Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Автотранспортное страхование

Читайте также:
  1. Авиационное страхование
  2. Виды перестрахования. Пропорциональное перестрахование. Непропорциональное перестрахование.
  3. Добровольное индивидуальное и коллективное страхование от несчастных случаев
  4. Добровольное медицинское страхование.
  5. Добровольное страхование сельскохозяйственной продукции или капитальных активов не может быть обязательным условием при реализации других правоотношений.
  6. Лекция 22. Пенсионное обеспечение и социальное страхование
  7. Медицинское страхование.
  8. Методы передачи рисков в перестрахование.
  9. Морское страхование

 

Транспортные средства как домашнее имущество либо как имущество юридических лиц, в большинстве случаев страхуется добровольно. На страхование берутся автотранспортные средства и водные маломерные судна, которые подлежат государственной регистрации в установленном порядке.

Одновременно с транспортным средством может быть застраховано (по желанию страхователя) водитель и пассажир, дополнительное оборудование в транспортном средстве, багаж, который в нем перевозят.

Различают:

q страхование «авто-каско»;

q страхование от всех видов риска;

q страхование автомобилей на время ремонта, парковки и хранения в гаражах.

Страхование «авто-каско» предусматривает защиту от любых убытков, которые могут возникнуть вследствие повреждения, полной гибели или потери автотранспортного средства или отдельных его частей при наступлении обусловленных в страховом полисе случаев.

Страхование «авто-каско» может быть полным или частичным.

При полном страховании собственник транспортного средства получает страховую защиту от убытков вследствие повреждения застрахованного объекта в случае :

- аварии,

- угона,

- пожара, взрыва двигателя или самовозгорания,

- стихийного бедствия,

- противоправных действий и т.д. за исключением убытков эксплуатационного характера.

При частичном страховании страховое возмещение обеспечивается только в случае наступления отдельных рисков, указанных в договоре.

Страховые тарифы устанавливаются для каждого вида рисков и зависят от: марки, цвета и года выпуска автомобиля, наличия противоугонной сигнализации; стажа водителя, места действия страхового покрытия и т.п

Ущерб определяется в размере прямого убытка, причиненного застрахованному автомобилю, а также учитывает потерю его товарной стоимости, т.е. снижение стоимости восстановленного после страхового случая автомобиля по сравнения с аналогичным неповрежденным транспортным средством.

По условиям страхования «авто-каско» страховщик не возмещает убытков, если:

q они являются следствием специальных действий страхователя, членов его семьи или лиц, в распоряжении которых находилось транспортное средство;

q они являются следствием военных действий, гражданских забастовок;

q они конфискованы, арестованы, уничтожены по распоряжению власти;

q объект эксплуатировался неисправным;

q объект использовался с целью обучения вождения (автомобиль);

q установлен природный износ транспортного средства или его отдельных узлов.

Страхование от всех видов риска предусматривает наиболее полное страховое возмещение. Оно обеспечивает возмещение убытков, причиненных потерей или повреждением застрахованного транспортного средства, багажа, физическими травмами людей и повреждения имущества третьей стороны.

Страхование автомобилей по условиям ремонта, парковки и хранения в гаражах. За хранение автомобилей своих клиентов ответственность несут собственники автотранспортных гаражей и парковых стоянок. В связи с этим предлагают два вида страховой защиты:

q на время транспортировки автомобиля в гараж, мастерские или на стоянку (если автомобиль не доставляют непосредственно его собственники);

q на период нахождения автомобиля на их ответственности – от всяких рисков.

При наступлении страхового случая страховщик возмещает затраты на перемещение автомобиля в ремонтную мастерскую и доставка его страхователю после ремонта. При краже или повреждении автомобиля в гараже или на стоянке страховое возмещение получает собственник гаража или стоянки.



Покрытие убытков, полученных собственником транспортного средства в результате ДТП, как правило, осуществляется после ремонта на основе предъявленной страхователем накладной, по которой страховщик проводит оплату выполненных работ.

При страховании транспортных средств наиболее часто используются два вида полисов: полис с объявленной стоимостью и открытый полис.

Полис с объявленной стоимостью содержит четко обусловленную и фиксированную сумму страхового возмещения, которая должна быть оплачена при наступлении страхового случая, и условиями договора не предусмотрен пересмотр и уточнение этой суммы после возникновения случая.

Открытый полис предусматривает определение суммы страхового возмещения при наступлении страхового случая путем оценки суммы убытка.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Авиационное страхование | Страхование грузов

Дата добавления: 2014-03-15; просмотров: 437; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.