Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Гласность местного самоуправления

Читайте также:
  1. Антациды местного действия.
  2. Вопросы местного значения поселения, муниципального района, городского округа
  3. Гарантии местного самоуправления
  4. Гарантированность местного самоуправления
  5. Гласность и открытость
  6. Гласность судебного разбирательства
  7. Государственная гарантированность местного самоуправления
  8. Компетенция органов местного самоуправления
  9. Международно-правовые акты в системе источников (Европейская хартия местного самоуправления)

Многообразие организационных форм местного самоуправления

Принцип многообразия организационных форм местного самоуправления в значительной мере проявляется и собственно в системе органов и должностных лиц муниципального образования, соответственно в порядке их формирования и замещения должностей. В части регулирования отношений, касающихся органов и должностных лиц муниципального образования, в Федеральном законе 2003 г. произошли кардинальные изменения.

В Федеральном законе 1995 г. многообразие в данной сфере было В Законе 2003 г. явно просматривается ограничение полномочий муниципального образования в определении системы органов и должностных лиц местного самоуправления. Но все-таки места для реализации принципа многообразия организационных форм осталось вполне достаточно.

Обязательными к созданию в каждом муниципальном образовании по Закону 2003 г. являются представительный орган, глава муниципального образования и местная администрация. По усмотрению муниципального образования создается контрольный орган и другие органы местного самоуправления. При этом допускаются варианты порядка формирования и замещения ключевых подразделений.

Применительно к представительному органу следует сказать, что в муниципальном образовании с числом избирателей менее 100 человек таковой не создается, а его полномочия реализуются сходом жителей.

Глава местной администрации может быть как главой муниципального образования, так и лицом, принимаемым по контракту на конкурсной основе. При этом условия контракта и отчасти порядок прохождения конкурса на должность главы местной администрации поселений отличаются от предусмотренного в Федеральном законе 2003 г. для главы местной администрации муниципального района и городского округа.

Структура самой администрации муниципального образования самостоятельно определяется представительным органом по представлению главы местной администрации и являет собой действительное многообразие с точки зрения наименования подразделений, их количества, числа работников и т.д.*(137) Принцип многообразия организационных форм местного самоуправления также проявляется в создании и деятельности самых разных по порядку формирования, составу, сферам приложения усилий совещательных, координационных, консультативных органов при органах муниципального образования, их подразделениях и должностных лицах*(138).

 

Принцип гласности в организации местного самоуправления, в деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления заключается в полной ее открытости, в обеспечении населения, информацией о том, что происходит в муниципальном образовании. Это подразумевает прозрачность деятельности органов местного самоуправления, освещение ее различных печатных и электронных (телевидение, радио, Интернет и др.) средствах массовой информации (СМИ), так же как и участия населения в работе органов местного самоуправления, институтах непосредственной демократии на муниципальном уровне и т.п.

Право на информацию и обладание ею - одно из гарантий реальной связи населения и местного самоуправления, участия граждан в муниципальной жизни, т.е. в этом плане право на информацию является одной из предпосылок возможного осуществления права граждан на местное самоуправление. В соответствии с Конституцией РФ и ч. 3 ст. 3 Федерального закона 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" права граждан на осуществление местного самоуправления могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Следовательно, только теми же причинами может быть ограничена гласность местного самоуправления и информирование о нем населения и общественности.



 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Самостоятельность местного самоуправления и его взаимодействие с государственной властью | Государственная гарантированность местного самоуправления

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 520; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.