Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Происхождение эвапоритов

Читайте также:
  1. Библия: происхождение, состав, структура
  2. Естественное происхождение человека
  3. Лекция 11 ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ В ФИЛОГЕНЕЗЕ
  4. Происхождение глинистых пород
  5. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
  6. Происхождение государства
  7. Происхождение государства и права
  8. Происхождение денег и их эволюция. Предпосылки появления денег и их значение и необходимость.
  9. Происхождение жизни на Земле и её современные формы
  10. Происхождение и ранние формы религии

Тема 6. Соляные породы (соли), или эвапориты

Соляными породами, или эвапоритами, или солями называются геологические образования, более чем наполовину состоящие из самых растворимых минералов – хлоридов, сульфатов, нитратов и др.

Эвапориты образуются в результате выпаривания водных морских бассейнов и в настоящее время, что достаточно хорошо изучено химиками и физико – химиками. Установлены закономерности этих процессов, но остаются до конца неясными многие сугубо геологические стороны происхождения эвапоритов.

 

ИСТОЧНИК ВЕЩЕСТВА

 

Считается, что источником вещества эвапоритов является запас солей Мирового океана, который постоянно пополняется как за счет терригенного сноса, так и гидротермальной деятельности подводных источников.

Запас солей в Мировом океане оценивается в 33 1015 т или 43,8 1015 т. Ежегодный внос в океан реками растворенных солей составляет 3690 мл т, поэтому считается, что это не может повлиять на изменение солевого режима океана, даже за сотни тысяч лет.

Состав солей Мирового океана следующий: NaCl – 77,76%; MgCl2 – 10,88%; MgSO4 – 4,74%; CaSO4 – 3,60%; K2SO4 – 2,45%; CaCO3 – 0,35%; MgBr2 – 0,22%. Т. о., на хлориды (NaCl + MgCl2) приходится 88,5% растворенных в морской воде солей, т. е. большая часть, которая и определяет известную цифру 35о/оо, или 3,5%.

Карбонатов реки выносят больше, но они быстро осаждаются и поэтому на солевой баланс Мирового океана практически не влияют. Солевой состав гидротерм более близок к океанской воде. Отличия есть, но в связи с малыми объемами гидротерм они также не оказывают существенного влияния.

В 1964 году в Красном море во впадинах дна открыты горячие рассолы, что привело к пересмотру представлений об источниках солевого вещества, из которого формируются эвапориты. Однако существенных изменений эти представления не претерпели, т. к. источником солей рассолов являются не ювенильные флюиды, а ранее сформировавшиеся эвапориты в основном позднемиоценового возраста, залегающие в бортах Красноморской впадины.

Теперь о соответствии состава солей эвапоритов и солевого состава морской воды. В целом он совпадает, но при более детальном изучении устанавливается, что отличия есть и от состава морской воды и древние эвапориты отличаются от современных. Так в древних эвапоритах кроме галита присутствуют мощные толщи ангидрита, гипса и калийных солей. В тоже время, они почти лишены сульфатов натрия, содовых и др. минералов образующихся при выпаривании современной морской воды. Это свидетельствует о том, что кристаллизация солей сложный и изменчивый процесс управляемый многими факторами.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Практическое значение карбонатолитов | Условия формирования эвапоритов

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 593; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.