Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Борьба против японской агрессии

Читайте также:
  1. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  2. А.Гражданские противогазы
  3. Активное сопротивление
  4. Акустомагнитные противокражные системы
  5. Аргументы против социальной ответственности
  6. Б. Противогазы промышленные
  7. Беспрогревное бетонирование с применением противоморозных добавок.
  8. Бинарные проблемы (содержат 2 противоположные альтернативы).
  9. Борьба за Гелиоцентрическую систему

Отношения между Гоминьданом и КПК.

Внутренняя и внешняя политика гоминьдановского режима.

Установление диктатуры Гоминьдана.

 

Объединив Китай под своей властью, Чан Кайши установил в стране диктатуру Гоминьдана. Конституции 1931 и 1936 годов провозгласили высшим органом власти съезд Гоминьдана, а в перерывах между съездами страной руководил ЦИК Гоминьдана. Записанные в конституциях политические права и свободы существовали только на бумаге.

Гоминьдановский режим предпринял шаги по укреплению Китая. В 1928 г. Китай восстановил контроль над таможнями. В 1931 г. был принят закон, по которому иностранцы стали подсудны китайским судам. В 1931 г. был принят закон, по которому иностранцы не могли иметь более 49 % акций в китайских предприятиях. В 1935 г. Китай установил полный контроль над финансовой системой страны. К 1937 г. правительство добилось возврата Китаю большинства концессий. Таким образом, Китай ликвидировал большинство неравноправных договоров. Великие державы на интервенцию не решились, т.к. понимали, что на борьбу поднимется весь народ.

В экономической сфере гоминьдановское правительство построило за счёт государства ряд современных предприятий и предприняло шаги по развитию транспорта. В 1936 г. был принят 3-летний план развития тяжёлой и военной промышленности. В сельском хозяйстве правительство действовало осторожно, т.к. боялось потерять поддержку помещиков. Оно ограничилось снижением арендной платы до 37,5 % урожая. И только в 1935 г. была разработана программа по освоению целинных земель, развитию ирригации, созданию сельскохозяйственных банков и крестьянских кооперативов.

В социальной сфере гоминьдановское правительство впервые в истории Китая приняло рабочее законодательство, которое установило продолжительность рабочего дня и минимальный размер зарплаты, предоставило рабочим право на забастовку и на создание профсоюзов. Правительство также открыло в Китае около 2,5 тысяч новых школ и 22 университета.

Все эти действия укрепили гоминьдановский режим и позволили ему успешно бороться с внутренними врагами. Одним из противников стали милитаристы, поддержавшие в ходе революции Чан Кайши в надежде сохранить свои сферы влияния. В 1929 – 1931 гг. Чан Кайши подавил их мятежи. И хотя затем милитаристы вместе с противниками Чан Кайши в партии периодически выступали против его власти, реальной угрозы режиму они не представляли.

Более серьёзным противником стала КПК. В 1928 – 1930 гг. коммунисты сформировали свою Красную Армию и создали в Центральном и Южном Китае 19 советских районов — зон влияния КПК. В 1930 – 1931 годах Чан Кайши провёл 3 военных похода против советских районов, но потерпел неудачу. В 1931 г. КПК на базе советских районов создала Китайскую советскую республику, правительство которой возглавил Мао Цзэдун. Создание советской республики поставило Китай на грань новой гражданской войны.

Однако ситуация в стране работала против КПК. Начатые Гоминьданом реформы постоянно повышали авторитет режима. Кроме того, после захвата Японией в 1931 г. Северо-Восточного Китая на первый план в стране опять вышла идея единства национальных сил. В глазах китайцев режим Чан Кайши стал символом независимости, а КПК, призывавшую свергнуть этот режим, население воспринимало как раскольника национального единства. Более того, в советских районах появились партизанские отряды зажиточных крестьян и помещиков, недовольных начатой коммунистами конфискацией земли. Уже в 1932 г. в ходе четвёртого похода Чан Кайши против советских районов КПК утратила ряд территорий. В 1933 г. армия Гоминьдана начала пятый поход и стала теснить отряды КПК. В 1934 г. Красная Армия оставила советские районы и с тяжёлыми боями перешла в глухие районы Северо-западного Китая, где создала несколько небольших советских районов, не игравших существенной роли. Советское движение потерпело поражение. Ещё больше КПК ослабила внутренняя борьба за руководство партией. В 1935 г. фактически главой КПК стал Мао Цзэдун, который начал расправляться со своими противниками в партии.



В 1935 г. Чан Кайши мог полностью уничтожить КПК, но не стал этого делать, т.к. в это время усилилось давление Японии на Китай. Уже в 1931 г. японцы захватили Северо-Восточный Китай и в 1932 г. создали там марионеточное государство Маньчжоу-Го. В 1935 г. Япония организовала сепаратистское движение в 5-ти провинциях Северного Китая с целью создать ещё одно марионеточное государство. В ответ развернулось широкое антияпонское движение под лозунгом объединения всех сил страны. Для Чан Кайши продолжение войны с КПК в этих условиях стало политически не выгодным. Кроме того, Чан Кайши хотел получить помощь СССР, который предварительным условием предоставления такой помощи назвал нормализацию отношений с КПК. Именно поэтому в 1936 г. Гоминьдан начал переговоры с КПК о создании антияпонского союза. Переговоры шли трудно, т.к. Гоминьдан не хотел идти на уступки коммунистам.

7 июля 1937 г. Япония начала новую войну с Китаем и к концу 1938 г. захватила почти всю приморскую часть страны. В 1937 и 1938 годах Япония предлагала Чан Кайши заключить мирный договор, но добиться капитуляции Китая так и не сумела. С 1937 г. Китай начал получать помощь СССР, а с 1939 г. также помощь от Англии и США. В 1944 г. Япония возобновила активные действия в Китае и захватила ещё около 2 млн. кв. км его земель. Но и на этот раз добиться капитуляции Китая не сумела.

Японская агрессия ускорила сближение антияпонских сил. В сентябре 1937 г. Гоминьдан и КПК заключили соглашение о единстве действий. По его условиям отряды КПК становились 8-й и 4-й армиями гоминьдановских войск, КПК прекращала борьбу с Гоминьданом, а Гоминьдан разрешал КПК легально работать в Китае. 1 июля 1938 г. был создан Национально-политический совет, объединивший представителей разных политических партий Китая. Таким образом, был создан антияпонский блок, основу которого составили Гоминьдан и КПК.

Однако Гоминьдан и КПК не отказались полностью от борьбы друг с другом. Уже в 1939 г. гоминьдановские войска блокировали базы КПК, прекратилось снабжение 4-й и 8-й армий. В январе 1941 г. между гоминьдановскими и коммунистическими войсками произошёл вооружённый конфликт, который поставил союз двух партий на грань развала. Со своей стороны КПК в 1941 г. приказала своим отрядам прекратить активную борьбу с японцами. В партии в 1941 – 1942 гг. Мао Цзэдун развернул борьбу со своими противниками и в 1945 г. стал полным хозяином КПК.

В годы войны начался кризис гоминьдановского режима. На своей территории Гоминьдан резко усилил регулирование экономики, которая оказалась целиком в руках бюрократии. Особую силу набрали 4 клана (Чан Кайши и его родственников), в чьих руках оказались самые прибыльные сферы экономики. Это вызвало недовольство интеллигенции и буржуазии, которые ранее поддерживали Чан Кайши. Они создали в 1941 г. партию Демократическая Лига, выступившую за ограничение госрегулирования и за демократизацию страны.

КПК учла ошибки Гоминьдана. В 1944 г. она потребовала ввести политические свободы, создать коалиционное правительство с участием всех антияпонских сил, созвать конференцию партий Китая для подготовки к созыву Национального собрания. Эти требования получили поддержку ряда партий, в т.ч. и Демократической Лиги.

Таким образом, к концу войны стало очевидно, что Китай ожидает новый виток политической борьбы.


Япония в 1918-1928 гг.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Национальная революция и ее итоги | Внешняя политика Японии в 20-е гг. ХХ в

Дата добавления: 2014-03-24; просмотров: 582; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.