Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Выявление зависимости между трудом и капиталом, определяющей равновесие хозяйствования стивидорной компании

Читайте также:
  1. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  2. V ЗАВИСИМОСТИ «Я»
  3. Абсолютно твёрдое тело – тело, расстояния между любыми точками которого, в процессе движения остаётся неизменным.
  4. Аксиома независимости потребителя
  5. Акты международн. организаций
  6. Акты, содействующие независимости РБ.
  7. Акцент на экономической взаимозависимости .Уходят от идеализма Канта. Тут ближе к реалистам.
  8. Анализ зависимости «затраты – объем производства - прибыль»
  9. Анализ статистических связей между показателями.
  10. Атомы неметаллов (за исключением фтора) в зависимости от

Материал данного раздела позволяет дать определение характеристики отношения оплаты труда работников стивидорной компании (в дальнейшем – труда) и собственников имущества и финансовых средств ( в дальнейшем –капитала).

А. Пигу считал [11], что заработная плата может определяться посредством производительности труда для работников, занимающихся трудом сравнительно невысокой квалификации, что характерно в российских портах для большинства стивидорных компаний, особенно в случае оплаты труда докеров – механизаторов.

Дж. Робинсон показала [12], что заработная плата работников компании для отрасли, функционирующей в условиях конкуренции и находящейся в состоянии равновесия (компании не входят и не выходят из отрасли, а предприниматели получают «нормальную» прибыль), равна максимальному значению средней чистой производительности их труда.

В условиях рыночной экономики общая норма прибыли (r) [13] тождественна нормативу эффективности использования фондов (Е). Отсюда чистая производительность труда (Пр) при нормальной прибыли (rK) может определяться из выражения

 

Пр = (D – C - rK)/Ч. (5.8)

 

Для сопоставления (касательно показателя Е) отметим, что в экономической литературе советского периода норма дисконта именовалась нормативом эффективности капитальных вложений и вопросам его установления посвящена обширная литература, не утратившая актуальности и настоящее время [14].

Из выражения (5.8) следует, что средняя оплата труда одного работающего (в условиях равновесия экономики) будет пропорциональна приведенной чистой (D – C – rK) продукции, приходящейся на одного занятого.

С учетом налога на прибыль выражение для средней оплаты труда будет иметь следующий вид

 

v = [(1– α )(D – C) - rK)]/ [(1– α) Ч] = (D-C)/Ч – rK/[(1– α) Ч], (5.9)

 

где D – доход (выручка);

C – материальные затраты;

r – процентная ставка;

K – капитал, вложенный собственником;

α – ставка налога на прибыль;

Ч – численность работающих (занятых).

Из приведенного выражения видно, что из чистой производительности труда вычитается составляющая дохода собственника капитала и налога государству, которые приносят каждый наемный работник.

Интерес наемного работника при стабилизации цен на потребительские товары и услуги, обеспечивающие его жизненные интересы и воспроизводство рабочей силы, заключается в росте его оплаты труда, т.е. v1 > v2 или

(D1-C1)/Ч1 -(D0-C0)/Ч0 > r/(1– α)[(K1/ Ч1) - (K0/ Ч0)]. (5.10)

Из выражения (5.10) следует, что

Δ Пр = r/(1– α) Δ K*, (5.11)

где Δ Пр – прирост производительности труда;

Δ K* – прирост капитала на одного занятого.

Перепишем выражение (5.11) в виде (1– α) Δ Пр/Δ K*> r и сопоставим его с выражением Δ Пр/Δ K> r, имея ввиду, что с учетом налогообложения оно будет иметь вид (1– α) Δ Пр/Δ K > r. Известно, что вкладывая капитал в развитие компании собственник должен быть уверен, что он получит прибыль на капитал в форме дивиденда по акциям, на облигации или другим образом не ниже процентной ставки r.

Другими словами, должно выполняться ограничение Δ Пр/Δ K> r. Из приведенного выше следует, что для сохранения интересов занятых работников и собственников, т.е. устойчивого состояния экономики компании, при котором нет перелива капитала и труда необходимо выполнение условия вида:(1– α) Δ Пр/Δ K* = (1– α) Δ Пр/Δ K = r. Практически это тождественно равенству



Δ Пр/Δ K* = Δ Пр/Δ K= r. (5.12)

В том случае, когда знак «=» меняется на «>», получаем избыточную прибыль против цены капитала на рынке и оплату труда, превышающую значение v, которая определяется по формуле (5.11), исходя из роста производительности труда. При рыночной стоимости капитала и труда это должно вызвать приток рабочей силы и инвестиций в данную стивидорную компанию. В случае знака «<», приходим к ситуации оттока рабочей силы

(его цена становится ниже рыночной) и соответственно инвестиций.

По аналогии можно говорить о равновесии в отрасли с централизованно образуемыми доходами и распределением издержек, что характерно для железнодорожного транспорта.

В качестве иллюстрации приведем в таблице 5.1 данные об основной эксплуатационной деятельности на железнодорожном и морском видах транспорта непосредственно в дореформенный период в 1970 и 1985 годах.

 

Таблица 5.1

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Оптимальная прибыль стивидорной компании в условиях конкуренции | Характеристика системы текущего и календарного планирования

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 651; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.