Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






v на этапе подготовки проекта

Читайте также:
  1. IV.3. Рента на первом этапе развитого феодализма (XII—XV вв.)
  2. IV.4. Рента на втором этапе развитого феодализма (рубеж XV—XVI — середина XVII в.)
  3. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  4. Бизнес-план инвестиционного проекта
  5. Важность целенаправленной подготовки студентов к трудоустройству с учетом лучшего мирового опыта и законов рыночной экономики
  6. ВОПРОС 2. Методика подготовки почв к минералогическим анализам
  7. Вопрос 2. Основные направления добровольной подготовки граждан к военной службе.
  8. Вопросы для подготовки к зачету
  9. Время повышения квалификации и переподготовки работника с отрывом от производства.

v Понятие «альтернативная стоимость» означает необходимость проработки различных (альтернативных) вариантов проекта для выбора наилучшего, поскольку существуют разные возможности использования данных ограниченных ресурсов с получением разных чистых выгод.

V при составлении ТЭО

v Как известно, составлению окончательного ТЭО предшествует достаточно трудоемкий и длительный анализ альтернативных вариантов проекта. Однако выбор оптимального (наилучшего) проекта не означает отказа от метода сравнения при подготовке ТЭО на заключительной стадии прединвестиционных исследований, где также сохраняется использование аль­тернативного подхода, но уже применительно к оптимальному проекту в виде сравнения ситуаций «с проектом» и «без проекта».

V в финансовом анализе

v Несмотря на то, что финансовый анализ проводится с позиций субъекта, осуществляющего проект, в нем учитываются не индивидуальные, а рыночные финансовые условия.

Например, предприятие может бесплатно получить стройматериалы или дешевую рабочую силу - все это индивидуальные условия данного предприятия, которые в проектном анализе не рассматриваются.

В основе финансового анализа используются так называемые финансовые цены - либо рыночные, либо назначаемые административно для того, чтобы определить, почему использование этих ресурсов эффективно именно на этом, а не на других предприятиях.

Учет же различных «бесплатных» ресурсов и услуг привел бы к занижению затратной части проекта и полному искажению результатов анализа.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие «альтернативной стоимости» | 

Дата добавления: 2014-04-15; просмотров: 323; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.