Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Бетонные работы. Особенности бетонных работ при строительстве ГТС

Читайте также:
  1. D) В работе
  2. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  3. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  4. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  5. II. Общее устройство, работа и управление ЭО-4124 с обратной лопатой.
  6. II. РЕКОМАНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  7. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  8. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников
  9. III. Особенности гериатрического пациента.
  10. IV. Распределение часов курса по темам и видам работ

Бетонные и железобетонные работы представляют собой комплекс, взаимно связанных между собой технологических процессов, куда входят:

Ø приготовление бетонной смеси (БС)

Ø ее транспортирование к месту укладки

Ø установка опалубочной формы

Ø устройство армаконструкций

Ø укладка БС

Ø уход за бетоном

Особенностями бетонных и железобетонных работ при возведении ГТС являются большие объемы работ сконцентрированные на ограниченных по размерам площадках, массивность конструкций бетонных сооружений, необходимость обеспечения специальных требований, предъявляемых к гидротехническому бетону в отношении прочности, долговечности в условиях работы под водой и при больших напорах, в зонах переменного уровня воды, при значительных колебаниях температур наружного воздуха, стойкости к воздействию агрессивных вод и истиранию водными потоками и влекомыми наносами.

Сложность и уникальность бетонных и железобетонных конструкций ГТС, большие объемы работ достигающие 6-10 млн. бетона, короткие сроки строительства, следствием чего является высокая интенсивность производства бетонных работ, составляющая 500-1500 тыс. , требует специальных методов производства работ и соответствующей механизации. Поэтому практически для каждого гидроузла разрабатывается индивидуальная технология возведения бетонных сооружений, а во многих случаях создаются специальные средства механизации. Так при строительстве братской ГЭС, при общем объеме 4,9 млн. и интенсивности бетонирования 1290 тыс. , была разработана специальная технология, предусматривающая применение двухконсольных бетоноукладывающих кранов. Для Красноярской ГЭС, при объеме бетона 6,3 млн. и интенсивности 1250 тыс. , была разработана специальная система непрерывной подачи БС от бетонного завода на основные сооружения. Для строительства Саяно-Шушенской ГЭС при объеме 10 млн. и интенсивности 1250 тыс. , технологией работ предусматривалось применение самоподъемных башенных кранов, устанавливаемых на бетонные сооружения (блоки) и специальных средств внутриблочной механизации.

Стоимость бетонных работ в общей стоимости гидроузла обычно составляет 40-45%, достигая по гидроузлам с крупными бетонными плотинами 60-65%. Трудозатраты обычно составляют 3-4 млн. ч/см. Для снижения стоимости и трудозатрат, создаются системы комплексной механизации технологических процессов, начиная от приготовления БС, до укладки ее в блоки бетонирования. Для снижения расхода цемента, арматуры и опалубочных систем, тело плотины разбивается на зоны, устанавливая для каждой из них, в зависимости от условий работы, свою марку бетона.

 

Требования к бетону.

В ГТС к бетону предъявляются особые требования. Он должен быть:

Ø прочным на сжатие,

Ø плотным,

Ø водонепроницаемым

Ø морозостойким

Ø стойким к агрессивному действию воды

Ø трещиностойким при колебании температуры

Для бетонных и железобетонных конструкций ГТС должен удовлетворять ГОСТу 26633-85.

1) Класс бетона по прочности на сжатие, который отвечает гарантированной прочности бетона с обеспеченностью , обозначается символом . Классы бетона: - это марки, при .



2) Марка бетона по морозостойкости

, при .

Цифра в марке – это количество циклов замораживания и оттаивания образца в течении 28 суток, при которых прочность образца снижается не более. чем на 15%.

3) Марка бетона по водонепроницаемости

, при

Цифра – это давление в , при которых образец в возрасте 180 суток не пропускает воду.

4) Прочность на осевое растяжение назначают в том случае, когда эксплуатационное качество конструкции определяется работой бетона на растяжение и не допускается раскрытие трещин.

.

Характеристика бетона для Саяно-Шушенской ГЭС

    B W F
  I
фото II
  III -
  IV -

 

наружные части плотин и их элементов, находящихся под атмосферным воздействием, не омываемые водой.

наружные части плотин в пределах колебания уровня воды в верхнем и нижнем бьефах, периодически омываемые водой (водосбросы, водовыпуски, водобойные устройства).

наружные, а также примыкающие к основанию части плотин, расположенные ниже минимальных эксплуатационных уровней воды в верхнем и нижнем бьефах.

внутренняя часть плотины, ограниченная зонами

Ширина любой зоны не должна быть менее 2 метров ( ). На практике толщину зоны морозостойкого бетона принимают равной ширине блока, что обычно больше расчетной.

 

Требования к бетону зоны.

Требования, предъявляемые к бетону различных зон. Зоны плотины
бетонная железобетонная
По прочности на сжатие
По прочности на растяжение
По водонепроницаемости
По морозостойкости
По предельной растяжимости не предъявляется
По сопротивлению истиранию потоком воды при наличии взвешенных и влекомых наносов
По тепловыделению при твердении бетона не предъявляется

 

Разрезка на секции и блоки бетонирования.

Во время строительства бетонных плотин и в дальнейшем при их эксплуатации, бетон сооружения подвергается воздействию переменных температур наружного воздуха, а также тепловыделению при твердении бетона. Все эти факторы создают в теле плотины очень сложное и непрерывно изменяющееся во времени термонапряженное состояние с развитием как сжимающих, так и растягивающих напряжений. Когда растягивающие напряжения больше допустимых, образуются трещины. Для борьбы с этим явлением применяются различные системы разрезок на блоки бетонирования, а также различные технологические мероприятия и ограничения.

 

Разрезка (членение) сооружений на секции

Разрезка на секции осуществляется постоянными деформационными швами, которые обеспечивают самостоятельные перемещения соседних секций, происходящих под влиянием изменений нагрузок, температурных деформаций, осадок основания. Деформационные швы разрезают сооружения сверху до низа на всю ширину. Швы перекрываются специальными водонепроницаемыми конструктивными элементами – шпонками. Ширина деформационных швов обычно составляет 10-30 мм. Размеры секции определяются конструкцией сооружения и могут составлять от 15-40 м до 80-100м.

Разрезка сооружений на блоки бетонирования осуществляется временными строительными швами из условия обеспечения непрерывности производства бетонных работ в процессе бетонирования отдельных конструктивных элементов, когда каждый рабочий слой укладываемой БС должен быть перекрыт следующим слоем до начала схватывания БС в нижележащем слое и недопущение в забетонируемом массиве возникновения в процессе гидратации цемента высоких температур и опасных напряжений, которые привели бы к трещинообразованию. Строительные швы временные, их по мере возведения, обязательно омоноличивают путем нагнетания в них цементного раствора (цементация).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Проблема контроля в обучении языкам | Тема 2: Последовательность выбора системы автоматизации

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 666; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.021 сек.