Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Боевые действия

Читайте также:
  1. F 1 f 2 f 3 частота воздействия на человека
  2. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  3. Анализ видов и уровня техногенного воздействия строительного предприятия на окружающую среду
  4. Анализ известных реологических методов описания взаимодействия вибрирующих рабочих органов с порошковыми средами
  5. Аналого-цифровые преобразователи прямого действия
  6. Антациды местного действия.
  7. Антигистаминные средства непрямого действия.
  8. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не вправе осуществлять действия, влекущие возникновение конфликта интересов или создающие угрозу возникновения такого конфликта.
  9. Б. ПОТЕНЦИАЛ ДЕЙСТВИЯ
  10. Биоэтика и экоэтика: грани взаимодействия.

Классификация

1. Инфекции дыхательных путей –наиболее многочисленные и самые распространенные заболевания, большая часть их объединена общим названием – острые респираторные заболевания. Возбудители локализуются в верхних дыхательных путях больного человека и распространяются воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле.

Кроме широко известного гриппа, к числу инфекций дыхательных путей относятся также натуральная оспа и дифтерия, которые в недалеком прошлом уносили тысячи человеческих жизней. В эту группу болезней входит туберкулез и др.

2.Кинфекциям кишечной группыотносятся дизентерия, брюшной тиф, холера, вирусный гепатит, сальмонеллез, ботулизм и др. Для всех этих инфекций общим является механизм передачи возбудителя болезни через рот с пищей или водой и поражение кишечного тракта, хотя для таких инфекций, как ботулизм и полиомиелит, наиболее характерный признак заболевания – поражение центральной нервной системы.

3.К группе кровяных (трансмиссивных) инфекцийотносятся сыпной тиф, чума, малярия, клещевой энцефалит, туляремия и др. Отличительная черта этой группы инфекций – прежде всего механизм передачи инфекций кровососущими насекомыми (блохи, вши, клещи, комары). Больной кровяной инфекцией опасен для здорового человека не только тогда когда имеется кровососущий переносчик. Исключение представляет человек, страдающий легочной формой чумы, так как инфекция в этом случае передается воздушно-капельным путем.

4.Столбняк, сибирская язва, рожа – инфекции наружных покровов, или, как их иногда называют, раневые. Это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате проникновения возбудителей этих болезней через поврежденную кожу и значительно реже – через поврежденные слизистые оболочки.

Основным направлением деятельности по обеспечению эпидемиологической безопасности было и остается профилактическое. При этом комплекс предупредительных мер в отношении инфекционных заболеваний направлен на все три звена ( фактора) эпидемиологического процесса – источник инфекции, пути её передачи и восприимчивый к заболеванию человек. Если исключить хотя бы одно звено из этой цепи, эпидемиологический процесс прекращается. Следовательно, цель предупреждающих мероприятий – воздействовать на источник, чтобы уменьшить обсеменение внешней среды, локализовать распространение микробов, а также повысить устойчивость населения к заболеваниям.

Источником инфекции могут быть больной человек или бактерионоситель, больные домашние и дикие животные и птицы, а также кровососущие насекомые. К мероприятиям, проводимым в отношении источника инфекции, относятся ранее активное и полное выявление носителей, их своевременная изоляция, госпитализация и лечение, проведение дезинфекционных мероприятий в очаге.

Дезинфекция,или обеззараживание, - это комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных заболеваний в окружающей человека среде. Частные виды дезинфекции – дезинсекция, под которой понимают уничтожение насекомых и клещей – переносчиков инфекционных заболеваний, и дератизация –истребление грызунов, опасных в эпидемиологическом отношении.

Различают дезинфекцию:

Профилактическую дезинфекциюпроводят с целью предупреждения возможности возникновения инфекционных заболеваний или заражения от предметов и вещей, находящихся в общем пользовании.

Текущую дезинфекцию осуществляют у постели больного с целью предупреждения рассеивания инфекции (обеззараживание выделений больного и зараженных им предметов).

Заключительную дезинфекциюпроводят в очаге инфекции после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

Следует помнить, что все работы по дезинфекции надо обязательно проводить в средствах индивидуальной защиты (противогазе, респираторе, резиновых перчатках, сапогах, передниках) при строгом соблюдении мер безопасности.

В зависимости от показаний для инфекции применяют биологические, механические, физические и химические методы и средства обеззараживания. Биологический метод используют при очистке сточных вод на полях орошения. К механическим методам относятся влажная уборка помещений, выколачивание одежды и постельных принадлежностей, побелка и покраска помещений, мытье рук. Физические методы – облучение солнечными лучами и ультрафиолетовыми излучателями, обработка кипятком или нагревание до кипения. К химическим средствам и методам относится обеззараживание воды, помещений, выделений больных, туалетов и т.д. лизолом, карболовой кислотой, хлорной известью в виде 0,2-0,5%-ных, 2-3%-ных, 5-10%-ных водных растворов и в сухом виде.

Дезинсекционные и дератизационные мероприятия условно делят на профилактические и истребительные. К профилактическим относятся содержание в чистоте жилищ и подсобных помещений, расчистка водоемов и др. Истребительные мероприятия проводят физическими и химическими методами.

Весьма важен разрыв и второго звена эпидемиологического процесса – путей передачи возбудителя. В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний и ликвидации возникшего очага проводится комплекс изоляционно- ограничительных мероприятий, называемых карантином и обсервацией.

Режим карантинапредусматривает полную изоляцию района инфекционных заболеваний. Из него запрещается выходить людям, выводить животных, вывозить имущество. До особого распоряжения прекращают работу культурно-просветительные и учебные заведения, торговые предприятия. Снабжение населения продуктами питания производится через специальные пункты под строгим медицинским контролем. Комплекс карантинных мероприятий обязательно включает дезинфекцию местности и всех предметов и объектов в очаге заражения, полную санитарную обработку, а при необходимости дератизацию и дезинсекцию, если грызуны и членистоногие служат источниками и переносчиками возбудителей болезней.

На территории, прилегающей к зоне карантина, устанавливается режим обсервации– усиленного медицинского наблюдения. Он вводится и в тех случаях, когда нет необходимости в более строгом карантинном режиме. Обсервация предусматривает ограничение въезда, выезда и транзитного проезда через очаг заражения, запрещение вывоза из него какого-либо имущества без предварительного обеззараживания, а также ограничение общения населения. При необходимости выезд людей из очага заражения разрешается только после проведения профилактики и специальной обработки. При обсервации, кроме того, усиливается противоэпидемиологический режим работы медицинских пунктов (лечебных учреждений) и медицинский контроль за проведением санитарно-гигиенических мероприятий в очаге заражения.

Продолжительность карантина и обсервации устанавливается на срок инкубационного периода обнаруженного заболевания и исчисляется с момента мероприятий в очаге заражения. Снимается карантин по истечении срока максимальной инкубации при отсутствии за это время повторных заболеваний (при особо опасных инфекциях – по окончании максимального инкубационного периода после выздоровления и выписки последнего больного из больницы).

Профилактические меры, направленные на третье звено эпидемиологического процесса – восприимчивость населения, заключается в повышении устойчивости населения к возбудителям инфекции путем массовой иммунизации предохранительными вакцинами, введением специальных сывороток. При этом ни в коем случае не следует уклоняться от прививок и принятия лекарств, предупреждающих заболевание.

Прежде всего в случае, если вы оказались на территории ведения боевых действий, следует иметь в виду, что там действуют совершенно другие законы и правила жизни, а главное действующее лицо, командир и начальник для вас – вооруженный солдат. Так, например, все правила дорожного движения могут быть сведены к двум формулам: «Преимущественное право проезда имеет военная техника» и «Главным регулировщиком дорожного движения является военная автоинспекция».

Чтобы снизить угрозу для вашей жизни при нахождении на территории ведения боевых действий, необходимо соблюдать следующие основные правила поведения:

1. Старайтесь не выходить на улицу без чрезвычайной необходимости, а если нужда застала вас покинуть дом, не забудьте захватить с собой удостоверение личности. Чтобы не оказаться под подозрением, не берите с собой бинокли, радиотелефоны, предметы военной амуниции и тем более оружие или боеприпасы. Лучше возьмите с собой сигареты (даже если вы не курите) – они пригодятся при общении с солдатами.

2. При передвижении держитесь подальше от военнослужащих и скоплений людей и техники. При проверке документов военным патрулем избегайте резких движений и провоцирующих реплик в их адрес. Разумнее всего быть терпеливым и лояльным, учитывая психологическое состояние солдат и офицеров в условиях военного времени. Не проявляйте и излишнего любопытства и остерегайтесь собирать оперативную информацию об обстановке, если она не касается вашей безопасности.

3. Во время передвижения по простреливаемой местности на машине в любой момент будьте готовы немедленно её покинуть. Поэтому обходитесь без ремней безопасности и по возможности занимайте место возле дверей. Обязательно возьмите с собой аптечку, она может пригодиться не только вам, но и тем, к кому вы едете. Особенного отношения требует передвижение по местности, не контролируемой войсками, поскольку она может быть заминирована. То же относится и к посторонним вещам и предметам, встреченным вами на пути.

4. При возникновении перестрелки, а также в случае авиационного налета или артиллерийского обстрела, постарайтесь немедленно спрятаться в укрытии. При этом во время перестрелки пробираться в укрытие необходимо ползком, а не бежать, так как в этом случае огонь может быть направлен на вас. Укрытиями от артиллерийских и авиационных ударов могут служить бомбоубежища, подвалы зданий, станции метро, подземные переходы. Укрыться от оружейной стрельбы можно за выступ здания, каменные ступени крыльца, фонтан, памятник, чугунное основание фонарного столба, даже за бетонную урну или бордюрный камень.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Эпидемии | Обеспечение безопасности в случае захвата заложником

Дата добавления: 2014-03-19; просмотров: 666; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.