Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Макроэкономическая модель представляет важнейшие особенности и наиболее существенные черты исследуемых макроэкономических процессов, формулирует важнейшие зависимости между ними

Читайте также:
  1. Depositum miserabile. Некоторые случаи поклажи имеют настолько своеобразные черты, что должны быть выделены в качестве специальных разновидностей этого контракта.
  2. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  3. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  4. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  5. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  6. III. Особенности гериатрического пациента.
  7. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  8. S-образная модель роста популяции.
  9. V ЗАВИСИМОСТИ «Я»
  10. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом

Резиденты и нерезиденты

Основными участниками в макроэкономических отношениях становятся, так называемые – резиденты и нерезиденты. Резиденты и нерезиденты - (англ. residents and non-residents) - физические и юридические лица как хозяйствующие субъекты в конкретном юридическом поле и экономическом пространстве (стране) с определенными правами и обязанностями. Резиденты (Р.) – физические лица, имеющие постоянное место жительства в России, а также временно находящиеся за ее пределами; юридические лица, предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные на ее территории в соответствии с законодательством РФ и находящиеся за ее пределами, их филиалы и представительства; дипломатические и иные офиц. представительства России за рубежом. Нерезиденты (Н.) - физические лица, имеющие постоянное место жительства за границей и временно находящиеся в России; юридические лица, предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством иностранных государств, находящиеся за границей и в РФ, их филиалы и представительства; находящиеся в РФ иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства.

В экономике одновременно действуют многочисленные макроэкономические процессы, часто в противоположных направлениях. Очень трудно охватить и понять все это многообразие экономических явлений и процессов, тем более установить зависимости между ними. Для этого используется моделирование макроэкономических процессов, то есть построение макроэкономических моделей. При этом приходится отвлекаться, абстрагироваться, от многих несущественных экономических явлений и процессов. В модели отражается определенная зависимость между макроэкономическими переменными, другими словами, формулируется макроэкономическая закономерность.

Макроэкономические модели формулируются разными способами: математическое описание с помощью уравнений, неравенств, графическое изображение, описание с помощью таблицы, словесная формулировка. Любая модель (теория, уравнение, график и т.д.) является упрощенным, абстрактным отражением реальности, так как все многообразие конкретных деталей не может быть одновременно принято во внимание при проведении исследования. Поэтому ни одна макроэкономическая модель не абсолютна, не исчерпывающа, не всеобъемлюща. Она не дает единственно правильных ответов, адресованных конкретным странам в конкретный период времени. Однако с помощью таких обобщенных моделей определяется комплекс альтернативных способов управления динамикой уровней занятости, выпуска, инфляции, инвестиций, потребления, процентных ставок, валютного курса и других внутренних (эндогенных) экономических переменных, величина которых определяется вне модели.

Примером макроэкономической зависимости может служить важнейшая зависимость между изменением масштабов национального производства (уровнем ВВП), нормой безработицы и инфляцией, действующая в развитой рыночной экономике. В условиях экономического спада, когда ВВП сокращается, норма безработицы увеличивается, темпы инфляции снижаются. Другим примером макроэкономической зависимости может служить зависимость между денежной массой в обращении и уровнем цен. При прочих равных условиях увеличение денежной массы ведет к росту цен, увеличению темпов инфляции.



Обеспечиваемая с помощью моделей многовариантность способов разрешения экономических проблем позволяет добиваться необходимой альтернативности и гибкости макроэкономической политики. Использование макроэкономических моделей дает возможность оптимизировать сочетание инструментов фискальной, монетарной, валютной и внешнеторговой политики, успешно координировать меры правительства и Центрального банка по управлению циклическими колебаниями экономики. Наиболее перспективными с этой точки зрения являются модели, учитывающие динамику инфляционных ожиданий экономических агентов. Их использование в макроэкономическом прогнозировании позволяет снизить риск возникновения феномена неожиданной инфляции, которая оказывает наиболее разрушительное влияние на экономику.

Основными элементами для построения моделей являются различные экономические переменные. Выделяют несколько групп переменных:

1. Связанные с источником возникновения: эндогенные, экзогенные;

2. Связанные со способом измерения их во времени: переменные запаса, переменные потока.

Переменные запасамогут быть измерены только в определенный момент времени и характеризуют состояние объекта исследования на определенную дату - начало или конец года и т.д. Примерами запаса могут служить государственный долг, объем капитала в экономике, общее число безработных и т.д.

Переменныепотокаизмеряются в единицу времени (в месяц, квартал, год и т.д.) и характеризуют развитие экономических процессов: размер потребительских расходов за год, объем инвестиций за год, число потерявших работу в течение года.

Потоки вызывают изменения в запасах: накопление бюджетных дефицитов за ряд лет приводит к увеличению государственного долга; изменение запаса капитала в конце текущего года по сравнению с его величиной на конец прошлого года может быть представлено как поток чистых инвестиций за год. Взаимосвязь запасов и потоков составляет основу исходной макроэкономической модели круговых потоков.

В основу макроэкономического анализа заложена простейшаямодель круговых потоков (или модель кругооборота ВНП, доходов и расходов). В своей элементарной форме эта модель включает в себя только две категории экономических субъектов (домохозяйства и фирмы) и не предполагает государственного вмешательства в экономику, а также каких-либо связей с внешним миром.

Из схемы видно, что экономика является замкнутой системой, в которой доходы одних экономических субъектов предстают как расходы других.

Модель круговых потоков отражает равенство суммарной выручки (суммарного дохода) фирм суммарному доходу домохозяйств. Для закрытой экономики без государства суммарный объем производства в денежном выражении равен суммарным денежным доходам домохозяйств.

В открытой экономике и при наличии государства модель круговых потоков становится более сложной.

При дополнении модели другими экономическими субъектами: государством (правительством) и внешним миром представленное равенство нарушается, поскольку из потока доходы – расходы образуется отток или утечки в виде сбережений, налоговых платежей и импорта.Одновременно в поток доходы – расходы образуется приток или инъекции в виде инвестиций, государственных расходов и экспорта. Если утечки связаны с использованием дохода не на покупку произведенного внутри страны продукта, то инъекции - это дополнение к расходам на покупку произведенного внутри страны продукта.

Если домохозяйства решат сократить расходы на покупку продуктов и услуг, то фирмы будут вынуждены сократить объемы производства продуктов и услуг, что приведет к снижению доходов домохозяйств. Уровень спроса на продукты и услуги определяет уровень производства и занятости ресурсов, а те, в свою очередь, определяют уровень доходов домохозяйств - собственников ресурсов, от которого зависит уровень спроса (суммарные расходы домохозяйств на покупку продуктов и услуг).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Макроэкономические показатели: ВНП, ВВП, НД | Основные показатели национальных счетов и соотношения между ними

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 520; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.013 сек.