Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Государственная гарантированность местного самоуправления

Читайте также:
  1. Аварийность – проблема общегосударственная
  2. Антациды местного действия.
  3. Возникновение новых форм власти. Советы и государственная дума.
  4. Вопрос 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА В СИСТЕМЕ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВА
  5. Вопрос 3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ В СИСТЕМЕ МЧС РОССИИ
  6. вопрос. Государственная антициклическая политика
  7. Вопросы местного значения поселения, муниципального района, городского округа
  8. Гарантии местного самоуправления
  9. Гарантированность местного самоуправления
  10. Глава III.1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА

Соблюдение прав и свобод человека и гражданина, законность в осуществлении местного самоуправления

Принцип законности для местного самоуправления, как и для всей публичной власти и для системы общественных отношений в целом в Российской Федерации, является неотъемлемым началом организации и осуществления местного самоуправления.

В органах местного самоуправления общей компетенции правоохранительная функция занимает важное место. В регламентах представительных органов, положениях о местных администрациях, положениях о порядке рассмотрения обращений жителей непременно содержатся нормы о необходимости приема жителей, организации приема, учета и рассмотрения жалоб и иных обращений жителей. В муниципальных правовых актах закрепляется обязанность депутатов и должностных лиц проводить регулярный прием населения. Все эти мероприятия направлены в том числе и на охрану прав и свобод человека.

Значительную роль в деле обеспечения законности на муниципальном уровне играют судебный контроль и прокурорский надзор за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления (подробнее см. гл. 21 учебника).

 

Принцип государственной гарантированности в виде системы способов обеспечения функционирования местного самоуправления широко закреплен в законодательстве Российской Федерации и ее субъектов. В самом общем виде гарантии представлены в ст. 12 Конституции РФ: в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. В гл. 8 Конституции РФ обозначены наиболее важные направления и способы обеспечения местного самоуправления, включая самостоятельное решение населением вопросов местного значения, организационную самостоятельность, самостоятельность в пользовании, владении и распоряжении муниципальной собственностью. Кроме того, на конституционном уровне местному самоуправлению гарантируется возмещение расходов, возникших по вине органов государственной власти, а также запрещено произвольное ограничение прав местного самоуправления. Все это базируется на гарантии, сформулированной как право на судебную защиту местного самоуправления от каких бы то ни было неправомерных посягательств.

Конституционные положения конкретизируются в текущем законодательстве, и в первую очередь в Федеральном законе 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Уже в ч. 1 ст. 1 этот Закон провозглашает местное самоуправление как одну из основ конституционного строя, которое признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации. В последующих статьях это принципиальное указание развивается применительно к общим положениям Закона и конкретным направлениям реализации права жителей на местное самоуправление. В ч. 3 ст. 3 Закона приводится закрытый перечень оснований для ограничения, причем только федеральным законом, права на местное самоуправление. Это допускается в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, а также для обеспечения обороны и безопасности государства. Изменение общих принципов организации местного самоуправления исключительно федеральным законом федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ обеспечивают государственные гарантии прав населения на осуществление местного самоуправления.



Государственные гарантии распространяются на правотворческую, равно как и на правоприменительную, деятельность органов местного самоуправления и населения муниципального образования в целом.

Федеральный закон 2007 г. о муниципальной службе в Российской Федерации, законы субъектов РФ о муниципальной службе, о статусе депутата и выборных должностных лиц местного самоуправления закрепляют гарантии для муниципальных служащих, депутатов и других выборных лиц. В законодательстве достаточно подробно регламентированы способы обеспечения их трудовых прав и социальных гарантий.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Гласность местного самоуправления | Понятие территориальной основы местного самоуправления, виды муниципальных образований, состав их территории и границы

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 616; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.