Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




IV.3. Рента на первом этапе развитого феодализма (XII—XV вв.)

Читайте также:
  1. IV.2. Рента на Руси в период раннего феодализма (IX—XII вв.)
  2. IV.4. Рента на втором этапе развитого феодализма (рубеж XV—XVI — середина XVII в.)
  3. v на этапе подготовки проекта
  4. Анализ показателей рентабельности
  5. Анализ показателей рентабельности
  6. Анализ прибыли и рентабельности торгового предприятия.
  7. Анализ рентабельности производства и реализации продукции.
  8. Анализ рентабельности производственных фондов
  9. Виды рентабельности и методы ее определения

Вспомним, что на этом этапе на Руси завершается становление фео­дальной собственности на землю, складывается ее разветвленная иерархиче­ская структура. Происходит рост феодальной эксплуатации за счет разрас­тания, расширения совокупности платежей и повинностей как в сфере государственной, так и в сфере сеньориальной. Тягчайшим бременем для русского крестьянства в этот период стали платежи в Орду (регулярные и нерегулярные). Главным объектом государственной эксплуатации были черносошные крестьяне. В ее сфере находились и другие категории населе­ния — крестьяне вотчин-сеньорий. Уровень такой эксплуатации для послед­них зависел от полноты и степени их иммунитета (финансового и админист­ративно-судебного).

Конкретно государственные повинности черносошных крестьян заклю­чались в кормовом содержании аппарата местного управления — наместни­ков, волостелей, тиунов, данщиков, писцов, доводчиков, неделыциков и «всяких судей». Доходы наместнического аппарата управления складыва­лись из натуральных кормов, судебных пошлин и штрафов, из таможенных пошлин и из пошлин, взимаемых при оформлении сделок на холопов (ра­бов). Наместники могли также осуществлять суд по земельным делам и получать за это определенное вознаграждение. В. Д. Назаров развивает взгляд на средневековую русскую систему кормлений как на своего рода рентный фьеф, когда господствующий класс корпоративно обогащался от отправления административно-судебных, налоговых, различных других функций. Государство в тот период еще не имело строго отчлененного от господствующего класса аппарата управления. Ассоциация феодалов вся корпоративно была привлечена к исполнению публично-правовых функций. Помимо кормового обеспечения наместнического аппарата, черносошные крестьяне привлекались к отбыванию воинской службы («посоха»), другим военным повинностям («город рубити»).

XII—XV вв. стали временем еще более широкого, чем в Древней Руси, распространения княжеского домениального (дворцового) землевладения. В княжеских вотчинах дворцовые крестьяне выполняли обширный объем работ (пахота, сев, жатва, помол, перевозка хлеба, заготовка сена и дров) в рамках зернового производства. Использовался их труд и в промысловом хозяйстве, заметном для крупных княжеских, боярских, монастырских вот­чин (солеварение, рыболовство, бортничество, охота). Они привлекались также к подводной повинности, ремонтно-строительным и мостовым рабо­там. Ведущей формой сеньориальной ренты в XII—XV вв. был натураль­ный оброк. Он известен в виде издолья (части урожая в виде 4—5-го снопа)


либо фиксированного «поспа». На существование денежного оброка уже в то время может указывать категория крестъян-серебряников. Более весомы­ми на Северо-востоке Руси, как уже говорилось, были денежные доходы вотчинников от судебно-административных взиманий.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
IV.2. Рента на Руси в период раннего феодализма (IX—XII вв.) | IV.4. Рента на втором этапе развитого феодализма (рубеж XV—XVI — середина XVII в.)

Дата добавления: 2014-10-14; просмотров: 402; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.