Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Время повышения квалификации и переподготовки работника с отрывом от производства

Читайте также:
  1. IV. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ.
  2. В какое время ходить в зал?
  3. В настоящее время на практике нашли распространение следующие схемы выпрямителей.
  4. В настоящее время под ноосферой понимается сфера взаимодействия
  5. В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
  6. Виды и типы производства.
  7. Внешние и внутренние издержки производства. Экономическая, бухгалтерская и нормальная прибыль
  8. Во время работы.
  9. Во первых – происходит фактическое обесценивание РС и в связи я этим резкое снижение реальной ЗП, неспособной обеспечить условия для нормальной жизнедеятельности работника.
  10. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника

Непрерывный стаж работы, дающей право на дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы, сохраняется:

- при увольнении работника в порядке перевода внутри отрасли из одной организации в другую на работу, должность, профессию, дающее право на дополнительный отпуск;

- при смене собственника имущества, реорганизации, если до и после проведения этих мероприятий работник имеет право на дополнительный отпуск;

- при поступлении на работу после расторжения трудового договора женщинами, имеющие детей до 3-х лет до достижения ребенком указанного возраста.

Дополнительные поощрительные отпуска.

Могут устанавливаться за счет собственных средств нанимателя коллективным договором или соглашением всем работникам, отдельным их категориям (по специальности и видам производств, работ, структурным подразделениям), а персонально – трудовым договорам.

Дополнительный поощрительный отпуск устанавливается сверх всех отпусков, на которые работник имеет право.

Социальные отпуска.

Предоставляются с целью создания благоприятных условий для ухода за детьми, образуя без отрыва от производства, удовлетворение семейно-бытовых потребностей и других социальных целей. Право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования, организационно-правовые формы организации. На время отпусков сохраняется прежняя работа, а в случаях, предусмотренных законом, и средняя заработная плата.

Социальные отпуска предоставляются сверх трудовые отпуска за тот календарный год, в котором работник имеет на них полное право. В случае не использования в текущем году он переносится на следующий год и не заменяется денежной компенсацией, в том числе и при увольнении.

Социальные отпуска предоставляются не для отдыха, а для других признаваемых общественно полезными социальных целей. Все социальные отпуска являются самостоятельным видом отпуска. Они предоставляются сверх трудовые отпуска, вместе с ним или отдельно от него. Они предоставляются не за рабочий, а за календарный год и только за тот, когда работник имел на них право. На время любого социального отпуска работнику гарантируется сохранение прежней работы.

 

2. Порядок предоставления отпусков регламентируется в ТК и должен быть строго соблюден нанимателем.

Статья 168 ТК: трудовые отпуска предоставляются работникам на основании графиков трудовых отпусков, утвержденных нанимателем по согласию с профсоюзом либо нанимателем по согласию с работником в случае отсутствия профсоюза.

При составлении графика отпусков должны учитываться как интересы работников, так и интересы обеспечения нормативной деятельности у нанимателя. В крупных организациях графики отпусков составляются по цехам и другим структурным подразделениям. Они одобряются руководителями структурных подразделений и утверждаются руководителем организации или иным уполномоченным лицом нанимателя.

График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января текущего года или срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласию нанимателем с профсоюзом и доводится до сведения всех работников.

График отпусков – локальный нормативный акт, обязательный для исполнения, как работником, так и нанимателем. При составлении графиков должны учитываться требования законодательства о предоставлении отпусков отдельных категорий работников в летнее или другое время или определенное законом время.



При составлении графиков трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуска по желанию работника:

- в летнее или другое удобное время лицам моложе 18 лет, учителям школ, профессорско-преподавательскому составу Вузов, профессионально-технических училищ; женщинам, имеющим 2-х и более детей до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет;

- работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь;

- работникам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на ЧАЭС;

- работникам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС;

- в определенный период работникам, обучающимся без отрыва от производства в общеобразовательных и вечерних школах, среднеспециальных и Вузах, аспирантуре перед проведением или во время проведения установочных занятий, сдачи экзаменов и зачетов;

- работающим по совместительству одновременно с трудовым отпуском по основной работе.

Законодательством не предусмотрено подавать заявление о предоставлении отпуска, запланированного в графике; однако если работнику по его просьбе предоставляется отпуск в другое время, то он должен подать письменное заявление.

Согласно ТК отпуск может быть перенесен или продлен в рамках текущего рабочего года в следующих случаях:

- при временной нетрудоспособности работника;

- при наступлении срока отпуска по беременности и родам;

- в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей, который имеет право на освобождение от работы;

- при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с обучением (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском после получения вызова учебного заведения);

- с согласия сторон, в других случаях, предусмотренных законодательством.

Наниматель имеет право досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченным сырьем и по другим исключительным и заранее непредвиденным обстоятельствам. В этом случае реализация нанимателем указанного права, утвержденного ранее графиком отпусков, не будет соблюдаться.

По договоренности между работником и нанимателем может быть разделен на части. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Работник в праве использовать части отпуска в различное время рабочего года. Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска). Не используемая в связи с этим часть отпуска по согласованию между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего года или по желанию работника присоединиться к отпуску за следующий рабочий год либо компенсироваться в денежной форме, если иное не предусмотрено в коллективном договоре.

В этом случае наниматель издает приказ на отзыв с условием использования оставшейся части этого отпуска. Отзыв из отпуска не допускается:

- работников моложе 18 лет;

- работников, занятых на работах с вредными условиями труда.

Если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований, наниматель в праве отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск кроме случаев, когда работник увольняется, независимо от его оснований работнику, которые не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, ему выплачивается денежная компенсация.

За прогул без уважительной причины наниматель в праве уменьшить работнику продолжительность трудового отпуска на количество дней прогула. При этом продолжительность трудового отпуска не может быть менее минимального (21 календарных дня). По соглашению между работником и нанимателем допускается замена трудовых отпусков (основного и дополнительного), кроме предоставляемого за работу с вредными условиями труда, денежной компенсацией, за исключением 7 календарных дней.

Замена части отпуска денежной компенсацией производится по письменному заявлению работника. Не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставленных авансом. Денежная компенсация за неиспользуемый трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.

 

 

Тема 15: Охрана труда.

План:


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Порядок предоставления трудовых отпусков | Права и обязанности работника по охране труда

Дата добавления: 2014-04-10; просмотров: 330; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.