Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПОГОЛОВЬЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА, ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА И ПТИЦЫ

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  3. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  4. II. Квадратичная зависимость скорости воспроизводства
  5. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  6. SWOT – анализ
  7. SWOT- анализ
  8. SWOT-анализ.
  9. Алгоритм анализа профессиональной деятельности
  10. Алгоритм описания внутригодовой (помесячной) динамики заболеваемости

 

Для выявления возможностей предприятия по росту поголовья скота проводят углубленный анализ выполнения плана оборота стада по всем приходным и расходным статьям.

При анализе состава поголовья и его структуры рассматривают численность поголовья скота по видам животных, возрастным и производственным группам, удельный вес отдельных видов скота в обшем поголовье (в переводе на крупный рогатый скот), физи­ческое поголовье по группам животных и птицы в расчете на еди­ницу земельной площади, условное поголовье скота и птицы в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, оценивают разме­ры животноводческих ферм и развитие отрасли в целом.

Эти данные позволят судить о концентрации поголовья отдель­ных видов и групп животных, определить ведущую отрасль живот­новодства на предприятии, а также потенциальные возможности специализации, воспроизводства стада и производства валовой и товарной продукции животноводства.

Для определения производственного направления, размера и уровня концентрации животноводства необходимо рассчитать его структуру по видам животных в физическом и условном исчисле­нии, определить плотность поголовья скота в расчете на единицу сельскохозяйственных угодий.

Для выявления и измерения возможностей роста поголовья скота проводят углубленный анализ оборота стада за отчетный год.

Выполнение приходной части оборота стада зависит главным образом от получения делового приплода, который является ос­новным источником расширенного воспроизводства всех видов животных.

По числу осемененного маточного поголовья и по расплоду оп­ределяют количество делового приплода: чем ныше показатели слученного маточного поголовья и его расплода, тем больше пока­затель получения делового приплода. Кроме того, выход приплода зависит и от потерь молодняка рождения текущего года.

Для экономической оценки изменений в структуре стада ис­пользуют такие показатели, как структура стада в базисном~Тпо плану) и отчетном годах. Затем определяют фактическое поголо­вье животных по группам при базисной структуре стада, сто­имость продукции, полученной на 1 гол. и на все поголовье скота при базисной и фактической структуре стада по каждой группе животных и в целом по крупному рогатому скоту. Сопоставив по­лученные результаты, можно определить, насколько фактическая структура стада соответствует специализации предприятия и спо­собствует увеличению производства продукции животноводства.

Аналогичные расчеты рекомендуется проводить по всем видам животных.

В ходе анализа определяют изменение поголовья скота, его ка­чественный состав, выявляют влияние различных факторов и оп­ределяют резервы увеличения поголовья и улучшения качества стада.

Анализ поголовья скота проводят по предприятию в целом, по всем подразделениям и фермам в динамике за ряд лет, в сравне­нии с планом, с передовыми предприятиями района (зоны).

На изменение поголовья скота влияют такие факторы, как обеспеченность скота кормами и помещениями, организация вос­производства стада, условия содержания, сохранность поголовья, организация зооветслужбы, обеспеченность кадрами животново­дов и др.

Анализ выполняют в такой последовательности: определяют рост поголовья скота, изучают выполнение плана по обороту ста­да, рассчитывают показатели воспроизводства стада.



Рост поголовья определяют по соотношению численности ско­та в отчетном и базисном периодах.

Фактическую структуру стада необходимо сравнивать не только с плановой, но и с рекомендуемой. Это дает возможность устано­вить, в какой степени соотношение отдельных половозрастных групп животных соответствует зоотехнически обоснованным нор­мативам.

Движение животных характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. Абсолютные показатели отражают увеличение численности в целом и по отдельным половозрастным группам, а также выбытие в целом и по каналам.

Чтобы установить причины изменения поголовья скота в от­четном году по сравнению с предыдущим, необходимо сопоста­вить обороты стада за эти годы.

Расходная часть оборота стада зависит от продажи скота и пти­цы на мясо, на племенные цели, забоя животных на мясо в цехах предприятия, вынужденного забоя и перевода животных в другие группы.

Получение приплода зависит от изменения маточного поголо­вья, яловости маток и падежа приплода. Поэтому далее необходи­мо провести анализ показателей воспроизводства стада. Для этого используют систему абсолютных и относительных показателей.

Сначала определяют абсолютные показатели численности ма­ток, участвующих в процессе воспроизводства:

возможный контингент маток для осеменения (случки) вклю­чает число коров на начало года, нетелей и телок старше двух лет и телок старше года, подлежащих осеменению в анализируемом году, за минусом коров, подлежащих выбраковке в этом году;

возможный контингент маток для расплода равен сумме коров на начало года, нетелей и телок старше двух лет, телок до двух лет, осемененных в I квартале года;

число благополучно разродившихся маток, абортировавшихся и давших мертвый приплод.

Используя эту информацию и данные оборота стада, можно рассчитать следующие показатели воспроизводства стада:

коэффициент осеменения ос) — отношение числа фактически осемененных маток к возможному контингенту осеменения;

коэффициент расплода рас) — отношение числа маток, благо­получно расплодившихся, к числу всех расплодов и абортов;

коэффициент производительного использования маток (Кпр) — отношение числа благополучно расплодившихся маток к возмож­ному контингенту для расплода;

коэффициент выбраковки маточного стада (Кв) — отношение чис­ла выбракованных и забитых коров к числу коров на начало года;

коэффициент обновления стада коров (Кобн) — отношение числа нетелей и телок, переведенных в группу коров, и купленных коров к числу коров на конец года;

выход приплода на 100маток (Впр) — отношение числа получен­ного приплода к возможному контингенту расплода, умноженное на 100;

процент падежа приплода (ПП) — отношение павшего приплода к числу фактически полученного и купленного приплода, умноженное на 100;

обеспеченность ремонтным молодняком - отношение числа не­телей и телок старше 2 лет к поголовью коров на начало года;

уровень обеспеченности ремонтным молодняком (Уоб) — отноше­ние фактического наличия ремонтного молодняка (РМ) к норма­тивной или плановой потребности в ремонтном молодняке на на­чало года (РМнорм);

наличие нетелей на 100 коров на начало года (Нн) — отношение числа нетелей на начало года к поголовью коров на начало года.

При нали­чии дополнительных источников информации следует изучить причины падежа приплода, яловости коров, снижения возраста производственного использования коров.

Анализ показателей воспроизводства стада в целом по пред­приятию следует дополнить анализом работы отдельных "ферм, изучением опыта лучших ферм и предприятий. Затем следует пе­рейти к анализу продуктивности скота и птицы.

Продуктивность животных в каждой отрасли измеряется коли­чеством основной продукции, полученной на одну голову за опре­деленный период времени.

Продуктивность крупного рогатого скота характеризуется на­доем молока на одну среднегодовую корову, выходом телят на 100 коров и телок, среднесуточным приростом массы одной голо­вы молодняка и взрослого скота на откорме. Надой на одну корову определяют делением валового надоя молока на среднее пого­ловье кров за определенный период времени.

Анализ продуктивности начинают с оценки уровня и динамики изменения показателей продуктивности по предприятию в целом, по отдельным видам скота и птицы, по половозрастным группам животных и по отдельным подразделениям предприятия. Сравни­вают фактические показатели продуктивности с планом, с данны­ми передовых ферм и предприятий, данными селекционных стан­ций и стандартом по породе.

Анализируя темпы роста и прироста показателей продуктивно­сти, следует объективно оценить достигнутый уровень продуктив­ности в натуральных измерителях.

Продуктивность коров зависит от их породного состава, выхода телят на 100 коров и телок старше двух лет, уровня кормления и содержания животных, организации и оплаты труда, квалифика­ции работников животноводства и др.

Далее необходимо перейти к анализу факторов, оказавших вли­яние на изменение продуктивности животных и птицы.

На продуктивность коров существенно влияет их породный со­став. За счет структурных сдвигов, вызванных совершенствовани­ем породного состава коров, значительно возрастает и продуктив­ность одной головы.

Выход телят на 100 коров и телок старше двух лет также влияет на среднюю продуктивность одной фуражной коровы. Чем выше этот показатель, тем больше удельный вес дойных коров в общем поголовье и выше их средняя продуктивность.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА | АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ

Дата добавления: 2014-03-22; просмотров: 2567; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.