Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Государственная регистрация

Читайте также:
  1. Аварийность – проблема общегосударственная
  2. Возникновение новых форм власти. Советы и государственная дума.
  3. Вопрос 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА В СИСТЕМЕ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВА
  4. Вопрос 3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ В СИСТЕМЕ МЧС РОССИИ
  5. вопрос. Государственная антициклическая политика
  6. Глава III.1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА
  7. Государственная аттестационная комиссия
  8. Государственная власть
  9. Государственная гарантированность местного самоуправления
  10. Государственная защита прав

Рассмотрим каждый из этих признаков в отдельности.

 

Самостоятельность.

Самостоятельность предпринимательской деятельности проявляется в её:

а) Организационной независимости. В отличие от наемного работника, который обязан подчиняться установленному работодателем внутреннему трудовому распорядку, т.е. следовать распоряжениям работодателя, соблюдать режим рабочего времени и времени отдыха, выполнять нормы труда и т.д., предприниматель, в сфере своего хозяйства не имеет над собой никакой другой власти, кроме своей собственной. Он сам себе «хозяин», сам решает, что и когда ему делать, какую продукцию производить и каким образом ее реализовать. В этом отношении предприниматель не зависит ни от государственных органов, ни от каких-либо иных лиц. Иное дело – наемный работник: работодатель обязан обеспечить его работой, а также всем необходимым для ее выполнения (инструментами, материалами, рабочим местом), создав при этом надлежащие условия труда, отвечающие нормам трудового законодательства.

б) Инициативности. Инициативность – обратная сторона независимости. Оба эти признака предполагают друг друга и не могут существовать порознь. В русском языке слово «предприниматель», от которого и произошло название рассматриваемой деятельности, означает затевать, решаться исполнить какое-либо новое дело. Будучи независимым в своей хозяйственной деятельности от кого бы то ни было, предприниматель сам, по собственной инициативе, определяет, ее направления и средства осуществления.

в) Самообеспеченности (экономической независимости). Организационная независимость и инициативность возможны только при условии независимости экономической, которую дает предпринимателю обладание средствами производства – землей, производственными помещениями, машинами, оборудованием, транспортом, сырьем и т.д. Указанные средства производства могут принадлежать предпринимателю на праве собственности или ином праве, предполагающем их самостоятельное использование (например, на праве аренды). Наемный же работник средствами производства не обладает – либо потому, что не имеет достаточных средств для их приобретения, либо просто из-за нежелания. Поэтому, чтобы получать необходимый для удовлетворения своих потребностей доход, он нанимается на работу к предпринимателю – обладателю средств производства, который предоставляет ему указанные средства, но не для самостоятельного использования, а для осуществления с их помощью подчиненного, т.е. зависимого от воли работодателя, труда.

Таким образом, наемный труд, в отличие от предпринимательской деятельности, является трудом несамостоятельным, подчиненным воле собственника или иного обладателя средств производства. В этом смысле наемный работник, хотя и получает за свой труд заработную плату, работает не на себя, а на работодателя.

 

Направленность на систематическое получение прибыли.

 

Главной целью предпринимательской деятельности является получение такого дохода, который бы превышал произведенные в связи с осуществлением этой деятельности расходы (издержки производства, или себестоимость). В самом общем виде сумма разницы между полученным доходом и издержками производства и составляет прибыль.

Казалось бы, признак направленности на получение прибыли существенно не отличает предпринимательскую деятельность от наемного труда. Работник так же, как и предприниматель, трудится с целью получения дохода, оплаты своего труда, которая в зависимости от специальности и квалификации работника может быть очень высокой, а иногда даже превышать доход среднего предпринимателя. Тем не менее, заработок наемного работника, каким бы высоким он ни был, не может рассматриваться в качестве прибыли. Прибыль – это разница между доходом и издержками на его получение, или, иными словами, прибавочная стоимость. Работник же никаких издержек не несет, не производит никаких собственных материальных затрат.



 

Рисковый характер.

 

Третий признак, содержащийся в легальном определении предпринимательской деятельности, состоит в том, что последняя осуществляется предпринимателем на свой риск. В силу различных обстоятельств, не зависящих от воли предпринимателя (изменение рыночной конъюнктуры, падение курса национальной валюты, банкротство партнеров, исчезновение с рынка необходимых для ведения предпринимательской деятельности товаров, военные действия, правительственные меры, ограничивающие экономический оборот, и т.д. и т.п.), его коммерческие расчеты могут не оправдаться, и он в лучшем случае не получит запланированной прибыли, а в худшем – разорится вследствие понесенных убытков. Бремя таких неблагоприятных последствий лежит на самом предпринимателе, а возможность их наступления составляет его риск.

 

 

Значение государственной регистрации.

В определении предпринимательской деятельности, содержащемся в ст. 2 ГК РФ, указан еще один признак – осуществление этой деятельности лицом, зарегистрированным в качестве предпринимателя в установленном законом порядке.

Вместе с тем отсутствие государственной регистрации не может повлиять на предпринимательский характер самой деятельности, и осуществляющий ее гражданин не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам будут применяться нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность (см. п. 4 ст. 23 ГК РФ).

Значение предпринимательской деятельности.

В современном обществе предпринимательская деятельность не является одним только средством личного обогащения предпринимателей, «погоней за прибылью». Подобное понимание было бы весьма упрощенным, односторонним и далеким от истины. Предпринимательская деятельность является необходимым условием непрерывного экономического развития, насыщения рынка необходимыми населению товарами, научно-технического прогресса, наконец, упрочения позиций государства в целом на международной арене.

Кроме того, налогообложение предпринимательской деятельности приносит немалый доход государству, которое затем перераспределяет полученные средства на социальные нужды, выплату зарплаты работникам бюджетной сферы и т.д. Поэтому решение указанных, а также многих других важных экономических и социальных задач возможно лишь при условии правильного подхода к регулированию предпринимательской деятельности.

 

 

Вопрос 2. Понятие права собственности.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Виды административных взысканий | Понятие права собственности. Правомочия собственника

Дата добавления: 2014-04-10; просмотров: 485; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.015 сек.