Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ВНЕПОЛОСНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ

Читайте также:
  1. III. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ОСТРОГО ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
  2. ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ИЗБЫТОЧНОГО УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ.
  3. Воздействие на организм человека лазерного излучения.
  4. Воздействие на организм человека ультрафиолетового излучения.
  5. Воздействие радиационного излучения на живые организмы.
  6. Воздействие светового излучения ЯВ на людей и объекты.
  7. Действие ионизирующего излучения на организм человека
  8. ДРУГИЕ ПОБОЧНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ.
  9. Защита от действия светового излучения.

 

Энергетический спектр излучения радиопередающего устройства на присвоенной частоте, созданный модуляцией передаваемого сигнала, состоит из двух частей - основного и внеполосного излучений (рис. 4). Основное излучение содержит спектральные составляющие в необходимой полосе частот, внеполосное излучение вне этой полосы частот. Теоретически внеполосные излучения могут быть исключены без ущерба качеству передаваемого сигнала, однако практически они существуют почти при всех видах и классах излучений передающих устройств, за исключением случаев работы на очень низких присвоенных частотах. Вследствие этого полоса радиочастот, занимаемая спектром излучения передающего устройства, шире необходимой полосы. Уровни спектральных составляющих и ширина полосы внеполосных излучений зависят от используемого метода модуляции, спектра частот модулирующего сигнала (или скорости передачи), степени нелинейных искажений модулятора, крутизны фронтов передаваемого импульсного сигнала и других факторов. Внеполосные излучения, так же как и другие неосновные излучения (побочные и шумовые), нежелательны, поскольку непроизводительно загружают радиочастотный ресурс, не являясь необходимыми для передачи и приема полезного сигнала. Огибающая спектра внеполосных излучений имеет спадающий характер, и чем больше скорость ее убывания с изменением частоты, тем меньше загружается РЧР нежелательными излучениями и тем лучше показатель ЭМС передающего устройства по внеполосным излучениям. Ниже нижней и выше верхней граничной частоты от занимаемой полосы значения средней излучаемой мощности составляют некоторую часть β/2 от общей средней излучаемой мощности передающего устройства. Значение этой части устанавливают отдельно для каждого класса излучения. При определении занимаемой ширины полосы отсчет производят при β=0,5% от общей средней излучаемой мощности, считая нижним уровнем измеряемой мощности излучения - 60 дБ от максимального значения, принятого за 0 дБ. Ниже нижней и выше верхней граничной частоты этой полосы мощность внеполосных составляющих ослаблена в тысячу раз относительно максимального значения мощности! излучения. Понятие о «контрольной полосе» (полоса сигнала на уровне -30 дБ) полезно для оценки занимаемой полосы при распределении и присвоении номинальных частот передатчикам и при расчетах частотно-пространственного разноса между соседними! передатчиками. С этой точки зрения параметр «контрольная полоса излучения» может быть принят за параметр ЭМС основного излучения передатчика.

Существенной частью занимаемой полосы излучения является необходимая полоса излучения Вн, которая имеет различную величину для каждого класса излучения радиопередающих устройств. Она определяется такими факторами, как наивысшая частота модуляции, скорость передачи, длительность и крутизна фронтов импульсного сигнала, число каналов в групповом сигнале, частота поднесущей, допустимые искажения при минимизации передаваемой полосы частот и др. Для некоторых классов излучения, например, с использованием AM на двух боковых полосах Вн=2Fmax, где Fmax —наивысшая частота модуляции. В ряде случаев она может или должна определяться экспериментально по признаку минимально допустимых искажений передаваемого сигнала. Существующее в пределах Вн максимальное значение уровня передаваемого сигнала принимается за точку отсчета (0 дБ) при определении спектра внеполосных излучений. Имеется несколько причин, вызывающих внеполосные излучения передатчиков, а именно:



применение модулирующих сигналов с более широкой полосой, чем это необходимо для данной системы;

применение сигналов управления ВЧ колебаниями передатчиков с более крутыми фронтами импульсов, чем это необходимо;

нелинейность тракта формирования модулирующего напряжения передатчика, влияющая на расширение полосы частот излучения;

нелинейность модуляционной характеристик передатчика, что приводит к появлению новых составляющих как в спектре необходимой полосы, так и за ее пределами;

перемодуляция и ограничение уровня модулирующего напряжения (например, в аналоговых системах передача), что способствует расширению спектра излучения.

Уменьшение Взан является важной задачей при разработке однополосных передатчиков, в которых энергетический спектр излучаемого сигнала формируется в предварительных каскадах, а мощный выходной каскад работает в режиме усиления однополосного сигнала.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ДРУГИЕ ПОБОЧНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ | ШУМОВЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ

Дата добавления: 2014-03-15; просмотров: 2007; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.