Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




вопрос. Государственная антициклическая политика

Читайте также:
  1. Аварийность – проблема общегосударственная
  2. Амортизационная политика предприятия, как инструмент управления основным капиталом
  3. Антиинфляционная политика
  4. Антиинфляционная политика государства в 2014 году
  5. Антимонопольная политика
  6. Антимонопольная политика
  7. АНТИЦИКЛИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  8. Ассортиментная политика предприятия
  9. Ассортиментная политика предприятия.
  10. Базовая политика развития предприятия

В развитых индустриальных странах государство осуществляет стабилизационную антициклическую политику. Общее направление государственного антициклического и прежде всего антикризисного регулирования включает в себя применение мер, направленных на поддержание и стимулирование деловой активности экономических субъектов в фазе кризиса, и проведение сдерживающей политики, «осаждающей» инвестиционную активность в фазе подъема.

Конкретные мероприятия антициклического регулирования зависят от того, какой научной доктрины придерживаются в данном конкретном государстве. Условно все имеющиеся методы регулирования можно свести к двум направлениям – неокейнсианскому и неоконсервативному.

Неокейнсианское направление поощряет регулирующую роль государства. В качестве исходного объекта регулирования выступает «эффективный спрос», складывающийся из двух компонентов – личного потребления и производительного потребления. Полагается, что функция потребления является устойчивой, поэтому государство должно стимулировать инвестиции. Государственное воздействие на инвестиционный спрос осуществляется через бюджетно-финансовую (фискальную) политику.

Бюджетно-финансовая (фискальная) политика, во-первых, осуществляет стимулирование деловой активности в фазе кризиса, когда экономика испытывает недостаточность совокупных расходов. Она предлагает либо снижение ставки налога, либо увеличение расходов государства или применение обоих методов одновременно. В результате увеличивается располагаемый доход и, соответственно – потребительские расходы. Увеличение потребительских и государственных расходов приводит к увеличению совокупного спроса (эффект мультипликатора).

Во-вторых, в фазе подъема, т.е., в экономике с избыточным уровнем совокупных расходов, правительство применяет сдерживающую фискальную политику. Для этого предпринимаются меры по увеличению ставки налога, сокращению расходов или применяются оба метода одновременно. В итоге происходит сокращение государственных и потребительских расходов, ведущее к сокращению совокупного спроса.

Таким образом, для стабилизирующего воздействия фискальной политики на макроэкономическое равновесие правительство в периоды спада увеличивает «приток», а во время подъема – «отток» на рынке благ. Антициклическое регулирование обеспечивается не только дискреционными решениями правительства, но и системой автоматических (встроенных) стабилизаторов. Автоматические стабилизаторы – это факторы функционирования рыночной экономики, которые независимо от текущих решений правительства, во время спада увеличивают «приток», а в периоды подъема усиливают «отток».

В качестве распространенного встроенного стабилизатора выступает прогрессивная шкала налогообложения, благодаря которой в периоды подъема располагаемый доход населения и нераспределенная прибыль фирм растут медленнее, чем национальный доход, что сдерживает рост совокупного спроса. Во время спада такое налогообложение замедляет сокращение совокупных расходов.

Аналогичное воздействие оказывают системы пособий по безработице и помощи малоимущим: в периоды спада государственные расходы на эти цели возрастают, а во время подъема сокращаются.

Кредитно–денежная политикатакже позволяет управлять совокупным спросом. Однако, если мероприятия фискальной политики направлены на рынок благ, то при проведении кредитно-денежной политики объектом регулирования является денежный рынок. Основными инструментами кредитно-денежной политики являются операции на открытом рынке ценных бумаг, изменение нормы минимального резервного покрытия, изменение учетной ставки процента, при помощи которых государство регулирует предложение денег, доступность кредита, инвестиционные расходы и расходы на товары длительного пользования.



Таким образом, суть кредитно-денежной политики состоит в воздействии на экономическую конъюнктуру посредством изменения количества денег в обращении. В связи с этим следует различать политику «дешевых денег» и политику «дорогих денег».

Политика «дешевых денег» направлена на увеличение массы денег в обращении при недостаточности совокупных расходов. Она предполагает: покупку Центральным банком ценных бумаг; снижение нормы минимального резервного покрытия; снижение учетной ставки процента, что приводит к удешевлению кредита и облегчению доступа к нему (стимулирование совокупного спроса).

Когда в экономике уровень производства и занятости находятся выше равновесного, государство проводит «политику дорогих денег», которая преследует цель подорожания кредита, чтобы ограничить кредитование и тем самым ограничить массу денег в обращении (ограничение совокупного спроса). В этих целях предпринимаютсяследующие шаги: продажа Центральным банком ценных бумаг; повышение нормы минимального резервного покрытия; повышение учетной ставки процента.

Неоконсервативный подход к стабилизационной политике отличается от неокейнсианского тем, что он всемерно ограничивает роль государства в регулировании макроэкономического равновесия. Неоконсерватизм ориентируется преимущественно на саморегулируемость рыночной экономики и в качестве основного объекта своего внимания берет деятельность отдельных фирм (микроэкономика), создание стимулов для предпринимательской деятельности фирм. Если инструменты неокейнсианской стабилизационной политики направлены на регулирование совокупного спроса, то все инструменты сторонников неоконсерватизма направлены на регулирование совокупного предложения, т.е. на стимулирование его в периоды кризиса и депрессии и на сдерживание его в периоды подъема.

В современных условиях в цивилизованных странах все чаще используется макроэкономическое планирование как метод преодоления последствий цикличности экономики. План и рынок обычно противопоставляют как антиподы, однако на практике план и рынок выступают в виде полноправных методов регулирования. С усложнением производственно-экономических связей поддержание экономического равновесия только с помощью рыночных инструментов все более затрудняется. Рыночные регуляторы в виде налогов, процентных ставок, кредитов используются для устранения неравновесности в основном в краткосрочном периоде. План же в отличие от рынка балансирует производство и потребности, то есть параметры, которые поддаются изменениям в долгосрочной перспективе.

Таким образом, при осуществлении антициклического регулирования прямое государственное вмешательство сопровождается не ослаблением, а усложнением его экономических функций.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема 3. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ | 

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 569; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.