Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Общие условия судебного разбирательства

Читайте также:
  1. Hарушение условия кругового ожидания
  2. I 4. Условия эффективности педагогической оценки
  3. I. Общие сведения о PMOС. Достоинства и недостатки.
  4. III. Безопасность в условиях технологичных чрезвычайных ситуаций (ТЧС).
  5. VI. Условия для игры.
  6. Акцизы: база, общие права и обязанности налогоплательщиков
  7. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  8. Аттестация рабочих мест по условиям труда
  9. Базы данных. Общие сведения. Основные понятия баз данных
  10. БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

Процессуальный порядок стадии судебного разбирательства регламентируется как нормами, касающимися конкретных действий в судебном заседании, так и нормами, помещенными в главе 34 УПК, предусматривающими общие условия судебного разбирательства.

Общие условия судебного разбирательства - это закрепленные в законе исходные правила рассмотрения дела в суде, которые отражают характерные черты судебного разбирательства, обеспечивают исполнение всех принципов уголовного процесса. Они определяют состав суда, условия деятельности суда и иных участников судебного разбирательства, пределы судебного разбирательства.

Эти правила называются общими условиями в силу того, что они распространяются на весь ход судебного разбирательства, неизменны по любому уголовному делу, обязательны для всех судов, рассматривающих дело по первой инстанции, в том числе, если дело рассматривает судья единолично.

В Уголовно-процессуальном кодексе выделяются следующие общие условия судебного разбирательства:

· непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства (ст.286);

· обеспечение гласности судебного разбирательства (ст.287);

· неизменность состава суда при судебном разбирательстве (ст.288);

· запасной судья или народный заседатель (ст.289);

· председательствующий в судебном заседании (ст.290);

· секретарь судебного заседания (ст.291);

· равенство прав сторон в судебном разбирательстве (ст.292);

· участие государственного обвинителя в судебном разбирательстве (ст.293);

· участие обвиняемого, защитника, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика в судебном разбирательстве (ст.ст.294-297);

· участие эксперта, специалиста и переводчика в судебном разбирательстве (ст.ст.298-300);

· пределы судебного разбирательства (ст.301);

· отложение судебного разбирательства, приостановление и прекращение производства по уголовному делу (ст.ст.302, 303);

· решение вопроса о мере пресечения (ст.304);

· порядок вынесения определений, постановлений в судебном заседании (ст.305);

· распорядок судебного заседания (ст.306);

· меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании (ст.307);

· протокол судебного заседания (ст.308);

· замечания и рассмотрение замечаний на протокол судебного заседания (ст.ст.309, 310).

Непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства (ст.286 УПК)

Согласно закону все доказательства, предъявленные сторонами обвинения и защиты, подлежат непосредственному исследованию в судебном разбирательстве. Суд должен заслушать показания обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, огласить и исследовать заключения экспертов, осмотреть вещественные доказательства, огласить протоколы и иные документы, произвести другие судебные действия по исследованию доказательств. В этой формуле закреплена сущность непосредственности судебного разбирательства, означающая, что суд лично воспринимает все доказательства, по возможности из первоисточника, и на основе этого делает выводы по делу. Причем приговор суда может быть постановлен лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Пленум Верховного Суда Республики Беларусь, предвосхищая данную норму закона, подчеркнул, что в приговоре должны получить оценку все доказательства, рассмотренные в судебном заседании. Вместе с тем Уголовно-процессуальный кодекс содержит новое по сравнению с прежним законом правило, согласно которому при сокращенном порядке судебного следствия приговор может быть основан на доказательствах, полученных при производстве предварительного расследования, но при обязательном условии - если эти доказательства в суде не оспариваются сторонами. Кроме того, непосредственно в суде исследуются и те доказательства, на которые укажут стороны.



Исключением из принципа непосредственности является право суда на оглашение в суде протоколов следственных действий (протокола осмотра места происшествия, обыска, эксперимента и др.) и иных письменных документов (характеристик, справок, акта ревизии и др.), находящихся в материалах уголовного дела. Однако прибегнуть к этому суд может только в строго ограниченных случаях, в установленном законом порядке и, как правило, при невозможности получить судом доказательство из первоисточника.

Условие непосредственности судебного разбирательства позволяет избежать искажений передаваемой суду информации и способствует установлению истины по делу.

Устность судебного разбирательства заключается в том, что суд выслушивает все показания, даваемые в устной форме, вслух оглашает письменные документы дела; эксперт устно оглашает свое письменное заключение; государственный обвинитель, защитник и другие участвующие в прениях лица выступают устно. Именно поэтому в судебном производстве распространено понятие «слушание дела». Принцип устности судебного разбирательства направлен на непосредственное восприятие всех исследованных в суде доказательств судом и участвующими в нем сторонами, что указывает на тесную связь данного принципа с предыдущим.

Непрерывность судебного разбирательства (ст.286 УПК)

Судебное разбирательство по каждому уголовному делу ведется непрерывно в течение всего рабочего дня, за исключением случаев объявления перерывов по ходатайству сторон или усмотрению суда. Хотя закон и не называет оснований, по которым возможно объявление перерыва, они связаны, как правило, с временем, необходимым для отдыха. Однако перерыв не исключен и в связи с назначением экспертизы в судебном заседании, подготовкой к прениям сторон и т.п.

Гласность судебного разбирательства (ст.287 УПК)

Судебное разбирательство, как отмечалось выше, происходит всегда открыто, за исключением случаев, указанных в ст. 23 УПК. Закрытое судебное заседание допускается по мотивированному определению (постановлению) суда. Решение о слушании дела в закрытом заседании может быть принято в отношении всего судебного процесса или его части. Например, оглашение личной переписки или телеграфных сообщений при возражении об этом лиц, между которыми она происходила, производится в закрытом судебном заседании.

Суд вправе предупредить участвующих в закрытом судебном заседании лиц о недопустимости разглашения без его разрешения данных заседания, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 407 УК Республики Беларусь.

Рассмотрение дел в закрытом судебном заседании осуществляется с соблюдением всех правил судопроизводства. Присутствующие вправе вести письменную и магнитофонную записи. Однако фото-, киносъемка и видеозапись возможны лишь с разрешения председательствующего и с согласия сторон.

Приговор суда провозглашается всегда публично. Но при рассмотрении дела в закрытом судебном процессе может оглашаться только резолютивная часть приговора.

Неизменность состава суда (ст.ст.288, 289 УПК)

Уголовное дело должно быть рассмотрено одним и тем же судьей или в одном и том же составе суда.

В случае невозможности кем-либо из судей продолжать участвовать в заседании он заменяется другим судьей, и разбирательство дела начинается сначала. Закон вместе с тем разрешает продолжение судебного заседания, если в процессе присутствовали запасные судья и народный заседатель, которые заменяют выбывших. Запасной судья и народный заседатель привлекаются к коллегиальному рассмотрению уголовного дела, требующему продолжительного времени. Они присутствуют в зале судебного заседания с начала разбирательства дела.

Равенство прав сторон в судебном разбирательстве (ст.292 УПК)

Одним из основных принципов правосудия, обеспечивающих обоснованное и справедливое разрешение уголовного дела, является состязательность судебного разбирательства. Обеспечивается реализация данного принципа, во-первых, участием в судебном заседании стороны обвинения (государственный и частный обвинители, потерпевший, гражданский истец и их представители) и стороны защиты (обвиняемый, его защитник и законный представитель, гражданский ответчик и его представитель) и, во-вторых, равенством этих сторон в исследовании обстоятельств преступления, представлении доказательств, заявлении отводов и ходатайств, выступлениях в судебных прениях, предоставлении суду письменных формулировок по вопросам, разрешаемым в приговоре суда, а также на участие в рассмотрении иных вопросов, возникающих при судебном разбирательстве уголовного дела.

Участие государственного обвинителя в судебном разбирательстве (ст.293)

Функция государственного обвинения в судебном заседании возложена на прокурора, направившего дело в суд, или по его поручению - на его заместителя или помощника. Участие его в судебном заседании обязательно по всем делам публичного, частнопубличного, а также по делам частного обвинения, если они возбуждены прокурором. По сложным, многоэпизодным уголовным делам государственное обвинение могут поддерживать одновременно несколько прокуроров. При неявке в суд государственного обвинителя судебное заседание откладывается, о чем сообщается вышестоящему прокурору. При невозможности участия государственного обвинителя в судебном разбирательстве допускается его замена, не препятствующая дальнейшему рассмотрению дела.

Участвующий в судебном разбирательстве государственный обвинитель оглашает обвинение, представляет доказательства, участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду свои соображения о применении уголовного закона и назначении обвиняемому наказания, предъявляет или поддерживает предъявленный по делу иск, если этого требует защита прав граждан, государственных или общественных интересов.

Руководствуясь своим внутренним убеждением, сформированным на исследованных в суде доказательствах, государственный обвинитель имеет право изменить обвинение в случае и порядке, предусмотренных ч. 2 ст. 301 УПК. Он вправе также отказаться от обвинения (полностью или частично), если придет к выводу, что оно не нашло подтверждения в судебном заседании (ч. 7 ст. 293 УПК).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие и значение судебного разбирательства | УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБВИНИТЕЛЯ

Дата добавления: 2014-05-17; просмотров: 552; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.011 сек.