическим фракциям. С каждого сита снимается отсев, взвешивается и определяется его процентное содержание. Кроме этого каждая фракция изучается под бинокулярной лупой, что дает информацию о распределении различных минералов фракциям.

ИЗУЧЕНИЕ ПРИШЛИФОВОК часто позволяет получить дополнительную информацию, которую невозможно получить при изучении обычного образца.

СЕПАРАЦИЯ РЫХЛЫХ ПОРОД по удельному весу и магнитности минералов.

ОКРАШИВАНИЕ ПРИШЛИФОВОК и образцов (хроматический анализ). Это качественный метод минералогического, отчасти химического анализа. Может проводиться как в поле, так ив лабораторных условиях.

ШЛИХОВОЙ АНАЛИЗ производится для рыхлых осадков и заключается в отмывке шлиха (тяжелой фракции), которая затем изучается под бинокулярной лупой.

ИММЕРСИОННЫЙ МЕТОД заключается в изучении либо отдельных минералов, либо небольших объемов определенных фракций в жидкостях с различными показателями преломления. Применяется для точной диагностики минералов.

 

ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

 

Термический анализ заключается в изучении фазовых превращений в минералах в зависимости от изменения температуры. Применяется при изучении глинистых и карбонатных минералов.

ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ широко применяется при изучении глинистых минералов.

Рентгеноструктурный АНАЛИЗ или рентгенография и электронография. Электронография осуществляется с помощью электронографа – универсального электронного микроскопа. Применяется в основном при изучении глинистых минералов.

ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ применяется для определения химического состава пород.

ГЕОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ (спектральный полуколичественный анализ).

 

ЛИТОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

 

Эти методы от петрографических отличаются не набором других специфических приемов, а иным уровнем и целью исследования. В первую очередь смещаются акценты на изучение аутигенных компонентов, т. е. тех минералов, которые образовались в бассейне осадконакопления на месте. С особыми акцентами исследуются структура, текстура и гранулометрия. Черезвычайно важно исследование парагенезов слоев и пород, что раскрывает уже условия формирования и строения толщ и формаций в целом.

При литологических исследованиях фиксируется мощность слоев их анизотропия (неоднородность по вертикали и горизонтали). Особую ценность представляют собой признаки, свидетельствующие о механизме, способе и условиях образования слоев.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема 1. Литология, ее предмет, методы, основные понятия | Химический состав осадочных пород

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 681; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.