Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ШУМОВЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ

Читайте также:
  1. III. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ОСТРОГО ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
  2. ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ИЗБЫТОЧНОГО УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ.
  3. ВНЕПОЛОСНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ
  4. Воздействие на организм человека лазерного излучения.
  5. Воздействие на организм человека ультрафиолетового излучения.
  6. Воздействие радиационного излучения на живые организмы.
  7. Воздействие светового излучения ЯВ на людей и объекты.
  8. Действие ионизирующего излучения на организм человека
  9. ДРУГИЕ ПОБОЧНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ.
  10. Защита от действия светового излучения.

Шумовые излучения − это неосновные излучения радиопередающего устройства, обусловленные собственным шумом его элементов. Причины возникновения такого шума те же, что и собственного шума радиоприемного устройства — флуктуации токов в электрических цепях, дробовой эффект и шум в электровакуумных и полупроводниковых приборах.Источниками шума в той или иной степени являются задающие генераторы, усилители, умножители частоты и синтезаторы. Например, опорный кварцевый генератор создаст малый уровень шума по сравнению с шумом автогенератора, не имеющего стабилизации частоты колебаний, что объясняется высокой добротностью кварцевого резонатора. Любой каскад, работающий с отсечкой тока, например, умножитель частоты способствует увеличению уровня шума в цепях передатчика. Основным же источником шума является синтезатор частоты, практически определяющий относительный уровень шумовых излучений радиопередающего устройства.

Шумовые излучения широкополосны (рис. 5). При некоторой отстройке от несущей частоты fпрд передатчика шумовые излучения определяются флуктуациями частоты (фазы) колебаний, поскольку флуктуации амплитуды являются узкополосным процессом. Вблизи несущей fпрд уровень шума передатчика на 50... 80 дБ ниже уровня полезного сигнала, вследствие его этого наличие шума в этой полосе частот не оказывает влияния на качество полезного сигнала. Практическое значение широкополосных шумовых излучений как параметра ЭМС заключается в том, что они создают помехи приему в соседних каналах (fпрм на рис. 5), что особенно проявляется в подвижных системах радиосвязи. В таких системах шумовые излучения существенно влияют на выбор частот соседних каналов, радиосредств, а также частот приемников и передатчиков при организации дуплексной связи. Более того, шумовые излучения являются ограничивающим технико-экономическим фактором при использовании частотным ресурсом в подвижных системах радиосвязи.

Интенсивность шумовых излучений определяется спектральной плотностью мощности (дБВТ), измеряемой при определенных значениях отстройки от частоты основного излучения. В большинстве случаев их интенсивность определяется в полосе 1 Гц или 3 кГц по отношению к интенсивности несущих колебаний передающего устройства (дБ). Огибающая энергетического спектра шумовых излучений с увеличением отстройки от несущей частоты убывает, скорость убывания зависит от числа и качества избирательных цепей в предварительных каскадах (в том числе в синтезаторе частоты) и выходном каскаде передатчика, что определяет амплитудно-частотную характеристику шумовых излучений и позволяет ограничивать их широкополосность. С повышением частоты основного излучения передатчика ширина полосы шумовых излучений увеличивается. Применение полосовых фильтров в выходных цепях, например ДМВ передатчика в виде коаксиальных объемных резонаторов, позволяет снизить шум при отстройке в пределах +/-2 МГц от величины —150 дБ до —185 дБ в полосе 3 кГц. Примеры амплитудно-частотных характеристик шумовых излучении подвижных УКВ ЧМ передатчиков связного назначения приведены на рис. 5. До сих пор не разработаны и методы существенного снижения собственного шума элементов передающего устройства.

 

Рис.5. К пояснению понятия о шумовых излучениях радиопередающего устройства



 

Анализ прохождения сигнала и шума через каскады передатчика показывает, что уровень шумовых излучении увеличивается при возрастании коэффициента умножения частоты. Для каждого усилителя и умножителя частоты существует оптимальный угол отсечки, при котором обеспечивается наилучшее отношение сигнал-шум на выходе. При большом отношении сигнал-шум ширина спектра шума на входе и на выходе умножителя одинакова. При выборе транзисторов для задающего генератора и предварительных каскадов усиления необходимо обращать внимание на значение их шум-фактора.

Методика измерения шумовых излучений разработана лишь для частных случаев.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ВНЕПОЛОСНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ | Согласно принципу взаимности антенн те же параметры можно отнести, к приемным антеннам

Дата добавления: 2014-03-15; просмотров: 934; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.