Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Возмещение вреда в случае повреждения здоровье работников или в случае их смерти

Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. Адаптация молодых работников и совершенствование социально-психологического климата на производстве
  3. Адаптация работников
  4. Аканов А.А., Сейсенбаев А.Ш., Аканова Г.Г. и соавт. Алгоритмы действий медицинских работников на уровне ПМСП по основным факторам риска ХНЗ. - Алматы, 2000. - 40 с.
  5. Биохимические маркеры повреждения миокарда
  6. Боевые повреждения таза
  7. В гл. 42 ТК РФ определены особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет
  8. В общем случае необходимо организовывать последовательность расчётов при возрастающем количестве координатных функций.
  9. В случае необходимости ЛС можно легко удалить из ротовой полости.
  10. В случае одновременного наличия органов лицо выполняющее функцию единоличного органа оно же возглавляет и коллегиальный.

Увечье или же другое повреждение здоровья (травма, болезнь) работника ведет к потере ним профессиональной трудоспособности, а затем — к потере заработной платы и других доходов, тем самым он лишается возможности для нормального существования как самого себя, так и своих иждивенцев. Тому Закон «Об охране работы» предусматривает, что в случае повреждения здоровье работника, нему должно быть предоставленное соответствующее возмещение, а в случае смерти работника возмещение предоставляется членам семьи умершего. Возмещение осуществляется Фондом социального страхования от несчастных случаев соответственно Закону Украины «Про общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые послужило причиной потери трудоспособности». Этим законом предполагается, что в случае наступления страхового случая застрахованному ли лицам, которые имеют на это право, Фонд выплачивает страховые выплаты, которые состоят из:

1 страховой выплаты утраченного заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени потери пострадавшим профессиональной трудоспособности (ежемесячная страховая выплата);

2 страховой выплаты единовременного пособия пострадавшему (членам его семьи и лицам, которые находилось на содержании умершего);

3 страховой выплаты пенсии по инвалидности пострадавшему;

4 страховой выплаты пенсии в связи с потерей кормильца;

5 страховой выплаты ребенку, которая родился инвалидом вследствие травмирования на производстве или профессионального заболевания ее матери во время беременности;

6 страховых затрат на медицинскую и социальную помощь.

При наличии факта причинение морального вреда пострадавшему ведется страховая выплата за моральный вред.

Степень потери трудоспособности пострадавшим устанавливается медико-социальной экспертной комиссией (МСЕК) с участием Фонда и определяется в процентах профессиональной трудоспособности, которую имел потерпевший к повреждению здоровья.

Сумма ежемесячной страховой выплаты устанавливается соответственно степени потери профессиональной трудоспособности и среднемесячного заработка, что потерпевший имел к повреждению здоровья, и не может превышать его.

В случае стойкой потери профессиональной трудоспособности пострадавшему платится одноразовая страховая выплата, сумма которой определяется из расчета среднемесячного заработка его за каждый процент потери ним профессиональной трудоспособности, но не выше четырехкратного размера предельной суммы заработной платы (дохода), из которой справляются взносы в Фонд. Сейчас такая сумма составляет 2660 грн.

Если комиссией по расследованию несчастного случая установлено, что повреждение здоровья настало не только по вине работодателя, а и вследствие нарушения пострадавшим нормативных актов об охране работы, размер единовременного пособия уменьшается на основании вывода этой комиссии, но не более чем на 50 процентов.

Моральная (неимущественная) вред, причиненному условиями производства, которая не спричинила потери пострадавшим профессиональной трудоспособности, возмещается в виде одноразовой страховой выплаты независимо от других видов страховых выплат. Сумма страховой выплаты за моральный вред определяется в судебном порядке и не может превышать двухсот размеров минимальной заработной платы, установленной на день выплаты.



Фонд финансирует затраты на медицинскую и социальную помощь, в том числе на дополнительное питание, приобретение лекарства, специальный медицинский, постоянный посторонний уход, бытовое обслуживание, протезирование, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных средств передвижения и т.п., если потребность в них определен выводами МСЕК. (медицинская социально-экспертная комиссия) Если вследствие несчастного случая или профессионального заболевания потерпевший временно утратил работоспособность, Фонд финансирует все затраты на его лечение.

Помощь в связи с временной нетрудоспособностью выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка (оподатковуваного дохода). При этом первые пять дней временной нетрудоспособности оплачиваются собственником или уполномоченным ним органом за счет средства предприятия, учреждения, организации.

Дополнительное питание назначается на конкретно определенный срок за рационом, который составляет диетолог или врач, который лечит, и утверждает МСЕК. Затраты на лекарство, лечение, протезирование (кроме протезов из драгоценных металлов), приобретение санаторно-курортных путевок, предметов ухода за потерпевшим определяются на основании выданных врачами рецептов, санаторно-курортных карточек, справок или счетов про их стоимость.

Сумма затрат на необходимый уход за потерпевшим зависит от характера этого ухода, установленного МСЕК, и не может быть меньшей (на месяц) от:

1.размеру минимальной заработной платы, установленной на день выплаты, — на специальный медицинский уход (массаж, уколы и т.п.);

2 половины размера минимальной заработной платы, установленной на день выплаты, — на постоянный посторонний уход;

3 четверти размера минимальной заработной платы, установленной на 'день выплаты, — на бытовое обслуживание (уборка, стирка белья и т.п.).

Затраты на уход за потерпевшим возмещаются Фондом социального страхования от несчастных случаев независимо от того, кем они осуществляются.

Если установлено, что потерпевший требует нескольких видов помощи, оплата ведется за каждым ее видом.

Потерпевшему, который стал инвалидом, периодически, но не рідше однажды на трех года, а инвалидам І группы ежегодно безвозмездно за медицинским выводом предоставляется путевка для санаторно-курорт-ного лечение; в случае самостоятельного приобретения путевки ее стоимость компенсирует Фонд. Потерпевшему, который стал инвалидом, компенсируются также затраты на проезд к месту лечения и назад. Лицу, которое сопровождает потерпевшего, Фонд компенсирует затраты на проезд и жилье в соответствии с законодательством о служебных командировках.

При наличии в потерпевшего соответственно выводам МСЕК медицинских показаний для получения автомобиля Фонд компенсирует стоимость приобретения автомобиля с ручным управлением, запасных частей к нему, горючего, а также ремонта и технического обслуживания и обучения управлению автомобилем.

В соответствии с выводом МСЕК Фонд может возмещать и другие затраты.

В случае смерти пострадавшего вследствие несчастного случая или профессионального заболевания затраты на его погребение несет Фонд, а семьи умершего платится единовременное пособие, размер которого должен быть не меньшей за пятилетнюю заработную плату потерпевшего и, кроме того, не меньшей за одногодичный заработок пострадавшего на каждое лицо, которое находилось на его содержании, а также на его ребенка, которая родился на протяжении не более чем десятимесячного срока после смерти пострадавшего.

В случае смерти пострадавшего суммы страховых выплат лицам, которые имеют на это право, (іждівенци) определяются из среднемесячного заработка пострадавшего за вычитанием частицы, которая приходилась на пострадавшего и трудоспособных лица, которые находились на его содержании, но не имели права на эти выплаты.

Выплата пенсии по инвалидности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания ведется потерпевшему соответственно законодательству о пенсионном обеспечении. При этом несовершеннолетним лицам, которые .родились инвалидами вследствие травмирования на производстве или профессионального заболевания матери во время ее беременности, а также ученикам, студентам, аспирантам и т.п., которые стало инвалидами во время соответствующих занятий или работ, Фонд проводит ежемесячные страховые выплаты как инвалидам детства, а после достижения ними 16 лет — в размере среднемесячного заработка, который сложился на территории области (города) проживание этих лиц, но не меньше среднемесячного заработка в стране на день выплаты.

В случае смерти пострадавшего право на получение ежемесячных страховых выплат имеют нетрудоспособные лица, которые находилось на содержании умершего или имели на день его смерти право на получение от него удержание, а также ребенок умершего, которая родился на протяжении не более чем десятимесячного срока после его смерти.

Такими нетрудоспособными лицами (іждівенцами) есть:

1 дети, которые не достигло 16 лет; дети с 16 до 18 лет, которые не работают, или старше этот век, но через недостатки физического или умственного развития самые не способные зарабатывать; дети, которые являются учениками, студентами (курсантами, слушателями, стажерами) дневной формы обучения — к окончанию обучения, но не более чем к достижению ними 23 лет;

2 женщины, которые достигло 55 лет, и мужчины, которые достигло 60 лет, если они не работают;

3 инвалиды — члены семьи пострадавшего на время инвалидности;

4 несовершеннолетние дети, на удержание которых умерший выплачивал или был обязан выплачивать алименты;

5 нетрудоспособные лица, которые не находилось на содержании умершего, но имеют на это право.

Право на получение страховых выплат в случае смерти пострадавшего имеют также жена (мужчина) или один из родителей умершего или другой член семьи, если он не работает и присматривает детей, братьев, сестер или внуков пострадавшего, которые не достигло 8-годового века,

Работодатель может за счет собственных средств осуществлять пострадавшим и членам их семей дополнительные выплаты соответственно коллективному или трудовому договору.

За работниками, которые утратило работоспособность в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата на весь период к восстановлению трудоспособности или к установлению стойкой потери профессиональной трудоспособности. В случае невозможности выполнение пострадавшим предшествующей работы проводятся его обучение и переквалификация, а также трудоустройство соответственно медицинским рекомендациям.

Время пребывания на инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием зачисляется к стажу работы для назначения пенсии по возрасту, а также к стажу работы с вредными условиями, которые дает право на назначение пенсии на льготных условиях и в льготных размерах.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Принципы страхования | Финансирование Фонда

Дата добавления: 2014-03-19; просмотров: 752; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.03 сек.