Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Брачно-семейные отношения. Условия и порядок заключения брака. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак

Читайте также:
  1. Hарушение условия кругового ожидания
  2. I 4. Условия эффективности педагогической оценки
  3. III. Безопасность в условиях технологичных чрезвычайных ситуаций (ТЧС).
  4. VI. Условия для игры.
  5. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  6. Автоматизация делопроизводства и документооборота - порядок и оперативность одновременно
  7. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  8. Аттестация рабочих мест по условиям труда
  9. БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА
  10. Биологические и социальные условия развития личности. Теория двух факторов.

План

ОСНОВЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА

Лекция 5

Библиографический список

 

Конституция Российской Федерации // Справочная правовая система «Гарант». URL: http://www.garant.ru (дата обращения 25.05.12).

Гражданский кодекс Российской Федерации // Там же.

Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Там же.

Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» // Там же.

Гражданское право: учебник в 3 т. Т. 1 / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева [и др.] ; под ред. А.П. Сергеева. – М.: РГ-Пресс, 2011. – 1008 с.

Сергеев Ю.Д. Медицинское право: учебный комплекс: в 3 т. – М: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 784 с.

1. Брачно-семейные отношения. Условия и порядок заключения брака. Медицинское

обследование лиц, вступающих в брак.

2. Прекращение брака. Недействительность брака.

3. Личные права и обязанности супругов. Законный режим имущества супругов.

Договорный режим имущества супругов. Ответственность супругов по

обязательствам.

4. Установление происхождения детей. Права несовершеннолетних детей. Тайна

усыновления ребенка.

5. Права и обязанности родителей. Алиментные обязательства родителей и детей.

 

 

И.Л. Корнева (2012) отмечает, что семейное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих семейные отношения.

Правовой основой брачно-семейных отношений являются Конституция РФ и принятый в соответствии с ней Семейный кодекс Российской Федерации (СК РФ). Согласно ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспита­ние – равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. В соответствии со ст. 72 Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. Следовательно, по вопросам семейного права на федеральном уровне издаются федеральные законы, а субъекты РФ принимают в соответствии с ними законы и иные нормативно-правовые акты.

В ст. 1 СК РФ установлено, что не только материнство, детство и семья, но и отцовство на­ходятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения се­мейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления члена­ми семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответ­ствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины; равенства прав супругов в семье; разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию; приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и раз­витии; обеспечения приоритетной защиты прав и интересов не­совершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Запреща­ются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлеж­ности.



В ст. 2 СК РФ определено, что семейное законодательство уста­навливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усы­новленными), а в случаях и пределах, предусмотренных семей­ным законодательством, между другими родственниками и ины­ми лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

К имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

В соответствии со ст. 10 СК РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Порядок заключения брака определен ст. 11 СК РФ, согласно которой заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

В ст. 12 СК РФ указаны условия заключения брака:

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации (ст. 13 СК РФ).

Не допускается заключение брака между:

- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

- близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

- усыновителями и усыновленными;

- лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 14 СК РФ).

В соответствии со ст. 15 СК РФ медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.

Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Наследственное право. Удостоверение завещания граждан, | 

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 774; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.