Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Тарифы на погрузочно-разгрузочные работы

Читайте также:
  1. Алгоритм работы.
  2. Беседа при увольнении с работы.
  3. Бетонные работы. Особенности бетонных работ при строительстве ГТС.
  4. Буровзрывные работы.
  5. Виды и формы контрольно-ревизионной работы.
  6. Во время работы.
  7. Вскрышные и добычные работы.
  8. ГЛАВА 2.6 РЕГУЛИРОВАНИЕ ХОДА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ, ИЗМЕНЕНИЕМ ДУТЬЕВОГО И ТЕПЛОВОГО РЕЖИМОВ ЕЕ РАБОТЫ. ВЫДУВКА И ЗАДУВКА ПЕЧИ
  9. Групповые формы работы.
  10. ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ.

Стратегия стивидорной компании при установлении цен на перевалку груза.

Ценообразование в портовой сфере

При перевозке и перевалке грузов в логистической цепочке существенную роль играет 7 факторов [9], которые необходимо учитывать при установлении тарифов. К их числу относятся расстояние или дальность, объем, плотность груза, укладистость груза, грузопереработка или погрузочно-разгрузочные операции, ответственность перевозчика и рыночные услуги.

Стивидорная компания, находясь в цепочке “грузоотправитель-грузополучатель”, остается конкурентоспособной и может привлечь грузы, когда она устанавливает цены на погрузочно-разгрузочные работы, исходя из общего тарифа на перевозку груза от грузоотправителя до грузополучателя. Существенную роль в этом случае играют издержки на погрузочно-разгрузочные работы в порту в конкретной стивидорной компании.

Стратегия стивидорной компании при устанавливании цен на перевалку груза следующая: определяя величину тарифной ставки на погрузочно-разгрузочные работы стивидорная компания рассчитывает ее, исходя из себестоимости либо потребительской стоимости, учитывая в последнем случае ценность услуг для клиентуры.

При расчете величины ставки тарифа по себестоимости порт учитывает прямые и накладные расходы и добавляет к этой величине некоторую долю прибыли стивидорной компании. Такой метод используется, как правило, при перевалке малоценных грузов – навалочных, насыпных либо в условиях острой конкуренции.

Определение тарифа на погрузочно-разгрузочные работы по стоимости и ценности услуги осуществляется не столько по себестоимости погрузочно-разгрузочных работ, сколько по предполагаемой стоимости или ценности этих работ для клиентуры.

Комбинированная стратегия ценообразования опирается на расчеты тарифа, величина которого будет находиться между минимальным его значением, т.е. издержки + прибыль, и максимальным – оценкой стоимости услуги для грузоотправителя. Именно такой подход, как правило, используется при расчете проекта тарифной ставки для предоставления обоснования величины тарифной ставки в Федеральную службу по тарифам Российской Федерации (ФСТ РФ) и установлении тарифной ставки на погрузочно-разгрузочные работы в порту при заключении договора между стивидорной компанией и грузоотправителем.

Тарифы на погрузочно-разгрузочные работы в порту, связанные с перевалкой грузов, регулируются государством. Осуществляет эту функцию ФСТ РФ, которая является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен, тарифов на товары и услуги в соответствии с законодательством РФ. Порты относятся к субъектам естественных монополий, в отношении услуг которых осуществляется государственное регулирование и контроль. Тарифы на услуги в морском порту, оказываемые субъектами естественных монополий, и правила применения таких тарифов устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о естественных монополиях. Размер оплаты услуг в морском порту, не относящихся к сфере естественных монополий, определяется на основании договоров.

Стивидорные компании и соответствующие порты включены в реестр субъектов естественной монополии, т.е. единую информационную базу данных, содержащую информацию о хозяйственных субъектах или юридических лицах, занятых производством и реализацией товаров и услуг в условиях естественной монополии в топливно-энергетическом комплексе, на транспорте, связи и т.д. В реестр включены хозяйствующие субъекты на морском и речном транспорте, осуществляющие деятельность в сфере услуг транспортных терминалов в портах. ФСТ РФ устанавливает и утверждает тарифы на услуги транспортных терминалов. Практически это реализуется приказами ФТС РФ по утверждению тарифов на погрузочно-разгрузочные работы и связанные с ними услуги, а также тарифов по комплексному обслуживанию флота для конкретной стивидорной компании.



В качестве примера приведем тарифы на погрузочно-разгрузочные работы ОАО «Хабаровский речной торговый порт».

Таблица 4.1

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Маркетинг портовой деятельности | Методические основы расчета тарифов на погрузочно-разгрузочные работы

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 800; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.022 сек.