Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Гласность судебного разбирательства

Читайте также:
  1. Восстановление утраченного судебного производства
  2. Временная остановка судебного разбирательства.
  3. Вынесение и отмена судебного приказа
  4. Гласность и открытость
  5. Гласность местного самоуправления
  6. Общие условия судебного разбирательства
  7. Объявление состава суда и других участников судебного заседания (ст.315 УПК)
  8. Окончание производства под делу без вынесения судебного решения.
  9. Окончание судебного разбирательства без разрешения дела по существу: формы и основания.

Согласно ст. 114 Конституции, «разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытом судебном заседании допускается лишь в случаях, определенных законом, с соблюдением всех правил судопроизводства».

Гласность обеспечивает социальный контроль за деятельностью органов, разрешающих конкретное дело. Гласный процесс усиливает чувство ответственности судей, способствует полному осуществлению всех принципов судопроизводства, укрепляет гарантии прав и законных интересов личности, оказывает на граждан воспитательное воздействие.

Отступление от принципа открытого судебного разбирательства может иметь место только в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Так, в соответствии со ст. 23 УПК, разбирательство уголовного дела в закрытом судебном заседании допускается лишь в интересах обеспечения охраны государственных секретов и иной охраняемой законом тайны, а также по делам о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста, по делам о половых преступлениях и другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц либо сведений, унижающих их достоинство, и в случае, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности потерпевшего, свидетеля или иных участников уголовного процесса, а также членов их семей или близких родственников и других лиц, которых они обоснованно считают близкими.

По делам, рассмотренным в закрытом судебном заседании, публично оглашается только резолютивная часть приговора, определения, постановления суда.

Таким образом, круг дел, по которым закон допускает закрытое их разбирательство, достаточно широк, поскольку гласность недопустимо использовать во вред интересам личности, общества и государства. Наоборот, гласность должна ограждать честь и достоинство личности, защищать ее интересы.

Гласность правосудия опирается на гласность, функционирующую в обществе. В то же время гласности судопроизводства присуща специфическая особенность. Она представляет собой нормативное установление, которое недопустимо нарушать.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Состязательность и равенство сторон | Язык, на котором ведется судопроизводство

Дата добавления: 2014-05-17; просмотров: 375; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.