Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






V. Регистрация и лицензирование страховых организаций

Читайте также:
  1. II. Организационно-правовые формы страховых компаний.
  2. Виды страховых обязательств
  3. Государственная регистрация
  4. Государственная регистрация интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.
  5. Государственная регистрация юридического лица
  6. Государственная регистрация.
  7. Лицензирование
  8. Лицензирование видов деятельности в области промышленной безопасности. Декларирование промышленной безопасности.
  9. Лицензирование и декларирование безопасности промышленной деятельности

Регистрация страховых организаций осуществляется Федеральной службой по финансовым рынкам Минфина РФ на основании заявления страховой организации с приложением:

1) копии документа о государственной регистрации соответствующей организационно-правовой формы компании;

2) копии устава или другого учредительного документа;

3) справки банка или другого кредитного учреждения о размере оплаченного уставного фонда, наличии страховых резервов.

Регистрация включает:

· присвоение страховой компании регистрационного номера;

· занесение ее в официально публикуемый реестр;

· выдачу свидетельства о регистрации.

Регистрация проводится совместно с лицензированием.

Необходимым условием получения лицензии является наличие у страховщика полностью оплаченного до начала деятельности уставного капитала.

Для получения лицензии страховщик должен представить:

1. Программу развития страховых операций на три года, включающую виды и объемы намечаемых операций, условия организации перестраховочной защиты.

2. Правила и условия по видам операций.

3. Статистическое обоснование применяемой системы тарифов, ставок и резервов.

Федеральная служба обязана выдать лицензию в течение 60 дней со дня получения всех необходимых документов. В случае отказа в выдаче лицензии в течение того же срока – сообщить организации о причинах отказа.

Лицензия действует только на определенной части территории РФ, заявленной страховщиком. Лицензия не имеет ограничения по сроку действия, если это специально не оговорено.

 

VI. Юридические основы страховой деятельности.

Правовое регулирование страховых отношений охватывает права и обязанности сторон, участвующих в страховании (страховщики, страхователи, получатели страхового возмещения и страховых сумм, банки, налоговые и правоохранительные органы, аудиторские фирмы, органы страхового надзора, медицинские и др. учреждения).

Правовые отношения, связанные с проведением страхования делятся на 2 группы:

1. Регулирует сам процесс страхования, т.е. процесс формирования и использования страхового фонда. Эта группа правоотношений охватывается сферой гражданского права.

2. Регулирует отношения, связанные с организацией страхового дела, т.е. деятельность страховщиков, их взаимосвязь с банками, бюджетом органами государственного управления. Эта группа правоотношений охватывается сферой государственного, административного, финансового, уголовного, процессуального и других отраслей права.

Базируясь на основных законодательных актах, регулирующих страховую деятельность, страховая организация разрабатывает собственные документы по текущему ведению страховой деятельности и обеспечению страховых сделок.

Рабочие документы страховщика:

1. Правила страхования. Они конкретизируют общие условия страхования, а также содержат оговорки (ограничения, исключения) по важным условиям страховой сделки: объектам, субъектам страхования, объёму страховой ответственности и т.д.

2. Заявление на страхование. В нём содержится оценка риска, полномочия страхователя по способам уплаты страхового взноса и другие экономические показатели (страховая стоимость имущества, страховая сумма, страховой тариф). Однако подача заявления является лишь формальным началом страховой сделки, т.к. согласно правилам страхования после подачи заявления страхователь и страховщик имеют несколько дней для принятия окончательного решения о сделке. И только по истечение этого срока, когда стороны подпишут договор страхования и страхователь уплатит страховые взносы, сделка вступит в силу.



3. Договор страхования. В нём отражаются основные шаги, обеспечивающие реализацию страхования непосредственно на уровне страхователя и страховщика. В нём указываются:

- цель заключения;

- основные принципы страхования по данному виду;

- субъекты страхования;

- объекты подлежащие и не подлежащие страхованию;

- объём страховой ответственности (перечень страховых случаев и причин, их вызвавших, принимаемых и не принимаемых на страхование);

- права и обязанности сторон;

- размеры финансовых показателей по данной страховой сделке (страховая сумма, взносы, выплаты и т.д.)

- временные границы начала и конца действия договора страхования, порядок его прекращения, в том числе досрочного;

- недействительность договора страхования и порядок разрешения споров по нему.

4. Страховой полис (свидетельство, сертификат). Это документ страховщика, подтверждающий юридически заключение со страхователем договора страхования. Он подписывается страховщиком и оформляется на основании письменного или устного заявления страхователя. Страховой полис является долговым свидетельством обязательств сторон страховой сделки. В полисе приводятся все важнейшие юридические характеристики сторон и экономические показатели сделки. Выдаётся он на руки страхователю после уплаты им страховых взносов.

5.Генеральный полис – договор страхования, по которому осуществляется систематическое страхование разных партий однородного имущества (товаров, грузов и т.п.) на сходных условиях в течение определенного срока. Отличительной особенностью генерального полиса по сравнению с обычным страховым полисом является то, что страхуемое имущество, страховая сумма и страховая премия не определяются в генеральном полисе конкретно для каждой партии имущества, а определяются на основе сведений, которые сообщает страхователь страховщику в последующем при необходимости страхования конкретной партии имущества. При этом все остальные существенные условия страхования имущества являются неизменными в соответствии с генеральным полисом.

Основные условия генерального полиса:

· предметом страхования по генеральному полису может быть только имущество;

· страхуемое имущество должно состоять из нескольких партий;

· для страхования однородного имущества устанавливаются сходные условия;

· договор страхования заключается на определенный срок;

· генеральный полис должен содержать все существенные условия договора;

· генеральный полис должен содержать условие о сроке действия договора страхования в отношении отдельной партии имущества.

6. Заявление о наступлении страхового случая. В нём указываются причины наступления страхового случая, характер и размер повреждений.

7. Страховой акт. Это документ, составляемый только страховщиком, либо уполномоченным им лицом (в присутствии страхователя), подтверждающий факт, причины и обстоятельства совершения страхового случая и являющийся основанием для исчисления ущерба и выплаты страхового возмещения или обеспечения страхователю.

Важнейшим юридическим документом, устанавливающим индивидуальные страховые отношения между страхователем и страховщиком, является договор страхования. Основной порядок его заключения отражается в основных законодательных актах. Последовательность заключения соглашения (договора) между страховщиком и страхователем по обеспечению последнего страховой защитой представлена на следующей схеме.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
IV. Государственное регулирование страховой деятельности | Последовательность юридического обеспечения страховой сделки между страхователем и страховщиком

Дата добавления: 2014-03-17; просмотров: 664; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.