Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  3. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  4. II. РЕКОМАНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  5. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников
  6. III. Особенности гериатрического пациента.
  7. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  8. V. Особенности риторики в России Нового времени
  9. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА

 

Некоторые руководители считаю целесообразным в импровизационном плане проигрывание исполнителями главных событий всей пьесы. Одновременно они дают ученикам возможность самим придумывать и воспроизводить в действии этюды, углубляющие представления о характерах. При постановке классики или пьес, полезно проводить этюды, помогающие кружковцам почувствовать эпоху, стиль, характерность, физическое самочувствие героев. Такой метод работы вводит учеников в атмосферу худ.вымысла. Обстоятельства пьесы становятся более близкими для участников пьесы.

 

На последних тапах работы выверяется общий идейный замысел постановки. При определении реж.трактовки пьесы следует учитывать, насколько она отвечает задачам воспитания участников коллектива, будет ли интересна, доступна ли она данному театральному кружку.

 

Задачи:

1) раскрыть творческие возможности ученика

2) стимулировать проявление его собственной инициативы

3) дать выход и верную направленность для развития его духовных сил

4) обогатить и расширить нравственный и художественный опыт ученика.

Если коллектив работает первый год, целесообразно брать не целое произведение, а лишь несколько отрывков из него. Показ определенного этапа работы побудит учеников к дальнейшему самосовершенствованию, к доведению данной пьесы до конца.

Спектакль – не простая сумма усилий отдельных исполнителей, а их сложное коллективное взаимодействие. В процессе длительных занятий развились творческие способности детей, ярче выявились индивидуальности. И оказалось что первоначальный замысел во многом изменился. И руководитель должен самым бережным способом сохранить и закрепит в спектакле всё то, что шло от индивидуальности самих ребят.

 

Специфика:

Открыть широкие возможности для идейного, духовного, творческого роста детей.

 

Задача для освоения логики героев:

1) действовать в роли «от себя»

 

Постепенно идёт усложнение учебно-творческих задач, подкидывание новых « если бы». Понять действия персонажа подростку помогает не только то, сто он сам испытал, но и то, что он видел в театре, кино, о чём читала и что слышал. Задача руководителя- моблизировать этот опыт для работы над ролью.

Как выполнить то или иное действие во время актёрской игры, за ранее обговаривается. Способ выполнения рождается в процессе действования. Каждое новое приспособление возникшее непроизвольно, в результате верного ощущения жизни роли, представляет собой большую ценность. Изменить приспособление не сложно, если исполнитель вошёл в условия жизни персонажа, освоил логику его поведения. Путём постепенного отбора действий и способа их выполнений, школьники подходят к воплощению образа. Последовательно, шаг за шагом выполняя действия персонажей, исполнители воссоздают логику их поведения, в которой раскрываются характеры и идея пьесы. Для более чёткого и выразительного раскрытия общего замысла спектакля большое значение имеет пластическое и пространственное решение каждой сцены. Ученики с самого начала работы должны представлять себе остановку, в которой они действуют по условиям пьесы.

После ряда репетиций следует закрепить планировку отдельных картин пьесы, хотя на последних репетициях могут быть изменения в планировке, в связи с уточнением общего сценического решения.



Мизансцена определяется прежде всего смысловым содержанием картины, эпизода. Уточнение идейно-смысловых акцентов помогает проверить темпоритм спектакля. При отборе мизансцен важно иметь в виду будущего зрителя. Следует учитывать особенности сценической площадки. Нужно воспитывать у кружковцев отношение к публичному выступлению как к событию праздничному и ответственному. Общение со зрителем активизирует творческие стремления детей, повышает чувство ответственности за свою работу, укрепляет чувство коллектива.

 

Используя театральные занятия для решения комплекс учебно-воспитательных задач, следует создавать систематически работающий коллектив, а не «временное объединение» для подготовки спектакля к очередному мероприятию.

Взаимосвязь и взаимозависимость всех компонентов спектакля – реж.замысла, актёрского исполнения, декорационного, музыкального и светового оформления – отражая комплексную природу театрального искусства, требуют не только совместной, а чётко согласованной, хорошо слаженной коллективной работы от всех участников постановки – и выступающих перед зрителями, и остающихся за кулисами.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ | Как готовиться к записи концерта

Дата добавления: 2014-07-19; просмотров: 838; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.