Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Тема 3. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

Читайте также:
  1. Лекция №7 Макроэкономическая динамика рыночного хозяйства
  2. Макроэкономическая модель представляет важнейшие особенности и наиболее существенные черты исследуемых макроэкономических процессов, формулирует важнейшие зависимости между ними.
  3. Макроэкономическая нестабильность: инфляция, безработица, экономический цикл
  4. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
  5. Тема 18. Макроэкономическая политика.
  6. Тема: «Макроэкономическое равновесие. Макроэкономическая нестабильность. Инфляция».

1. Цикличность развития экономики.

2. Промышленный цикл и его фазы.

3. Государственная антициклическая политика.

Вопрос 1. Цикличность развития экономики

Условиями идеального экономического развития являются долговременный экономический рост и макроэкономическое равновесие. Однако исторический опыт мирового развития показал, что экономический рост не бывает равномерным, он прерывается периодами экономической нестабильности. Такие периоды характеризуются как подъемами, так и спадами общественного производства. Колебания экономической активности совершаются через определенные промежутки времени, и они свойственны любой стране.

Промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями в экономике называется экономическим циклом (например, период от кризиса до следующего кризиса). Экономический цикл в широком смысле – это форма движения и развития рыночной экономики с периодическим отклонением от состояния макроэкономического равновесия. Периоды повышения экономической активности характеризуются преимущественно экстенсивным развитием, а периоды понижения экономической ак­тивности — началом преимущественно интенсивного разви­тия.

Основные черты цикличности:

1. Цикличность – это движение рыночной экономики не по кругу, а по спирали, которая может иметь как восходящую, так и нисходящую направленность; восходящая – отражает траекторию экономического роста, нисходящая – периоды его регресса;

2. Экономический цикл имеет четыре фазы: кризис, депрессия, оживление и подъем;

3. Фазы цикла не повторяют друг друга: каждый новый подъем и новый спад отличаются различной продолжительностью, глубиной и формами проявления, кроме того, они имеют различные исходные уровни развития экономики;

4. Колебания экономической активности проявляются в изменениях ВНП, объемов инвестиций, уровня оплаты труда и т.д.

Существуют внутренние и внешние факторы, влияющие на характер цикла и проявление его отдельных фаз. К внутренним факторам относятся обстоятельства, происходящие в самой экономической системе:

- личное потребление - его рост или сокращение оказывает влияние на изменение объемов производства и занятости;

- рост или сокращение инвестиций;

- физический срок службы основного капитала (движимого и недвижимого);

- экономическая политика государства, которая прямо или косвенно оказывает влияние на производство и совокупный спрос.

К внешним факторам относятся обстоятельства, происходящие вне экономической системы, но оказывающие влияние на колебание деловой активности внутри самой системы:

- изменение численности населения;

- войны или политические потрясения;

- научно-техническая революция, которая коренным образом меняет структуру общественного производства;

- открытие крупных месторождений золота, урана, нефти.

Существует космическая версия цикличности. Английский экономист Уильям Джевонс объяснял причину экономического цикла периодичностью возникновения пятен на солнце, которые, по мнению ученого, вызывают депрессивное состояние у человека, неурожаи и общий экономический спад.

Экономические циклы охватывают почти все области рыночного национального хозяйства и имеют самые разные отличительные особенности. В связи с этим их классификацию можно про­вести по нескольким основаниям:



- по территориальному признаку различают: национальные, мировые циклы;

- по сфере действия: промышленные, аграрные;

- по функциональному признаку: конъюнктурные, структур­ные, инвестиционные, ценовые, финансовые циклы;

- по продолжительности: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Краткосрочные или «циклы Китчина» длятся 3 года и 4 месяца. Английский экономист Джозеф Китчин связывал возникновение коротких циклов с колебанием мировых запасов золота. Сегодня такое объяснение считается малоубедительным, и краткосрочные циклы связывают с восстановлением экономического равновесия на потребительском рынке и инвестиционном рынке.

Среднесрочные или «циклы Жугляра» связаны с кредитно-денежной системой. Французский экономист Клемент Жугляр считал, что каждые 10 лет происходит повторение всех экономических процессов, вызванных банковской деятельностью.

Продолжительность циклов Жугляра совпадает с промышленным циклом, периодичность которого определена обновлением активной части основных производственных фондов через каждые 8-12 лет.

К среднесрочным циклам относятся также строительные циклы - «циклы Саймона Кузнеца», которые обусловлены периодическим обновлением жилых зданий и производственных сооружений через каждые 15-20 лет.

Долгосрочные циклы или «длинные волны Кондратьева». Русский экономист Николай Дмитриевич Кондратьев, изучив статические данные по четырем ведущим капиталистическим странам за 140 лет, обнаружил, что экономика развивается циклическими волнами продолжительностью 48-55 лет. То есть наряду с краткосрочными и среднесрочными экономическими циклами существуют большие циклы.

2 вопрос. Промышленный цикл и его фазы

Наиболее характерным экономическим циклом является промышленный цикл, в котором выделяют четыре фазы, последовательно сменяющие друг друга: кризис, депрессия, оживление, подъем.

Кризис главная фаза цикла. С кризиса начинается и им же заканчивается каждый новый период развития. Кризис созревает в фазе оживления и подъема, когда темпы роста производства начинают опережать темпы роста платежеспособного спроса и наступает перепроизводство товаров.

Кризис начинается со сферы обращения: растет масса нереализованной продукции, падают цены на товары, сокращаются кредиты и повышается ссудный процент, обесценивается капитал. Затем кризис перебрасывается в производственную сферу: падает производство, падают прибыли предприятий, возникает кризис неплатежей, падает спрос на инвестиции, происходят массовые банкротства, растет безработица. Экономический кризис обнаруживает перенакопление капи­тала, которое выступает в трех формах:

1) перепроизводство то­варного капитала (рост нереализованной продукции);

2) перена­копление производительного капитала (увеличение недогрузки производственных мощностей, рост безработицы);

3) перенакопле­ние денежного капитала (увеличение количества денег, не вло­женных в производство).

 

 

 

Общим результатом перенакопления капитала становится рост издержек производства, падение цен и прибыли.

Экономический кризис обнаруживает не только предел, но и импульс развития экономики, т.е. выполняет определенную стимулирующую функцию. А именно: экономический кри­зис приводит к моральному износу средств производства, не способных обеспечить прибыльное функционирование капитала и создает через механизм конкуренции новые стимулы к обновлению капитала на новой технической основе.

Обновление основного капитала и расширение производства не происходит одномоментно, этот процесс протекает в рамках всего цикла. В кризисе создаются условия для ин­тенсификации экономики. В ходе депрессии, которая приходит на смену кризису, эти условия закреп­ляются.

Депрессия – это застойный период. Производство не сокращается, и не растет, нереализованные товарные запасы постепенно уменьшаются либо за счет снижения цен, либо путем физического уничтожения. Падает ссудный процент, однако спрос на денежный капитал отсутствует. Сохраняется высокий уровень безработицы. Фаза депрессии может иметь продолжительный характер.

Постепенно бизнес начинает накапливать капитал, и когда накопление свободных капиталов достигает достаточного уровня, начинается их освоение. Эти процессы означают переход к следующей фазе цикла.

Оживление – эта фаза сопровождается незначительным повышением уровня производства. Возрастает спрос на факторы производства, повышается ссудный процент. Постепенно сокращается безработица, растет заработная плата, увеличивается спрос на потребительских рынках, начинается рост цен.

Оживление охватывает все большее количество отраслей. Увеличивается спрос на новое промышленное оборудование, начинается период интенсивного развития, когда увеличение объемов производства достигается за счет применения новой техники и передовой технологии. Интенсификация охватывает всю фазу оживления, однако с ее окончанием стимулы обновления исчерпываются. Когда объемы производства достигают предкризисного уровня, наступает новая фаза цикла – подъем, в которой начинается экстенсивное развитие.

Подъем – на этой фазе производство продукции превышает предкризисный уровень. Растет спрос на кредит, растут цены и доходы. Предприятия, работая на полную мощность, поставляют на рынок все новые и новые массы товаров. В какой-то момент расширение производства начинает опережать платежеспособный спрос, и экономика входит в новый кризис. Цикл завершился.

Таким образом, причина циклического характера развития экономики заключается в конфликте условий производства и условий реализации, в противоречии между производством, стремящим­ся к расширению, и не успевающим за ним ростом платежеспо­собного спроса. В целом же, экономический рост и экономические циклы представляют собой две взаимосвязанные стороны единого процесса развития экономики.

Данная классификация фаз цикла соответствует теории К.Маркса (Рис.1). В современной зарубежной экономической литературе выделяют всего две фазы: рецессию и подъем. В фазу рецессии включаются кризис и депрессия, а в фазу подъема – периоды оживления и бума.

Наряду с циклическими кризисами существуют структурные кризисы (нефтяной, энергетический, валютный, продовольственный, экологический и др.), которые являются следствием диспропорций между развитием отдельных отраслей национального хозяйства. Они носят затяжной характер и не всегда совпадают с началом циклических кризисов.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема 2. РЫНОК И РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ | вопрос. Государственная антициклическая политика

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 344; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.