Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ДРУГИЕ ПОБОЧНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ

Читайте также:
  1. PR и другие дисциплины
  2. PR и другие дисциплины.
  3. Анализ использования рабочего времени. Другие оперативные данные
  4. АСДНР - аварийно-спасательные и другие неотложные работы
  5. В теории и практике планирования могут также выделяться другие виды планирования, охватывающие как главные, так и второстепенные аспекты этого процесса.
  6. ВВП (ВНП), понятие и принципы расчета. Другие показатели СНС
  7. ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ИЗБЫТОЧНОГО УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ.
  8. Воздействие на организм человека лазерного излучения.
  9. Воздействие на организм человека ультрафиолетового излучения.
  10. Вопрос 3. Другие виды степенных средних

Комбинационные излучения радиопередающего устройства - это побочные излучения, возникающие при воздействии на нелинейные элементы высокочастотного тракта передатчика колебаний, формирующих несущую. В передающем устройстве комбинационные излучения появляются в том случае, если в нем в качестве задающего генератора используется синтезатор частоты. Основное назначение синтезатора - формирование рабочих частот передатчика с заданным дискретным шагом (сеткой частот) или с плавной перестройкой и с такой же относительной стабильностью частоты, которая имеется на выходе датчика опорных частот (ДОЧ). По сравнению с автогенератором синтезатор частоты является сложным устройством с трактами умножения, деления, вычитания и сложения частот, создаваемых ДОЧ. Даже простейшее преобразование на нелинейном элементе двух колебаний с частотами f1 и f2 приводит к появлению комбинационных частот, которые определяются зависимостью fк=| ±рf1±qf2|, где р и q — целые числа 1, 2, 3,... Сложное преобразование нескольких колебаний приводит к возникновению многих комбинационных составляющих вблизи частоты несущих колебаний передатчика, несмотря на принимаемые меры по фильтрации и ослаблению энергии комбинационных колебании во всех промежуточных звеньях синтезатора частоты. Кроме того, при многократных промежуточных преобразованиях колебании в синтезаторе возникают паразитные отклонения амплитуды и частоты (фазы) этих колебании, что проявляется в виде шумовой компоненты вблизи несущих колебаний. Поэтому спектр выходного колебания синтезатора состоит не только из дискретной спектральной линии полезного выходного компонента, но и множества дискретных составляющих на фоне сплошного спектра шума [83]

Паразитные излучения передающего устройства - это побочные излучения, возникающие в результате самовозбуждения передатчика из-за паразитных связей в его генераторных и усилительных каскадах. Причины появления паразитных излучений случайные, поскольку они не связаны с формированием колебаний основного излучения. Паразитные резонансные цепи, для которых выполняются условия баланса фаз и баланса амплитуд, образуются различными реактивными элементами, емкостью р-n-переходов, распределенными значениями индуктивности и емкости монтажных проводников и другими причинами аналогичного характера. Устранить паразитные излучении можно либо изменением (параметров цепи, влияющей на условия самовозбуждения, либо введением в соответствующую цепь дополнительного затухания путем подключения резисторов, получивших название «антипаразитных». Паразитные излучения должны быть устранены в процессе разработки радиопередающего устройства или, по крайней мере, их уровень должен быть снижен до величины, не превышающей допустимый уровень излучений на гармониках этого устройства.

Интермодуляционные излучения передающего устройства - это побочные излучения, возникающие в результате воздействия на его нелинейные элементы колебаний от другого передающего устройства. Такие излучения, возникают в случаях, когда между одновременно работающими передатчиками имеется связь настолько боль-шой величины, что они влияют друг на друга. Нелинейными элементами при этом являются выходные каскады передатчиков, работающих на достаточно близких частотах. Величина связи определяется тем, что передатчики работают на одну широкополосную антенну или их антенны размещены в непосредственной близости. В таких случаях в энергетических спектрах обоих передатчиков помимо основных излучений с частотами f1 и f2 появляются составляющие с новыми частотами fинт, которые принято называть «интермодуляционными». Чтобы различать эти составляющие, используют понятие «порядок интермодуляции», подразумевая под этим сумму номеров гармоник, образующих такие составляющие.



 

Таблица 2

Интермодуляционные частоты

Сочетание частот Порядок интермодуляции
2-й
или 3-й
или 5-й
или 7-й

 

Составляющие с частотами fинт, равными сумме или разности частот основных излучений передатчиков, ослабляются выходными избирательными цепями каждого передающего устройства. При отсутствии таких цепей (широкополосный выходной каскад) составляющие второго порядка могут проявляться как интермодуляционные. Составляющие 3-го порядка достаточно близки по частоте к частотам основных излучений, вследствие чего, их мощность, как правило, почти не ослабляется выходными цепями, если в их схеме нет специальных режекторных фильтров. То же самое относится к составляющим 5-го и 7-го порядков, но их мощность значительно меньше мощности составляющих 3-го порядка.

Мощность интермодуляционного излучения зависит от мощности мешающего передатчика, величины связи между выходными каскадами передатчиков, типа активного элемента в выходном каскаде и величины частотного разноса fp=f1—f2. Норма на допустимые величины интермодуляционных излучений не должна отличаться от требований на допустимые величины мощности гармоник передатчика.

Интермодуляционные излучения более целесообразно называть «взаи-момодуляционными», чтобы избежать сходства в понятиях «интермодуляцнонное излучение» и «интермодуляционная помеха».

Мощность интермодуляционного излучения можно уменьшить путем применения режекторного фильтра и увеличения затухания между выходными цепями передатчиков. Возможность возникновения интермодуляционных излучений должна учитываться на начальных этапах разработки РЭС. При конструировании средств необходимо определить величину связи между цепями передатчиков и принять меры к уменьшению мощности интермодуляционных излучений, если их уровень может превысить допустимую величину.

Контактные помехи возникают в результате излучений токопроводящих механических контактов с нелинейными и переменными во времени электрическими сопротивлениями при их облучении сигналом радиопередающего устройства. Контактные помехи характерны для работы устройств, размещенных на подвижных транспортных средствах, и их уровень возрастает с увеличением скорости движения таких средств, что указывает на непосредственную зависимость помех от вибраций и механических ударов, влияющих на изменение плотности контактов. Диапазоны частот таких помех связаны с частотой передатчика, облучающего механические контакты; контактные помехи особенно проявляются на частотах ниже 30 МГц, хотя могут быть ощутимы и в диапазонах до 300 МГц.Как правило, это широкополосные помехи со значительными выбросами на шумовом фоне и их уровень зависит от плотности механического контакта, его электропроводности и мощности передатчика, облучающего контакт [85]. Для уменьшения влияния контактных помех механические контакты необходимо заземлять с помощью гибких перемычек с возможно малой длиной и малым импедансом.

В практике встречаются случаи (например, на судах), когда механические токопроводящие контакты облучаются одновременно двумя радиопередатчиками. Спектры контактных помех при этом группируются вокруг значений интермодуляционных частот. Такие помехи целесообразно называть интермодуляционными контактными помехами, поскольку их спектры отличаются от спектров помех, созданных теми же контактами при облучении одним передатчиком.

2.3. СПЕКТРЫ ПОМЕХ НА ЧАСТОТАХ ГАРМОНИК И ИНТЕРМОДУЛЯЦИИ

Помехи данного вида возникают в результате нелинейного преобразования частот одного или нескольких колебаний в выходных каскадах радиопередающих устройств РЭС различного назначения.

Помехи на частотах гармоник и интермодуляции с некоторым приближением можно рассматривать как результат воздействия на нелинейный элемент случайных узкополосных процессов, соответствующих излучениям i передатчиков (i=1, 2.3,n),характеризующий воздействие излучений суммы n передатчиков.

Рассмотрим спектры помех на частотах гармоник и интермодуляции от излучений связных передатчиков при наиболее характерных видах модуляции.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ИЗЛУЧЕНИЯ ПЕРЕДАЮЩИХ УСТРОЙСТВ | ВНЕПОЛОСНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ

Дата добавления: 2014-03-15; просмотров: 1314; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.