Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА, РЕАЛИЗАЦИИ, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Читайте также:
  1. I 4. Условия эффективности педагогической оценки
  2. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  3. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  4. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  5. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  6. SWOT – анализ
  7. SWOT- анализ
  8. SWOT-анализ.
  9. Автообслуживающие предприятия предназначены для выполнения ТО, ТР, КР хранения автомобилей и снабжения их эксплуатационными материалами.
  10. Алгоритм анализа профессиональной деятельности

 

При определении состава и структуры сельскохозяйственных культур каждое предприятие исходит из того, что оно должно получить наибольшее количество конкурентоспособной продукции в расчете на 1 га пашни при наименьших затратах труда и матери­ально-денежных средств на единицу продукции и обеспечить вы­сокорентабельное ведение производства.

При проведении организационно-экономической оценки сель­скохозяйственных культур используют два подхода:

сельскохозяйственные культуры оценивают в рамках однород­ных по назначению групп культур. Такой подход характерен для предприятий с уже сложившейся специализацией сельскохозяй­ственного производства;

сравнивают между собой и оценивают группы культур. Это де­лают при разработке схемы специализации сельскохозяйственно­го предприятия.

В рамках отдельных сельскохозяйственных культур оценивают: зерновые продовольственные (рожь, пшеница, гречиха и др.); зер­новые фуражные (овес, ячмень и др.); зернобобовые (горох, вика, бобы и др.); овощные, технические и плодовые; кормовые по группам кормов (сочные, зеленые, грубые и т. д.).

Цель такой оценки — выявление более продуктивных и более рентабельных культур внутри каждой группы. При этом отдель­ные группы культур не противопоставляют друг другу, так как не­обходимость их возделывания определена специализацией пред­приятия, сложившейся техникой, технологией и организацией производства.

Оценка сельскохозяйственных культур по группам необходима для обоснования набора товарных культур (предпочтение отдают наиболее выгодным культурам). В том и другом случае оценку сельскохозяйственных культур проводят по фактическим (отчет­ным) данным, т.е. по показателям, сложившимся при данном уровне урожайности, затратах труда и средств. Вместе с тем необ­ходимо оценить тс же культуры и по плановым показателям с уче­том перспективной урожайности и плановых затрат труда и средств. В этом случае предусматривают повышение уровня меха­низации, совершенствование агротехники, улучшение организа­ции производства.

Экономическая эффективность выражает результаты произ­водственно-финансовой деятельности предприятия, она характе­ризует уровень использования земли, труда, основных и оборот­ных средств. Поэтому при экономической оценке культур следует применять совокупность показателей. Состав их может меняться в зависимости от объекта оценки и производственных условий того или другого предприятия.

При экономической оценке продовольственных и технических культур (зерновые, картофель, овощи, плодовые, ягодники, тех­нические—лен, конопля, подсолнечник, соя "и др.) обычно" ис­пользуют следующие показатели:

урожайность культуры с единицы площади;

стоимость урожая (основной и побочной продукции) с едини­цы площади;

производительность труда;

себестоимость продукции по видам культур;

рентабельность производства продукции.

Следует помнить, что по урожайности можно сравнивать от­дельные культуры, схожие между собой по назначению и располо­женные в пределах одной зоны, и одну и ту же культуру, возделы­ваемую в различных зонах. Однако при сравнении культур по уро­жайности не всегда возможно учесть питательную ценность и то­варные качества продукции. Поэтому часто при оценке различных сельскохозяйственных культур пользуются условными единицами (зерновые и кормовые единицы, калории).



Стоимость урожая с единицы площади определяют умножени­ем урожайности на фактически сложившиеся цены реализации в отчетном году. Этот показатель дает возможность учесть товарные качества, сроки и каналы реализации продукции, так как средние цены реализации продукции определяются с учетом этих факто­ров.

Производительность труда выражается количеством валовой продукции в расчете на 1 чел.-ч или затратами труда (в человеко-часах) на единицу продукции.

Зная стоимость валовой продукции и производственные затра­ты на единицу площади, можно определить размер чистого дохо­да, получаемого с этой площади, и уровень рентабельности произ­водства данной продукции.

Между показателями экономической оценки сельскохозяй­ственных культур существуют определенная связь и взаимозави­симость. Такая высокая урожайность может быть достигнута за счет больших затрат труда и материальных средств, а повышение уровня рентабельности — за счет высоких цен на продукцию и снижения затрат на ее производство. Поэтому следует особо под­черкнуть, что использование при экономической оценке культур отдельных показателей недостаточно.

В табл.39 проведена экономическая оценка зерновых культур на анализируемом предприятии. Самыми выгодными культурами оказались из группы зерновых — озимая пшеница и озимая рожь, а овес и ячмень менее рентабельны. Озимые пшеница и рожь дают больше прибыли как с единицы площади, так и в расчете на 1 чел.-ч. По окупаемости затрат эти культуры также имеют более высокие показатели, чем ячмень и овес, эффективность которых значительно ниже.

Выращивать картофель на данном предприятии также очень выгодно.

Для экономической оценки кормовых культур используют сле­дующие показатели:

урожайность кормовых культур, т/га;

выход кормовых единиц с единицы посевной площади, т/га;

производительность труда (выход кормовых единиц на I чел.-ч);

себестоимость 1 ц кормовых единиц;

себестоимость 1 ц переваримого протеина.

Экономически эффективной культурой следует считать ту, все показатели которой выше показателей других культур. Экономи­чески эффективной также будет культура, большинство показате­лей которой приближаются к показателям самой эффективной культуры. Неэффективными культурами являются такие, боль­шинство показателей которых окажутся низкими. Если продо­вольственная культура имеет приемлемые показатели по выходу продукции, производительности труда и др., но является нерента­бельной, то ее тоже следует считать неэффективной.

Экономическая эффективность сельскохозяйственных культур может быть различной на одном и том же предприятии (в различ­ных бригадах, кооперативах).

При подборе сельскохозяйственных культур следует провести их оценку с организационно-технологической точки зрения. При этом необходимо учитывать:

место культуры в севообороте и значение ее как предшествен­ника;

влияние культуры на сезонность использования рабочей силы и средств производства;

специфику возделывания вновь рекомендуемой культуры, ус­ловия труда и квалификацию работников, наличие средств меха­низации производственных процессов.

Оценивая экономическую эффективность кормовых культур, предпочтение следует отдавать наиболее урожайным культурам, с меньшими затратами труда, богатым протеином.

Для большей объективности выводов целесообразно совмес­тить оценку кормовых культур по сбору продукции с 1 га и ее се­бестоимость. Для этого используют коэффициентный метод.

Один вид корма принимаем за базис (овес) и к нему приравниваем остальные кормовые культуры, исчисляя ко­эффициенты продуктивности земли и окупаемости производ­ственных затрат. Перемножение этих двух коэффициентов позво­лит определить обобщенный показатель экономической эффек­тивности производства любого вида корма по отношению к базис­ному.

Выход кормо-протеиновых единиц (ц/га):

где П – содержание переваримого протеина в расчете на 1 га посевов, ц:

Результаты аналитических расчетов по сравнительной эконо­мической оценке сельскохозяйственных культур могут быть использованы для совершенствования структуры посевных площа­дей, а также для разработки организационно-экономических ме­роприятий по снижению трудовых производственных затрат на выращивание культур.

При анализе эффективности хранения сельскохозяйственной продукции необходимо рассчитать затраты на хранение 1 т того или другого вида продукции в месяц и затем сравнить цену реализа­ции данного вида продукции с затратами на ее производство и хранение.

Расходы по хранению сельскохозяйственной продукции вклю­чают:

затраты на заработную плату с отчислениями на социальные нужды;

стоимость топлива и электроэнергии;

амортизацию здания хранилища и оборудования;

затраты на ремонт хранилища и оборудования;

затраты на охранную сигнализацию;

прочие затраты;

общехозяйственные расходы (затраты по организации произ­водства и управления).

На сельскохозяйственных предприятиях часть картофеля и са­харной свеклы хранится в буртах с активной вентиляцией, а в не­которых районах — в траншеях и даже ямах. Применяются бурты разных типов, поэтому при определении затрат на хранение сле­дует учитывать тип укрытия, сроки реализации продукции, кото­рые устанавливают в зависимости от качества и возможностей вы­воза из буртов, другие факторы. Примерная потребность в соломе для буртования картофеля составляет от 2,5 до 5 % массы картофе­ля при длительном хранении. Затраты на солому определяют ис­ходя из ее производственной себестоимости (или цены покупки) и транспортных расходов по доставке к буртам. Кроме того, следует определить расход горбыля и досок для устройства вентиляции.

При хранении плодоовощной продукции в регулируемой газо­вой среде необходимо определить затраты на газовую смесь и ее доставку к хранилищам.

Эти и другие затраты, связанные с хранением сельскохозяй­ственной продукции, учитывают по статье «Прочие затраты».

Разделив общую сумму затрат на хранение сельскохозяйствен­ной продукции на объем хранения ее за минусом норм естествен­ной убыли, получим цену хранения 1 т продукции.

Умножив затраты на хранение 1 т продукции за 1 мес на коли­чество месяцев хранения и прибавив к этой сумме производственную себестоимость 1 т продукции, получим общие затраты на про­изводство и хранение единицы продукций. Сравнивая цену реализации единицы продукции с этими затратами, определяем, выгод­но ли хранение продукции для предприятия.

При анализе эффективности переработки сельскохозяйственной продукции на самом предприятии оценивают следующие виды рас­ходов:

заработная плата с отчислениями на социальные нужды работ­ников перерабатывающих цехов;

стоимость произведенного сырья для переработки;

затраты на топливо и электроэнергию;

амортизация зданий цехов и оборудования;

затраты на ремонт и обслуживание основных средств перераба­тывающих производств;

затраты на работы и услуги;

затраты по организации производства и управлению;

прочие затраты.

Помимо стоимости основного сырья учитывают также расходы на сопутствующие продукты — консерванты, специи и пр. Их сто­имость определяют по цене приобретения, что отражается по ста­тье «Прочие затраты».

Разделив общую сумму затрат на переработку сельскохозяй­ственной продукции на объем готовой продукции, получим сумму затрат (себестоимость) на единицу готовой продукции.

Затем следует сопоставить прибыль предприятия от реализации единицы продукции до и после переработки и сделать вывод об эффективности переработки сельскохозяйственной продукции в цехах предприятия.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
АНАЛИЗ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА | АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И УРОВНЯ ЕЕ ТОВАРНОСТИ

Дата добавления: 2014-03-22; просмотров: 998; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.011 сек.