Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Окончание производства под делу без вынесения судебного решения

Читайте также:
  1. II. Квадратичная зависимость скорости воспроизводства
  2. Автоматизация делопроизводства и документооборота - порядок и оперативность одновременно
  3. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПОГОЛОВЬЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА, ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА И ПТИЦЫ
  4. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
  5. Анализ зависимости «затраты – объем производства - прибыль»
  6. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства, интенсивности и эффективности их использования.
  7. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
  8. Анализ рентабельности производства и реализации продукции.
  9. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА, РЕАЛИЗАЦИИ, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
  10. Ассамблеи делегатов. Формируются по партийным спискам. Принцип делегирования. Блоковое голосование. Стандартные решения.

Процессуальное законодательство предусматривает две формы окончания рассмотрения без вынесения судебного решения:

Прекращение производства по делу - окончание деятельности суда по рассмотрению дела ввиду отсутствия у истца права на обращение в суд или устранение спора после возбуждения гражданского дела, которое препятствует вторичному обращению в суд с тождественным иском.

Производство по делу может быть прекращено как на стадии подготовки в предварительном судебном заседании, так и на стадии судебного разбирательства.

Все указанные в законе основания для прекращения можно разделить на две группы:

1. Обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии у истца или заявителя права на обращение в суд за судебной защитой (пп. 1 (невозможность рассмотрения дел в рамках гражданского судопроизводства ...), 2(наличие вступившего в законную силу решения суда), 5 ст. 220 ГПК РФ). При этом, следует иметь в виду определение конституционного суда РФ от 12 мая 2005 г., в котором указывается, что по своему конституционно правовому значению в системе действующего гражданско-процессуального регулирования данная норма предполагает, что суд не может прекратить производство по делу об оспаривании НПА, признанного по решению органа принявшего такой акт, утратившим силу после подачи заявления в суд, если в процессе судебного разбирательства будет установлено нарушение оспариваемым актом прав, свобод и законных интересов заявителя гарантированных законами и иными правовыми актами РФ. Кроме того, необходимо учитывать, что применение пп.2 ст. 220 ГПК РФ по спорам, возникающим из длящихся правоотношений (алиментные обязательства, расторжение брака) имеет свои особенности:

ü По этим спорам наличие вступившего в законную силу решение суда по тождественному иску или определение о прекращении производства по делу, в связи с отказом истца от иска, далеко не всегда является основанием для прекращения производства по делу;

2. Совершение распорядительных действий сторон в начатом процессе (п. 3, 4 ст. 220 ГПК РФ);

3. События, влекущие за собой невозможность продолжения процесса по не зависящим от суда и от участвующих в деле лиц причинам (смерть гражданина стороны по обязательствам не допускающим правопреемство.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Приостановление производства по делу | Оставление заявления без рассмотрения

Дата добавления: 2014-05-20; просмотров: 352; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.