Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Объявление состава суда и других участников судебного заседания (ст.315 УПК)

Читайте также:
  1. D. 44.7.14). - Рабы, хотя по цивильному пра­ву и не становятся обязанными по договорам, но по естественному праву обязательства они и принимают на себя и возлагают на других.
  2. I. Посредством изменения субъектного состава.
  3. Авиационного обеспечения боевых действий войск (сил) других видов и родов войск.
  4. Анализ динамики состава и структуры имущества организации
  5. Анализ динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов
  6. Анализ динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов.
  7. Анализ прибыли, ее состава и динамики
  8. Анализ состава и движения собственного капитала
  9. Анализ состава, структуры и динамики имущества организации и источников его формирования
  10. Антибиотики других групп

Конституционный принцип независимости судей и подчинения их только закону обеспечивается наряду с другими гарантиями и тем, что закон запрещает участие в рассмотрении уголовного дела лиц, которые прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела. И если они не заявили самоотвода, то правом отвода их наделены как лица, ведущие уголовный процесс, так и другие участвующие в процессе субъекты. В этих целях законом предусмотрено правило, согласно которому председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто является обвинителем, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, их представителями, а также секретарем судебного заседания, экспертом, специалистом и переводчиком.

Если в судебном заседании присутствуют запасные судья и народный заседатель, которые также подлежат отводу, председательствующий объявляет об этом.

Право на заявление отвода доводится до сведения каждому участнику процесса при разъяснении ему его прав в судебном заседании. Обстоятельства, исключающие возможность участия в судебном заседании судьи, прокурора, секретаря судебного заседания, специалиста, эксперта, переводчика, излагаются в статьях 76-86 УПК.

Установление личности обвиняемого и своевременности вручения ему копий процессуальных документов (ст.316 УПК)

Закон особо обязывает председательствующего установить в судебном заседании личность обвиняемого с тем, чтобы убедиться в том, что на скамье обвиняемых находится лицо, привлекаемое в качестве обвиняемого. При этом выясняются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, степень владения языком, на котором ведется судопроизводство, место жительства, род занятий, образование, семейное положение и другие данные, касающиеся его личности. Полученные в суде данные сверяются с документами и анкетными данными в материалах дела.

Установив личность обвиняемого, председательствующий выясняет у него, вручены ли ему и когда именно копии постановлений о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд; об изменении обвинения, если оно имело место; о назначении судебного разбирательства. При этом судебное разбирательство дела не может быть начато ранее пяти суток со дня вручения копий указанных документов. В случае невручения данных документов или вручения их с нарушением срока судебное заседание должно быть отложено.

Разъяснение прав участникам судебного заседания (ст.ст.317—320 УПК)

Процессуальная активность участников процесса в судебном заседании зависит от обеспечения реализации предоставленных им законом прав, одним из условий которого является знание этих прав. Поэтому председательствующий обязан в подготовительной части судебного разбирательства разъяснить участвующим в производстве по делу лицам их права и обязанности. При этом не имеет значения то, что на предварительном расследовании следователь, дознаватель объявляли права каждому субъекту, участвующему в производстве по уголовному деле на этапе следствия или дознания.

Председательствующий разъясняет процессуальные права обвиняемому, его законному представителю (ст. ст. 43, 57 УПК), затем потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику и их представителям (соответственно ст. ст. 50, 53, 55, 57 и 59 УПК), а также эксперту и специалисту (ст. ст. 61 и 62 УПК). Различное процессуальное положение этих участников обусловило разъяснение прав каждому индивидуально. Однако, если в суде несколько обвиняемых, потерпевших и т.д., права разъясняются всей группе одновременно. О разъяснении прав и обязанностей делается отметка в протоколе судебного заседания.



Заявление и разрешение ходатайств (ст.322 УПК)

После разъяснения прав и обязанностей председательствующий опрашивает стороны, имеются ли у них ходатайства, в частности, о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов и об истребовании вещественных доказательств и документов. Полагаем, что данный перечень ходатайств, указанный в законе, не является исчерпывающим. Вряд ли суд не примет, например, такое ходатайство, как назначение дополнительной экспертизы, о признании лица гражданским истцом. При этом лицо, заявившее ходатайство, обязано указать, для установления каких именно обстоятельств необходимы дополнительные доказательства. По заявленному ходатайству суд выслушивает мнение остальных участников судебного разбирательства, затем обсуждает каждое ходатайство и принимает решение. Если заявленные ходатайства касаются обстоятельств, имеющих значение для дела, суд удовлетворяет их. В противном случае он выносит мотивированное определение (постановление) о полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайств. Отказ в удовлетворении ходатайства не лишает участника процесса права заявить его на последующих этапах судебного разбирательства.

Представители сторон обвинения и защиты имеют право по собственной инициативе организовать явку в суд лиц, показания которых, по их мнению, необходимы для установления имеющих значение для дела обстоятельств. В этом случае суд не имеет права отказать в удовлетворении данного ходатайства.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Разъяснение переводчику его прав и обязанностей (ст.313 УПК) | Разрешение вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела

Дата добавления: 2014-05-17; просмотров: 349; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.