Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Плавание в условиях зимних штормов

Читайте также:
  1. III. Безопасность в условиях технологичных чрезвычайных ситуаций (ТЧС).
  2. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  3. В новых условиях конфликты приобрели качественно иной характер.
  4. В современных условиях
  5. В условиях дефицита информации о человеке общее оценочное впечатление о нем влияет на восприятие его поступков и личностных качеств.
  6. Виды, границы и взаимоувязка планирования в условиях рынка.
  7. Возведение фундаментов в сложных грунтовых условиях.
  8. Вопрос 5. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  9. Вопрос № 4. Национальные культурные организации и движения в условиях реакционной правительственной политики.
  10. Выбор в условиях неопределенности.

Выполнение поворотов на волнении

На сильном волнении существует определенная зако­номерность прохождения наиболее развитых волн. При­ступая к выполнению поворота, командир корабля дол­жен определить эту закономерность и стремиться выпол­нить поворот на наименее развитых волнах. Выполняя поворот под ветер, как только для этого представится возможность, увеличивают скорость, чтобы быстрее пройти положение лагом к волне. Ветер, облег­чая выполнение поворота, так как центр парусности большинства кораблей расположен в носовой части, одновременно создает ветровой крен, направленный во внутреннюю сторону циркуляции. Поворот на ветер более сложен из-за неблагоприят­ного воздействия ветра и худшей управляемости корабля при плавании по волне. Корабль может получить значительный крен от воздействия ветра, волны и циркуляции. Поэтому поворот на ветер начинают на небольшой ско­рости, которую затем увеличивают. Поворот производят по этапам, ворочая на 20—30°. О предстоящем повороте необходимо заблаговременно предупредить личный состав, чтобы исключить несчаст­ные случаи.

Плавание в условиях зимних штормов сопровож­дается обледенением корабля. Наиболее интенсивно оно происходит при температуре наружного воздуха от —4 до —7° С, температуре забортной воды, близкой к 0°, и ветре силой б баллов и более. Обледенение сопровождается повышением центра тя­жести корабля, увеличением площади парусности и уменьшением восстанавливающего момента. Неравномер­ность обледенения вызывает возникновение статического крена и дифферента. Интенсивное обледенение значительно затрудняет дей­ствия личного состава на верхней палубе и в ряде слу­чаев исключает возможность использования различных видов оборудования и вооружения. Недооценка этого опасного явления неоднократно сопровождалась потерей остойчивости и гибелью судов. При подготовке корабля к штормовому плаванию в условиях низких температур необходимо убрать с верх­ней палубы все предметы, мешающие беспрепятственному стоку воды за борт. В этих же целях обращается посто­янное внимание на очистку шпигатов, штормовых порти­ков и полуклюзов. Палубные механизмы закрываются чехлами, а люковые и другие брезенты покрываются досками. Готовятся к действию аварийно-спасательное имущество и средства для околки льда. Паро- и водо­проводы, проходящие по палубе и в неотапливаемых помещениях, должны быть освобождены от воды и про­дуты. Клюзы цепных ящиков плотно закрываются или це­ментируются. Швартовные и буксирные тросы из расти­тельного или синтетического волокна, лини, оттяжки и Другие предметы такелажа убираются во внутренние по­мещения. Основываются штормовые леера и готовятся страховочные концы для работы на верхней палубе. Борьбу с обледенением необходимо начинать сразу же с его появлением, не ожидая нарастания больших масс льда. В первую очередь от льда освобождаются штормовые портики, шпигатные трубы, радиоантенны, стоячий такелаж, якорные устройства и высокорасположенные надстройки корабля. При несимметричном обледенении лед удаляется с наиболее обледеневшего борта. Лед удаляется тепловым способом — смыванием горя-чей водой или паром. Если этот способ окажется неэф-фективным, прибегают к механическому способу — окол­ке льда. Для уменьшения заливаемости выбирают наибо­лее благоприятные курс и скорость. В случаях когда обледенение происходит настолько интенсивно, что перечисленные способы борьбы с ним оказываются неэффективными, необходимо войти в бли­жайшее ледяное поле или следовать в районы с более высокой температурой воды и воздуха. Остойчивость корабля следует считать опасной: — при образовании большого количества льда на вы­сокорасположенных корабельных конструкциях (толщина покрова более 200—300 мм); — при частичном затоплении больших и широких по­мещений; — в случаях внезапного переваливания корабля, имею­щего статический крен, на другой борт; — при значительном накренении корабля и его мед­ленном восстановлении за время, превышающее период бортовой качки. Наличие указанных явлений требует принятия безот­лагательных мер для восстановления поперечной остой­чивости корабля.




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Выбор курса и скорости в штормовых условиях. Штормование | Управление подводной лодкой в надводном положении при шторме

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 609; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.