Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Б. ПОТЕНЦИАЛ ДЕЙСТВИЯ

Читайте также:
  1. F 1 f 2 f 3 частота воздействия на человека
  2. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  3. А. МЕСТНЫЙ (ЛОКАЛЬНЫЙ) ПОТЕНЦИАЛ
  4. Аксиома о потенциальной опасности.
  5. Анализ видов и уровня техногенного воздействия строительного предприятия на окружающую среду
  6. Анализ известных реологических методов описания взаимодействия вибрирующих рабочих органов с порошковыми средами
  7. Аналого-цифровые преобразователи прямого действия
  8. Антациды местного действия.
  9. Антигистаминные средства непрямого действия.
  10. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не вправе осуществлять действия, влекущие возникновение конфликта интересов или создающие угрозу возникновения такого конфликта.

 

Если сила раздражения больше порога (мембранный потенциал достигает определенной величины), характер возбуждения меняется, проницаемость мембраны для Na+ резко, скачком, увеличивается в десятки раз за короткое время (меньше, чем за мсек). Na+ входит в клетку, деполяризует мембрану. Это приводит к увеличению проницаемости для Na+, он сильнее деполяризует мембрану и т.д. Возникает лавинообразный процесс, в результате которого мембрана перезаряжается. Сначала нейтрализу­ется электроотрицательность на внутренней по­верхности мембраны. Но натрия поступает так много, что внутренняя поверхность заряжается положительно, внешняя становится заряженной отрицательно. МП меняется с – 70 мв (в покое) до примерно +30 мв. Такое изменение МП назы­вается реверсией потенциала. Затем натриевая проницаемость снижается, а увеличивается кали­евая проницаемость. Поток калия, направлен­ный наружу, становится больше, чем натриевый, направленный внутрь. МП возвращается к исходному уровню (нарисовать график).

Пока не прошла натриевая инактивация (снижение натриевой проницаемости), возбужде­ние вызвать невозможно. К тому же калиевая проницаемость мембраны еще высока. Из-за это­го мембрана оказывается в состоянии рефрактерности. Натриевая инактивация развивается и при медленном нарастании тока. При этом уве­личивается и калиевая проницаемость. Это меха­низм развития аккомодации по Ходжкину-Хаксли.

После возвращения МП к исходному уровню усиливается работа K-Na насоса, и восстанавли­вается исходное соотношение ионов К+ и Na+.

Эксперименты показывают, что насос может не активизироваться после одного возбуждения. Это связано с тем, что перемещения ионов очень небольшие, поэтому клетка может возбуждаться много раз без включения насоса. Однако, в конце концов, по достижении определенной
концентрации Na+ внутри клетки насос включается и восстанавливает нормальное соотношение ионов К+ и Na+ по обе стороны мембраны.

Процессы возбуждения, как оказалось, более сложные, чем представлялось ранее. Разные части клетки имеют свои особенности. Так, на соме мотонейронов много каналов, через которые проходят ионы Na+, что неудивительно, но на дендритах есть каналы (ворота) для Са2+. Вдендритах при возбуждении перемещаются ионы Са2+, а не натрия.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
А. МЕСТНЫЙ (ЛОКАЛЬНЫЙ) ПОТЕНЦИАЛ | РИТМИЧЕСКОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 469; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.