Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




IV.2. Рента на Руси в период раннего феодализма (IX—XII вв.)

Читайте также:
  1. II. РАЗРУШЕНИЕ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В ПЕРИОД СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  2. II. Становление риторики в период Средневековья
  3. III. Развитие риторики в период Ренессанса и Нового времени
  4. III. ЭЛЛИНИСТИЧЕСКО-РИМСКИЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
  5. IV.3. Рента на первом этапе развитого феодализма (XII—XV вв.)
  6. IV.4. Рента на втором этапе развитого феодализма (рубеж XV—XVI — середина XVII в.)
  7. АДПТАЦИЯ, ЕЕ ВИДЫ И ПЕРИОДЫ
  8. Анализ показателей рентабельности
  9. Анализ показателей рентабельности

Значительная часть крестьянства Древнерусского государства эксплуа­тировалась в системе государственной земельной собственности через по­земельную подать-дань. Дань являлась исторически первой формой фео­дальной ренты, и здесь она по сути совпадала с налогом. В состав дани входили продукты сельскохозяйственного производства, про­мыслов; деньги. Первоначально взыскание дани производилось посредством полюдья, то есть поездок княжеских дружинников в подвластные земли, в которых они кормились за счет местного населения. Можно отметить два значения термина «полюдье»: это, во-первых, объезд, т. е. объездная, под­вижная форма организации управления на подвластной территории и, во- вторых, сам получаемый во исполнение таковых функций натуральный корм

с населения.

В 1-й главе пособия шла речь о ранних этапах складывания феодальной собственности на землю в Древней Руси. Первоначальной ее формой явля­лась верховная (государственная) собственность. Ее можно также назвать государственно-корпоративной, поскольку присвоение дани-налога произ­водилось корпоративно княжеской властью с институтом дружины. Верхов­ная собственность на землю и подати стали основой вневотчинной государ­ственной эксплуатации непосредственных производителей в Древней Руси. Дань раскладывалась по погостам (поселениям соседских общин) и взыски­валась со «двора», «дыма», «рала», «плуга», то есть с отдельных крестьян­ских хозяйств. Погосты в этой связи приобретают значение территориально-финансовых округов. Регулярный и нормированный характер дань получает в ходе финансовых реформ великой княгини Ольги в 946—947 гг. На смену «полюдью» приходит «повоз», то есть доставка дани в определенные цен­тры-погосты самим населением.

В систему раннефеодальной ренты могут быть включены и судебные штрафы («продажи») в княжескую казну, заменившие прежние платежи в пользу потерпевших («за обиду»). Общинники постепенно утрачивали воз­можность свободно распоряжаться продуктами своего труда, доходами со своих земель, становившихся верховной собственностью государства. А. Л. Шапиро по-иному понимает и сам характер первичной собственности в Древней Руси, и природу собираемой тогда ренты. По мнению этого ис­следователя, в период Древней Руси следует различать верховную террито­риальную собственность (dominium eminens) и княжеское право собствен­ности (dominium directum). Последнее еще не распространялось на массивы общинных крестьянских земель, поэтому в изъятии дани Шапиро усматри­вает не рентно-налоговую, а публично-правовую основу. Это было то, что выражало публично-правовой статус государственной власти. Л. В. Данило­ва считает, что в Х—XI вв. на Руси государственной собственности еще не было, а существовал верховный суверенитет.

Вопросы и задания

1. Вспомните, что такое «феодализация», каким было содержание этого

процесса в Древней Руси?

2. В Повести Временных лет о дани говорится по-разному: «имаше дань», «возложи дань», «вдаша дань», «устави дань», «платят дань и повоз везут» (см: Сборник документов по истории СССР. Вып. I. M., 1970

мо


С. 51—52, 58, 76, 88). Какие действия княжеской власти и какие способы взимания дани можно усмотреть за приведенными формулировками?

3. Дайте определение терминам «рента», «раннефеодальная рента», «рента-налог».



* * *

По мере складывания княжеских домениальных владений появлялась группа зависимых крестьян-смердов, составлявших население княжеской вотчины. В ст. 22 Краткой Правды упоминается «ратайный» (то есть пашен­ный) староста, который мог надзирать над барщинными работами смердов. Состав оброка зависимых от Смоленского князя Ростислава Мстиславича «прощенников» — «медом и кунами (деньгами)» — указан в его Уставной грамоте Смоленской епископии 1136—1150 гг.

В процессе феодализации часть смердов-данников переходила под кня­жеский патронат. «Закладываться» за князя могли и целые села, и отдельные крестьяне. Статья 71 Пространной Правды запрещала смерду мучить смерда «без княжеского слова». Вероятно, здесь речь должна идти о внутриобщин-ных судебных разбирательствах, связанных с применением «ордалий» (божьего суда). Данная статья говорит об узурпации княжеской властью судебных функций общины. В статье 90 той же Правды читаем о присвое­нии князем имущественных прав общины: выморочное имущество умерше­го смерда идет князю.

Вопрос: вспомните, как такое право называлось в средневековой Евро­пе?

Сведения о распространении отработочной ренты (полевой барщины) на новые категории крестьянства по мере углубления процесса феодализации находим в Пространной Правде. В группе статей о закупах упоминаются их сельскохозяйственные работы, в том числе и на своего господина: «...аще ли господин его отслеть на свое орудье».

Вопрос: что значит «ролейные закупы», что такое «ролья»?

Таким образом, в раннефеодальный период преобладала государствен­ная эксплуатация крестьянства в форме дани-налога. Первые шаги намети­лись в вотчинной эксплуатации крестьян (в рамках княжеского домениаль-ного, боярского и церковного хозяйства).

Вопросы и задания

I

1. Вспомните известные вам категории сельского населения Древней Руси, охарактеризуйте их положение.

2. Проанализируйте отрывки из Повести Временных лет, посвященные хозяйству смердов (Материалы по истории СССР. Вып. 2. С. 26—27).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
IV.l. Теоретические аспекты проблемы | IV.3. Рента на первом этапе развитого феодализма (XII—XV вв.)

Дата добавления: 2014-10-14; просмотров: 819; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.