Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Практическое значение карбонатолитов

Читайте также:
  1. I ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 1 Предмет геологии и ее значение
  2. II. ПОЧВОВЕДЕНИЕ 1 Предмет почвоведение и его значение
  3. Болезни органов дыхания и их медико – социальное значение.
  4. Болтовое соединение: изображение и обозначение.
  5. Борьба Советского правительства за выход России из войны. Брестский мир: причины его заключения, сущность, последствия, историческое значение.
  6. Введение. Значение центральной нервной системы. Структура и функции нейронов. Классификация нейронов. Синапсы в центральной нервной системе.
  7. Введение. Предмет и значение коллоидной химии.
  8. Ведомость назначение почвенных образцов на анализ и расчет стоимости объема аналитических работ
  9. ВИДЫ ДОРОЖНОЙ РАЗМЕТКИ И ЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ
  10. Виды и назначение правил перевозок грузов.

Теоретическое и практическое значение карбонатолитов

 

НАУЧНОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Карбонатные породы широко применяются для восстановления палеогеографических условий и в частности:

а) степени щелочности среды;

б) температуры;

в) глубины;

г) динамики среды;

д) газового режима;

е) населяющего море биоса.

Водорослевые непереотложенные известняки формируются на глубинах 10-20 м. На этих же глубинах преимущественно развито и большинство коллониальных кораллов, устриц, нуммулитов и др. организмов. Криноидеи, губки, мшанки и многие двустворчатые моллюски селятся на больших глубинах. Отсутствие бентоса указывает на сероводородное заражение. Толстостенные раковины характерны для зоны подвижных вод, а тонкостенные для более глубоководных зон.

По изотопам кислорода и химическому составу карбонатов устанавливаются палеотемпературы и тип вод, их химический состав. Карбонатные породы также чутко реагируют на диагенетические процессы.

Карбонатные породы отчетливо эволюционировали в истории Земли. Поэтому по ним восстанавливаются составы древних атмосфер и гидросфер, а также органический мир прошлых геологических эпох Земли. Отсутствие карбонатов в раннем архее указывает на кислую обстановку и углекислотную атмосферу. В дальнейшем по мере накопления в водах кальция и магния начинается процесс садки карбонатов в виде доломитов, магнезита и сидерита.

Массовое образование карбонатолитов падает на протерозой. Это определялось высоким содержанием CO2 в атмосфере и гидросфере, щелочной реакцией последней и слабым влиянием на карбонатонакопление биоса. В раннем протерозое преобладали доломиты, осаждались магнезиты, а участие известняков возрастает постепенно. К химическому осаждению все больше присоединяется осаждение водорослями. Одновременно атмосфера насыщается кислородом, а это ограничивает и исключает затем сидеритоосаждение. Вероятно, с середины протерозоя начинается осаждение эвапоритов.

В фанерозое, с развитием позвоночных падает щелочной резерв морей и хемогенное карбонатонакопление, особенно доломитообразование сокращается. Доломитообразование сегодня отмечается лишь в эвапоритах замкнутых водоемах типа озера Балхаш, прибрежных лагунных зонах. Хемогенное осаждение известняков также ограничено, а седиментогенез других карбонатов вообще исключен. Это обусловлено изменением состава атмосферы (CO2 – 0,03%; O2 – 21%).

Практическое значение карбонатолитов заключается в том, что все они являются полезными ископаемыми. Прежде всего, это удобрения, с помощью которых производят известкование кислых почв, широко применяют карбонатолиты при производстве извести, цемента, щебня, облицовочного камня, в качестве флюса, а также их применяют в металлургии, используют как писчий мел, в сахарной, текстильной, бумажной и химической (карбид кальция, синтетический каучук, парфюмерия) промышленности. Доломиты являются источником магния и являются огнеупорами. Сидериты представляют собой железную руду, используются как утяжелители глинистых растворов. Магнезит - источник магния и применяется для производства огнеупоров. Родохрозит является основной рудой на магний.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Условия образования карбонатных пород | Происхождение эвапоритов

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 484; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.