Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Анализ затрат и выгод

Читайте также:
  1. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  2. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  3. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  4. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  5. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  6. SWOT – анализ
  7. SWOT- анализ
  8. SWOT-анализ.
  9. А.Затраты
  10. Алгоритм анализа профессиональной деятельности

Общий критерий ценности проекта заключается в превышении выгод над затратами.

В ходе проектного анализа требуется, во-первых, выявить все выгоды и все затраты по проекту, во-вторых, придать им количественное выражение и, в-третьих, выбрать на основе такого сравнения наилучший из альтернативных вариантов проекта.

Анализ «выгоды - затраты» впервые был применен в работе Викзелля в начале 1900-х годов, который предположил, что государственная политика распределения ресурсов в стране может быть лучше всего осуществлена через комбинацию решения рыночного типа и связей между конкретными налогами и расходами.

Первый законодательный документ по анализу типа «выгоды - затраты» был издан в США как часть «Акта о контроле за наводнениями» 1936 года, который требовал, чтобы «выгоды, кто бы ни был их получателем, превышали оцененные издержки». Но тогда не были разработаны методики оценки разных видов выгод.

Для коммерческих проектов сопоставление выгод и затрат значительно проще в силу того, что здесь основная часть входящей информации представлена в количественном виде. Сложность заключается только в том, чтобы учесть все составляющие затрат и выгод. В российской практике обычно рассматриваются лишь затраты, непосредственно относящиеся к проекту. Не уделяется должного внимания расходам на прединвестицинные исследования, проводимые до осуществления детальной инженер­ной проработки проекта, а также социальному и экологическому аспек­там. Все это увеличивает затратную часть по проекту на 5-10 % и снижа­ет его планируемую рентабельность. Игнорирование же этих составляю­щих издержек приводит к провалу проекта на стадии его реализации.

Для некоммерческих (государственных) проектовколичественная оценка затрат и выгод затруднена, однако также предусмотрена по мето­дике Всемирного Банка. Критерием ценности таких проектов выступает максимизация вклада проекта в увеличение национального дохода, а ос­новным аспектом, на основании которого проводится количественный анализ и принимаются решения об инвестициях, становится экономичес­кий, а не финансовый аспект, как в случае с коммерческими проектами.

К области инвестирования государственных средств в промышленно развитых странах относятся: сельское хозяйство, энергетика, транспорт,

•И

связь, социальная сфера (образование, здравоохранение), экология. Воз­можны и такие случаи, когда коммерческие проекты помогают решить государственные задачи. Например, увеличение рабочих мест для сниже­ния безработицы, повышение общего образовательного уровня местного населения, замещение импорта, закупаемого за счет государственных средств, и т.д. В этом случае одинаковое значение имеют и финансовый и экономический аспекты, и возможно смешанное частно-государственное финансирование.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общий контроль проекта | Понятие «альтернативной стоимости»

Дата добавления: 2014-04-15; просмотров: 675; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.