Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Медицинское страхование

Читайте также:
  1. Брачно-семейные отношения. Условия и порядок заключения брака. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак
  2. Виды перестрахования. Пропорциональное перестрахование. Непропорциональное перестрахование.
  3. Вопрос 2. Первоначальная постановка на воинский учет и медицинское освидетельствование граждан при постановке на воинский учет.
  4. Вопрос №1 Медицинское освидетельствование и медицинское обследование граждан, подлежащих призыву на военную службу.
  5. Добровольное медицинское страхование.
  6. Законодательство в сфере охраны здоровья и медицинское право
  7. Медицинское медсестринское обследование
  8. Методы передачи рисков в перестрахование.
  9. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Суть данного вида страхования представляет собой создание системного подхода к охране здоровья и социальному обеспечению граждан Беларуси, который гарантирует качественную медицинскую помощь квалифицированного персонала вне зависимости от социального статуса и уровня доходов.

Объектом страхования медицинских расходов являются имущественные интересы страхователя либо застрахованного лица, связанные с компенсацией расходов организации здравоохранения, вызванных его обращением в организацию здравоохранения за оказанием медицинской помощи, включенной в программу добровольного страхования вследствие внезапного расстройства здоровья или несчастного случая.

Страхование может быть обязательным и добровольным. В Беларуси обязательное медицинское страхование для иностранных граждан, являющихся гостями страны, для граждан же Беларуси медицинское страхование является добровольным.

Действие договора добровольного страхования распространяется на страховые случаи, произошедшие на территории Республики Беларусь.

Договоры страхования не заключаются в отношении лиц:

• страдающих психическими заболеваниями и слабоумием;

• страдающих тяжелыми нервными заболеваниями;

• страдающих тяжелыми эндокринными заболеваниями;

• страдающих злокачественными заболеваниями, в том числе онкогематологическими;

• страдающих хронической почечной недостаточностью, требующей проведения гемодиализа;

• страдающих глубоким микозом, псориазом;

• страдающих острыми и хроническими лучевыми поражениями;

• с врожденными аномалиями и пороками развития органов;

• с наследственными заболеваниями;

• с системными заболеваниями соединительной ткани;

• с заболеваниями крови опухолевой природы;

• с профессиональными заболеваниями;

• ВИЧ-инфицированных и больных СПИД;

• инвалидов 1-й группы;

• госпитализированных на момент заключения договора.

Страховым случаем признаются расходы, связанные с обращением Застрахованного лица в связи с внезапным расстройством здоровья в период действия договора страхования в медицинские учреждения за медицинскими услугами, включенными в программу страхования.

Под внезапным расстройством здоровья Застрахованного лица понимается состояние здоровья, вызванное острым заболеванием, обострением хронического заболевания, травмой, отравлением и другими заболеваниями, и требующее оказания Застрахованному лицу медицинских услуг (по медицинским показаниям).

Страховая сумма определяется сторонами по их усмотрению и устанавливается в долларах США.

Договор добровольного страхования заключается на основании:

— письменного заявления Страхователя;

— анкеты о состоянии здоровья Застрахованного.

При наступлении страхового случая следует обратиться по телефону, указанному в страховом полисе, к представителю Страховщика, который своевременно организует оказание медицинской помощи.

В случаях, требующих оказания скорой и неотложной медицинской помощи, Застрахованное лицо имеет право обращаться на станцию скорой и неотложной медицинской помощи по тел."103".

При обращении в организацию здравоохранения за медицинской помощью необходимо предъявлять страховой полис, а также документ, удостоверяющий личность.

Обязательное медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь.



Объектом обязательного медицинского страхования являются имущественные интересы, связанные с причинением вреда жизни или здоровью застрахованного лица, а также с затратами медучреждений по оказанию ему скорой и неотложной медицинской помощи.

Страховым случаем признается расстройство здоровья застрахованного лица вследствие внезапного заболевания или несчастного случая, наступившего в период действия договора обязательного медицинского страхования, что потребовало оказания скорой и неотложной медицинской помощи и повлекло затраты медучреждений по ее оказанию.

Иностранные граждане при въезде в Республику Беларусь обязаны иметь договор обязательного медицинского страхования, заключенный с белорусской страховой организацией, или договор медицинского страхования, заключенный с иностранной страховой организацией, на случай оказания им скорой и неотложной медицинской помощи медучреждениями. Страховая сумма (лимит ответственности)при заключении страхового договора в РБ 5000 евро.

Не подлежат обязательному медицинскому страхованию:

главы государств и правительств зарубежных стран, главы и члены парламентских, правительственных и иных официальных делегаций, иные лица, в том числе технический персонал этих делегаций, члены семей названных лиц, прибывшие в Республику Беларусь по приглашению Президента Республики Беларусь, палат Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Хозяйственного Суда, Администрации Президента Республики Беларусь, Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь, Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, Национального банка, Управления делами Президента Республики Беларусь;

лица, прибывшие в Республику Беларусь по паспортам, выданным Организацией Объединенных Наций;

главы и сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, сотрудники аппарата военных атташе, торговых представительств иностранных государств, а также члены их семей;

сотрудники представительств международных организаций в Республике Беларусь, которые пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетами, а также члены их семей;

лица, входящие в состав экипажей воздушных гражданских судов международных авиалиний, бригад поездов международного сообщения;

члены экипажей иностранных военных самолетов, военнослужащие иностранных государств, прибывшие в Республику Беларусь для участия в совместных военных учениях;

лица, пребывающие в Республике Беларусь в целях осуществления пограничной представительской деятельности;

граждане государств, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки в части оказания скорой и неотложной медицинской помощи бесплатно;

граждане государств - участников Содружества Независимых Государств, которым скорая и неотложная медицинская помощь оказывается бесплатно

иностранные граждане, следующие транзитом через территорию Республики Беларусь на поездах международного сообщения, воздушных гражданских судах международных авиалиний;

иностранные граждане государств, в которых установлены в отношении граждан Республики Беларусь аналогичные условия на взаимной основе.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Особенности страхования в подотрасли «страхования жизни» | Тема 10. «Страхование ответственности»

Дата добавления: 2014-11-08; просмотров: 299; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.017 сек.