Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КОРАБЛЕМ ПРИ РАСХОЖДЕНИИ В УСЛОВИЯХ ВИЗУАЛЬНОЙ ВИДИМОСТИ

Читайте также:
  1. I. Организация дезинфекционного дела.
  2. I. ОРГАНИЗАЦИЯ КЛАССА АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ
  3. II. Организация охраны опасных грузов
  4. III. Безопасность в условиях технологичных чрезвычайных ситуаций (ТЧС).
  5. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  6. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  7. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  8. PR как функция управления коммуникациями
  9. VII. Организация рекламной кампании
  10. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке

Управление кораблем при расхождении со встречными кораблями (судами) осуществляется лично командиром корабля или офицером, заменяющим командира корабля на мостике и допущенным к самостоятельному управле­нию кораблем.

Непременным условием безопасного расхождения яв­ляется четкое взаимодействие командира корабля и вах­тенного офицера (при повышенной готовности — старшего помощника командира корабля) с командиром штурман­ской боевой части, боевым информационным постом, ра­диометристами, сигнально-наблюдательными постами, а также постами управления рулем и главными машинами.

В основу решения на расхождение должна быть по­ложена информация, поступающая от БИП и сигнально-наблюдательных постов через вахтенного офицера, рас­четы штурмана (БИП) и личный контроль командира корабля за окружающей обстановкой.

Безрасчетность и маневрирование на глаз должны быть исключены.
Командир корабля с обнаружением встречного судна (с получением доклада) должен:
— дать приказание об определении направления н величины изменения пеленга и дистанции до встречного судна;

— по обнаруженным огням или предметным сигналам определить тип судна и характер выполняемых им дей­ствий;

— произвести определение направления движения встречного судна («идет влево», «вправо», «на нас», «от нас»);

— установить, каким правилом надлежит в данном случае руководствоваться (кто, кому и как должен усту­пить дорогу);

— принять решение на расхождение (при необходи­мости уступить дорогу, дать приказание штурману (БИП) о производстве расчетов на расхождение);

— пользуясь преимуществом при расхождении, дать приказание о следовании первоначальным курсом и пер­воначальной скоростью;

— осуществлять контроль за эффективностью манев­ра до момента окончательного расхождения(1).

Вахтенный офицер с обнаружением встречного кораб­ля (получением доклада) должен:
— определить направление и величину изменения пе­ленга и дистанции на встречное судно (в темное время суток пеленгуется один из огней, а днем — срез над­стройки, труба, мачта и т. д.);

— контролировать изменение пеленга и дистанции на другие суда, руководить организацией зрительно-слухо­вого и технического наблюдения за окружающей обста­новкой;
— руководить подачей (подъемом) установленных сигналов при расхождении.

 

«Вахтенный офицер является непосредственным по­мощником командира корабля или старшего помощника командира в вопросах маневрирования...» (Корабельный устав ВМФ, ст. 828).

Расхождение с несколькими целями ночью, в условиях пониженной видимости, производится только на основе расчетных данных (гл. 18).

Расхождение с одной целью днем может быть вы­полнено и глазомерно. При расхождении осуществляется тщательный контроль за характером изменения пеленга на цель и дистанции до нее.

Штурман корабля при маневрировании осуществляет контроль за навигационной безопасностью плавания и по приказанию командира корабля производит расчет на расхождение с одной или несколькими целями (на ос­нове данных БИП).

В БИП корабля определяются элементы движения цели (при расхождении с несколькими целями они нуме­руются) и по решению командира корабля производятся расчеты на расхождение(2).

Контроль за изменением пеленга на встречное судно и дистанции до него, а также пеленга на другие суда и дистанции до них осуществляется до момента полного расхождения с ними.



Находясь в положении судна, обязанного уступить дорогу, обычно прибегают к изменению курса и скорости (курса или скорости). Изменение курса производится в случаях:

— когда значение разности курсов судов достаточно велико;

— когда имеется свободное водное пространство и из­менение курса выполнено

заблаговременно;

— когда изменение курса не приводит к чрезмерному сближению с другими судами.

 

В остальных случаях прибегают к изменению курса и скорости. Изменение курса и скорости (курса или скоро­сти) должно быть достаточно большим, чтобы его легче могло обнаружить встречное судно.

Следует избегать ряда последовательных небольших изменений курса и скорости (курса или скорости). В со­ответствии с Правилом 8 п. «е» в сомнительной ситуа­ции или для предотвращения столкновения рекомендуется уменьшить ход, остановиться, а при необходимости дать задний ход.

Находясь в положении судна, пользующегося преиму­ществом при расхождении, необходимо следовать посто­янным курсом и постоянной скоростью, контролируя, на­сколько своевременно и эффективно встречное судно вы­полняет предписанные ему действия. В этом случае командир корабля должен быть готов предпринять маневр для предотвращения непосредственной опасности столкновения(3).

Обнаружение встречного судна, значения последова­тельно взятых пеленгов и дистанций, изменение курса и режима работы машин должны пунктуально фиксиро­ваться в сигнально-наблюдательном, вахтенном и машин­ных журналах корабля. В случае если избежать столк­новения не удастся, эти данные и графическая проклад­ка пути корабля явятся основой для определения сте­пени виновности сторон.

Все маневрирование по расхождению судов должно сопровождаться подачей установленных звуковых и дуб­лирующих их световых сигналов. Порядок использования сигналов рассматривается в § 17.5.

 

 

ОБЩИЕ СЛУЧАИ РАСХОЖДЕНИЯ КОРАБЛЕЙ (СУДОВ)

Расхождение кораблей (судов), сближающихся на противоположных (почти противоположных) курсах

 

Признаком того, что корабли (суда) идут прямо или почти прямо друг на друга, является обнаружение днем мачт встречного судна в створе или почти в створе со своими (соответствующего ракурса другого судна), а ночью — наблюдение его обоих бортовых и створа или почти створа топовых огней впереди по курсу.

Сомнение в существовании такой ситуации свидетель­ствует о том, что она существует.

При расхождении кораблей (судов), следующих про­тивоположными или почти противоположными курсами, ни одно из них не пользуется преимуществом при рас­хождении. Каждый корабль (судно) должен отвернуть вправо на угол не менее 10—15° и разойтись левым бор­том. Величина угла отворота должна обеспечить безопас­ное расхождение кораблей (судов) и в том случае, если одно из них следует прежним курсом (рис. 17.1, I). При плавании со значительным углом дрейфа и при обнару­жении встречного судна справа по носу отворот вправо выполняется от пеленга на судно; при обнаружении встречного судна слева по носу отворот вправо выпол­няется от курса (рис. 17.1, II).

На практике подчас бывает сложно определить, сле­дует встречное судно прямо (почтя прямо) или идет на пересечку курса(1).


Рис. 17.1. Расхождение кораблей, идущих прямо (почти прямо) друг на друга

В условиях значительного волнения корабли, особенно малые, сильно рыскают и могут периодически показывать правый или левый бортовой огонь и меняющийся створ топовых огней. При плавании со значительным углом дрейфа и на течении линия пути не совпадает с ДП ко­рабля. В этих сомнительных случаях поворот вправо всегда предпочтительнее поворота влево.

Приняв решение на расхождение, необходимо выпол­нять его своевременно и решительно. Практика свиде­тельствует, что бессистемное изменение курса вправо (влево), а также последовательные отвороты вправо на небольшой угол (2—3°) могут только усугубить поло­жение и привести к столкновению.

Когда постоянно наблюдается один из бортовых и значительный раствор топовых огней, а корабли следуют контркурсами, надобности в изменении курса вправо не возникает. В этом случае корабли могут свободно разой­тись правыми бортами (рис. 17.1, III).



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ МППСС | Расхождение кораблей, идущих пересекающимися курсами

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 579; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.