Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






В современных условиях

Читайте также:
  1. III. Безопасность в условиях технологичных чрезвычайных ситуаций (ТЧС).
  2. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  3. В новых условиях конфликты приобрели качественно иной характер.
  4. В условиях дефицита информации о человеке общее оценочное впечатление о нем влияет на восприятие его поступков и личностных качеств.
  5. Введение в экологию. Обзор современных экологических проблем.
  6. Виды, границы и взаимоувязка планирования в условиях рынка.
  7. Возведение фундаментов в сложных грунтовых условиях.
  8. Вопрос 5. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  9. Вопрос № 4. Национальные культурные организации и движения в условиях реакционной правительственной политики.

1. Актуальность проблемы

В условиях рыночной экономики возрастают требования к воспитанию нового человека. Возрастает также и чувство ответственности каждого за себя, за других. Воспитание детей - важная педагогическая потребность и социальная функция семьи и школы, и общественности. Каждая мать, каждый отец желают воспитать своего ребенка здоровым и сильным, трудолюбивым и мужественным, высококультурным и сознательным. Содержание этой концепции вытекает из задач, стоящих перед обществом по формированию разносторонне развитой личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

При таком подходе задачамивыступают:

‒ выработать определенное представление о требуемой личности;

‒ выявить качества, способствующие выживанию личности в условиях рыночной экономики;

- выявить педагогические, социально- экономические условия выживания и развития личности;

- выявить методы, средства и формы развития требуемой личности;

- экспериментально проверить эффективность цели, задач, методов, средств и форм развития личности, умеющей выживать в любых условиях.

Требуемая личность: духовно развитая, физически здоровая, вооруженная средствами для самовоспитания, саморазвития, самообразования, желающая к самосовершенствования; умеющая быть счастливой, удачливой; имеющая свое мнение, находящая свое место в жизни, деловая, воспитанная (послушный ребенок, самостоятельно, без подсказки выполняющий хозяйственную работу, считается воспитанным в представлении башкирского народа).

Состояние личности на современном этапе:

а) положительные качества: душевный, гуманный, эмоциональный, творческий, исполнительный.

б) отрицательные качества: ориентируется на чужое мнение, нерешительный, несамостоятельный по отношению к себе, живет прошлым и будущим, завистливый, эмоциональность переходит в несдержанность, созерцательный, не стремится занять руководящую должность.

Идеал личности в представлении народов:высоконравственный, физически здоровый, умный, человечный, сердечный, борец за свободу народа, родной земли и т.д.

Проблемы: Многие дети счастливы внутри семьи, но плохо приспособлены к жизни, страдают от эмоциональных травм, что заставляет их замкнуться, чтобы избежать повторных обид. Есть и такие, которые живут так, что трудно разобраться в их индивидуальности.

Каждому ребенку присуща жажда актуализировать свои потенциальные возможности жить, будучи включенным во взаимоотношения с другими людьми. Этот потенциал может либо свободно развиваться и питать созидательные силы жизни, либо быть нарушенным, подавленным и тогда личностно разрушительным.

Экзистенциалисты исходят из того, что ребенок реализует себя как личностный центр (252, 14).

На наш взгляд каждый человек стоит перед задачей сопоставления значимого для него мира с тем реальным миром, в котором он пытается жить. Как известно, башкирам присуща созерцательность в характере, что приводит к размышлениям, развитию чувствительности. С одной стороны, эти качества способствуют формированию гуманности, с другой - человек замыкается в своем внутреннем мире, отрывается от действительности, становится одиноким.

В связи с чем, основным способом помощи ребенку в его развитии - является понимание его личностного существования. Понимание подтверждает ребенку, что он существует, и помогает не чувствовать себя отвергнутым или одиноким. Оно развивает чувства и преобразует их в значения, благодаря которым живет ребенок. По мере его (понимания) роста дети становятся строителями своей собственной жизни. Они начинают принимать во внимание внутренний мир других, что способствует принятию участия в становлении в своей культуры.



В зарубежной педагогике имеется ряд работ по трактовке процесса понимания, в частности, работы Карла Роджера, М. Снайдеров. Последние развили два уровня понимания, которые очень полезны при работе с детьми - понимание ситуации существования ребенка и восстановление определенного эпизода, включающего чувства.

Понимание ‒ это гораздо более многоуровневый процесс, чем кажется на первый взгляд. Учитывая историческое развитие башкирского народа, его психологическую особенность, необходимо включить в процесс реабилитации как личности, следующие направления:

‒ понимание ситуации существования ребенка, причем каждого как уникального человека со своим видением, восприятием внешнего мира, со своим отношением ко всем явлениям природы;

‒ процесс осознания самого ребенка себя как личности;

‒ процесс определения личностных и социальных качеств;

‒ процесс определения целей и задач, направлений развития личности;

‒ процесс процедурного описания необходимых работ по развитию личности.

В своих исследованиях мы обнаружили следующие центры, имеющие важные значения для детей: понимание ситуации существования ребенка, физические потребности, здоровье, забота о нашем мире, составление правил для решения проблем.

2. Понимание ситуации существования ребенка

Обоснование:

Ребенок родился, он есть. Чтобы его воспитать таким, каким мы его видим, необходимо знать ребенка как о личности в каждом этапе его развития. Понимание включает в себя рост, над которым работает ребенок, и его борьбу за построение желательного жизненного мира, а также то, что ребенок и внешний мир делают друг для друга.

Основные идеи:

‒ Ребенок всегда осуществляет проект мира, пригодного для жизни, которую он строит с помощью окружающего мира.

‒ Благодаря процессу взаимопонимания с другими, ребенок становится способным утвердить возможный мир, учится его осуществлять, и понимает, что может его разрушить.

Подготовка:

1. Анкетированние «Кто я?»

Вопросы анкеты:

а) Как Вы понимаете понятие «личность» ?

б) Кого Вы представляете из себя как личность?

в) Какими положительными и отрицательными качествами владеете?

г) Какова модель Вашей взрослой жизни?

2. Беседа по уточнению ответов на вопросы анкеты.

Очень важным моментом является выяснение у ребенка четкого представления о себе, о своих возможностях, о модели будущей жизни.

3. Тестирование.

Необходимо привлечь специалиста по психологии.

Действие:

1 этап:групповая работа по изложению модели собственного «Я» и будущей взрослой жизни

По заранее расписанному плану ребенок излагает свою модель. Группа внимательно слушает, высказывает свою точку зрения, корректирует по необходимости его модель и способ изложения.

2 этап: ролевая игра

Организовывается проигрывание различных ситуаций по сценариям авторов ‒ участников. В качестве зрителей привлекаются родители. По Э.Берну, родители являются проектировщиками, сценаристами будущей жизни своих детей. Их участие помогает увидеть им упущения или достижения в развитии своего ребенка и прогнозировать его будущее.

3 этап:анализ и оценка сценария, ролевой игры

Особое внимание уделяется реалистичности целей, ясности представления, убежденности в достижении целей.

Необходимо учесть тот факт, что интерпретация действия согласно оценкам воспитателя может исключить другие позитивные направления поведения ребенка и выражение чувства. Негативные критические оценки разрушают самоуважение и приводят к самозащите.

Правда становится более могущественной силой в жизни ребенка, если у него была возможность приходить к собственным суждениям через свой опыт и размышление.

ФИЗИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ

Обоснование:

Все родители хотят вырастить детей здоровыми, сильными, ловкими, с твердой волей и настойчивым характером. Воспитать детей здоровыми, готовыми удовлетворить свои физические потребности, прививать им устойчивые привычки, соблюдать правила личной и общественной гигиены, режим дня ‒ гражданский долг родителей.

Основные идеи:

‒ Жизнь ребенка характеризуется быстрым ростом и развитием организма, но слабостью защитных функций. Поэтому физическое воспитание - необходимое условие закаливания организма, повышение устойчивости против отрицательных влияний внешней среды, всестороннего физического развития, формирование правильной осанки.

‒ Движение ‒ естественная биологическая потребность детей. Ограничение мышечной деятельности не только задерживает разностороннее формирование организма, ухудшает функциональное совершенствование и здоровье ребенка, но и затрудняет в последующие года овладение жизненными навыками.

‒ Семья располагает возможностями формирования основ здоровья, привития жизненно необходимых двигательных навыков в первые годы жизни ребенка.

Подготовка:

1. Подготовка и переподготовка специалистов для работы с родителями и детьми параллельно: учителей физкультуры, семейного врача, педагога, психолога, организаторов подвижных игр.

2. Организация просветительской работы с родителями: лекции, беседы, анкетирование, наблюдение.

Действие:

1 этап:определяется возрастом до года

Сначала следует использовать пассивные (с помощью взрослых), а затем элементарные активные движения: повороты головы направо, налево, переворачивание со спины на живот, ползание, подготовительные упражнения к ходьбе, катание мяча, простейшие игры типа «Сeпeкeй». Значительное внимание в этом возрасте следует уделять массажу при обязательной консультации врача. Необходимым условием является обеспечение ребенка лаской, любовью. Ребенок чутко реагирует на все виды общения. Психологический комфорт способствует быстрому росту, стабильному развитию всех органов, умственному развитию.

2 этап: от года до трех лет

В этот период целесообразно использовать более сложные упражнения без предметов и с предметами. Особенно важно систематически с увеличением нагрузки использовать ходьбу, бег, упражнения в равновесии, упражнения с мячом, катание на санках, велосипедах. Большое место в физическом воспитании детей в этом возрасте должно отводиться подвижным играм и элементам плясок. Необходимо подбирать игры простые по сюжетам и правилам, в основном подражательные. Например, «Кeзe менeн бyре».

Важно приучать детей к закаливающим процедурам: обтиранию ног, рук, шеи, груди и т. д.

Психологический комфорт в семье составляет основу развития ребенка.

3 этап:школьный возраст

Решение сложных и ответственных задач требует неуклонного укрепления союза семьи, школы и общественности. Основными формами организации в школе физического воспитания являются: уроки физкультуры, гимнастика до занятий, игры и спортивные развлечения на переменах, занятия в спортивных секциях и группах общей физической подготовки, спортивные соревнования.

Необходимо особо подчеркнуть то, что уроки физкультуры нацелены на выполнение различных нормативов, и оценивается соответственно, а не по передвижению личных результатов ребенка, что влечет за собой нежелание ребенком заниматься физкультурой.

Совместные занятия родителей и детей физическими упражнениями в режиме семейного быта благотворно сказываются на физическом состоянии ребят и вместе с тем будут содействовать формированию положительных черт характера, повышению культуры поведения детей.

ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ

Обоснование:

Здоровье людей становится одной из насущных проблем: надвигающаяся экологическая катастрофа, нехватка движений, обилие информации пагубно действуют на организм людей. Сегодня трудно найти абсолютно здорового человека.

Основные идеи:

‒ забота о здоровье ребенка начинается задолго до его рождения и даже его зачатия. Нездоровый родитель - это и нездоровый ребенок;

‒ серьезные отклонения в состоянии здоровья ребенка могут возникнуть от незнания родителями возрастных особенностей развития детей. Ребенок - это не уменьшенная копия взрослого, а человек со своими особенностями на каждом возрастном этапе;

‒ Воспитание в семье, укрепление здоровья всех ее членов- сложный многосторонний процесс. Сколько семей, столько и подходов к организации здорового уклада жизни.

Действие:

1 этап:работа с будущими родителями

Ученые установили, что человеческий зародыш в матке в возрасте всего лишь нескольких недель или даже дней уже способен остро реагировать на то, как себя чувствует и что делает его мама. По этой причине каждая девушка должна пройти прививки, если не переболела; например, краснухой, ибо, если женщина заболеет ею во время беременности, ребенок может родиться инвалидом или умственно отсталым. Каждая женщина должна знать, что ей нельзя принимать лекарства, кроме тех, которые прописал врач.

Генетика изучает наследственность, то есть особенности и черты (в том числе и болезни), которые могут перейти к ребенку от его родителей. Большого количества наследственных заболеваний удалось бы избежать, если бы каждая супружеская пара, прежде чем иметь детей, получила генетическую консультацию.

2 этап:выяснений причин заболеваний

Здоровье зависит от внутренней среды организма, которая, в свою очередь, связана с питанием. Исследования показали, что чаще всего нарушается режим питания. Беспорядочный прием пищи ведет к тому, что пятая часть, а иногда и половина пищевого рациона не усваивается, затрудняются обменные процессы в организме, а позднее возникают болезни. В режиме дня следует предусматривать двигательную деятельность. Прогулки в любую погоду насыщают кровь кислородом, выравнивают уровень жизненно - важных функций, регулируют нервные процессы, способствуют быстрому засыпанию и глубокому сну.

Антигигиеническим поведением- употреблением алкогольных напитков, курением, несоблюдением правил личной гигиены - человек подрывает здоровье, тем самым уменьшает свои возможности достичь успеха в профессиональной, общественной деятельности и личной жизни.

Одним из важнейших моментов сохранения здоровья детей является период поступления в детское учреждение, школу.

Новые условия воспитания, обучения требуют от каждого ребенка напряжения, прежде всего, центральной нервной системы, хотя степень происходящих физиологических сдвигов у разных детей неодинакова. От того, насколько условия в семье соответствуют гигиеническим и педагогическим требованиям на ранних возрастных этапах, насколько сохранено и укреплено здоровье ребенка, настолько будет зависеть степень трудности его адаптации к новым условиям.

Организуя труд через игру, используя игровые формы для выработки у детей необходимых навыков самообслуживания, родители имеют возможность постепенно поддерживать у ребенка хорошее настроение. Для сохранения нервной системы важно вовремя переключать один вид действий на другой.

 

ЗАБОТА О НАШЕМ МИРЕ

Обоснование:

Человек является частью природы. Его физическая и духовная культура во многом зависит от того, живет ли он в гармонии с окружающей средой. Нарушение законов природы возвращается бумерангом человеку: мировыми проблемами: демографическим взрывом, голодом, нехваткой питьевой воды, воздуха, умственной деградацией населения.

Основные идеи:

‒ загрязнение окружающей среды губительно действует на людей. В связи с чем, необходимо бороться с этим явлением. Для организации заботы об окружающем нас мире, в первую очередь, следует воспитывать детей с высокой культурой.

‒ многим промышленным предприятиям нужно перейти на более чистые виды топлива, а также установить на своих трубах фильтры, которые очищают дым от вредных компонентов. Если борьба за чистоту окружающей среды будет успешно продолжаться, то сегодняшние дети к тому времени, как они вырастут, будут более здоровыми, чем сейчас их родители.

Подготовка:

1. Испытывая естественную тревогу за будущее, необходимо вплотную подойти к проблеме «забота об окружающем мире». Прежде всего, нужно пересмотреть наше отношение к условиям, в которых ведется традиционное обучение и воспитание.

Основные недостатки таких условий заключаются в изолированности ребенка от реальной жизни, что формирует искаженное представление об окружающем мире в потребительском отношении ребенка как к людям, и к природе.

а) разработка концепции по экологическому воспитанию с учетом географических, климатических условий;

б) усовершенствование процесса экологического воспитания путем пересмотра учебных планов, программ, дисциплин;

в) разработка устава по охране природы, куда следует внести пункты соблюдения правил и порядка каждым гражданином.

Действие:

Практические дела:

1. Ежегодно сажать деревья, кустарники, цветы, поскольку весь кислород, который содержится в атмосфере Земли, весь его запас, которым дышат люди и животные, производят зеленые растения. Ниоткуда больше кислород к нам не поступает. А ведь чем больше деревьев мы вырубаем, чем больше асфальта появится на месте зеленой травы, чем больше лесов и лугов погибнут от пожаров, тем меньше кислорода останется нам для жизни.

2. Возобновить работу зеленого патруля по охране природы.

3. Создавать заповедные уголки, зоосады, террары, аквариумы для школьников.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ | Диагностика уровней воспитанности

Дата добавления: 2014-10-17; просмотров: 512; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.