Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Добровольное страхование сельскохозяйственной продукции или капитальных активов не может быть обязательным условием при реализации других правоотношений

Читайте также:
  1. D. 17.1.22.11). - Maндатарий может отказаться от договора так, чтобы за мандан­том осталось ненарушенным право с удобством устроить то же дело лично или через другого мандатария.
  2. D. 44.7.14). - Рабы, хотя по цивильному пра­ву и не становятся обязанными по договорам, но по естественному праву обязательства они и принимают на себя и возлагают на других.
  3. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  4. Авиационного обеспечения боевых действий войск (сил) других видов и родов войск.
  5. Авиационное страхование
  6. Автотранспортное страхование
  7. Амортизация внеоборотных активов
  8. Амортизация нематериальных активов
  9. Амортизация нематериальных активов
  10. Амортизация основных средств и нематериальных активов транспортного предприятия

Страхование сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений.

Особое значение страхование имеет в растениеводстве, которое наиболее подвержено влиянию погодных факторов. Наиболее значимым объектом страхования при этом является урожай сельскохозяйственных культур

Следует отметить, что до 2010 года в Украине осуществлялось обязательное страхование урожая всех сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений государственными сельскохозяйственными предприятиями и урожая зерновых культур и сахарной свеклы сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности на основе Порядка и правил, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины № 1000 от 11.06.2002 г. С 8 сентября 2010 года указанное постановление прекратило действие.

На сегодняшний день в соответствии с Законом Украины № 4391-VI объектом страхования выступает сельскохозяйственная продукция, а также капитальные активы. При этом страхование рисков гибели (потери) сельскохозяйственной растениеводческой продукции (ее части) осуществляется товаропроизводителем в добровольной форме на основании договора.

 

Виды добровольного страхования, на которые|какие| выдается|издается| лицензия, определяются согласно принятым страховщиком правилам (условиям) страхования, зарегистрированным уполномоченным органом.

Страхователи-производители сельскохозяйственной продукции могут выбрать один из вариантов страхования сельскохозяйственных культур:

1 вариант – сплошное страхование, которое охватывает все виды сельскохозяйственных культур, которые выращиваются на предприятии;

2 вариант – выборочное страхование, которое охватывает лишь отдельные культуры или группы культур

 

Страхование на случай уничтожения или повреждения объекта в результате определенного перечня (комплекса) неблагоприятных событий называют комплексным страхованием.

При комплексном страховании сельскохозяйственных культур к перечню страховых случаев относят:

а) вымерзание, гололед, заморозок, ледяная корка;

б) град, буря, ураган, шквал, удар молнии и пожары, причиненные ею;

в) ливни и наводнения, затяжные дожди;

г) сель, лавина, земельный оползень;

д) засуха или наводнение на землях, которые подлежат принудительному орошению, суховеи;

е) землетрясение;

ж) развитие болезней, размножение вредителей растений и болезней, которые стали следствием событий, определенных в пунктах «а» - «е»;

и) кражи и противоправные действия третьих лиц.

 

Объектом комплексного страхования является любой из таких объектов (их комбинация):

1) ожидаемая стоимость производимой сельскохозяйственной продукции;

2) сумма расходов, понесенных в связи с производством отдельного вида сельскохозяйственной продукции;

3) ожидаемый доход (прибыль) от продажи производимой сельскохозяйственной продукции.

 

Страхование риска потери урожая отдельной сельскохозяйственной культуры в отношении к усредненным натуральным показателям ее урожайности на определенной территории называется индексным страхованием.

При индексном страховании урожая очень важной является проблема определения убытка хозяйства при наступлении каждого страхового случая. С этой целью сравнивается фактический урожай текущего года со средним урожаем за предыдущие 5 лет. Если за предыдущие 5 лет предприятие несло убытки, связанные с наступлением страховых случаев, то для целей страхования может приниматься средняя урожайность за лучшие 3 года из предыдущих пяти. В некоторых случаях (освоение новых земельных угодий, впервые применение орошения на определенной площади) возможен расчет убытка на основе прогнозируемого урожая, который предприятие могло бы получить, если не было бы страхового случая.



Страховая сумма по при индексном страховании устанавливается по желанию страхователя, но не выше 70 % стоимости урожая этих культур. Страховая стоимость урожая при этом определяется исходя из фактической площади посева культуры, принятой для страхования урожайности и цены реализации 1 ц продукции, согласованной со страховщиком.

Размер ущерба при гибели или повреждении с/х культур определяется из стоимости количественных потерь урожая основной культуры (группы культур) на всей площади посева (посадки), исчисленной по разнице между стоимостью урожая на 1 га в среднем за последние 5 лет и текущего года по закупочным ценам. В случае пересева или подсева с/х культур учитывается также средняя стоимость затрат на пересев (подсев) и средняя стоимость урожая вновь посеянных (подсеянных) культур. При этом дополнительные затраты увеличивают основную сумму ущерба, дополнительно полученный урожай – уменьшает.

 

В настоящее время приобретает распространение альтернативный вид страхования сельскохозяйственных культур – страхование затрат, при котором страхователю при наступлении страхового случая возмещается не недополученный урожай, а затраты понесенные на выращивание культуры. Таким образом, данный вид страхования приобретает форму страхования незавершенного производства в растениеводстве.

 

При страховании многолетних насаждений объектами страхования являются:

- сами многолетние насаждения на случай потери;

- урожай многолетних насаждений.

Последний вид страхования применяется, как правило, в отношении специализированных садоводческих и винодельческих предприятий и базируется на правилах страхования урожая сельскохозяйственных культур, которые раскрыты выше.

Многолетние насаждения (деревья, кусты, виноградники) страхуются по их балансовой стоимости, которая равна их первоначальной стоимости за минусом накопленного износа на момент заключения договора страхования. При этом страховым случаем признается полная гибель многолетних насаждений на определенной площади вследствие вымерзания, сильных снегопадов, наводнения, бури, ливня, града, землетрясения или пожара.

Ущерб определяется пропорционально площади погибших многолетних насаждений. Особенностью страхования многолетних насаждений является то, что при наступлении страхового случая на площади, превышающей 70 % от общей площади застрахованных многолетних насаждений ущерб определяется исходя из 100% площади.

Согласно правилам страхования, при страховании многолетних насаждений может применяться безусловная франшиза до 3%.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Сущность и особенности осуществления агрострахования в Украине | Страхование сельскохозяйственных животных

Дата добавления: 2014-03-15; просмотров: 464; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.