Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Договор вступает в силу и приобретает обязатель­ность для сторон только с момента его заключения

Читайте также:
  1. Advocati. Допускались также к устному содействию сторонам, без представительства в собственном смысле, advocati, избираемые обычно самими сторонами.
  2. D. 17.1.22.11). - Maндатарий может отказаться от договора так, чтобы за мандан­том осталось ненарушенным право с удобством устроить то же дело лично или через другого мандатария.
  3. D. 44.7.14). - Рабы, хотя по цивильному пра­ву и не становятся обязанными по договорам, но по естественному праву обязательства они и принимают на себя и возлагают на других.
  4. Depositum miserabile. Некоторые случаи поклажи имеют настолько своеобразные черты, что должны быть выделены в качестве специальных разновидностей этого контракта.
  5. II. Изучите следующие соответствия и выполните обратный перевод «Договора купли-продажи» на русский язык.
  6. Non corpus solum aestimatur, sed potius quanti interfuit (D. 9.2.21.2). -Оценивается не столько врожденная вещь, сколько интерес.
  7. А также все то, что должно бы поступить к покупателю при надлежащей с его стороны заботливости, но по его culpa, по его небрежности не поступило (D. 21.
  8. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  9. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  10. Агентский договор: понятие, характеристика

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее ак­цепта (принятия предложения) другой стороной (ст. 432 ГК РФ). Договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ).

Оферта – это адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое содержит все существенные условия договора и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Признаки оферты:

– предложение должно быть достаточно определенным и выражать явное намерение лица заключить договор;

– должно содержать все существенные условия договора;

– должно быть обращено к одному или нескольким конкретным лицам.

При отсутствии любого из указанных признаков предложение может рассматриваться только как вызов на оферту (приглашение делать оферту).

От вызова на оферту необходимо отличать публичную оферту, под которой понимается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (п. 2 ст. 437 ГК РФ). В этом случае предложение заключить договор обращено к любому и каждому. Поэтому первый, кто отзовется на публичную оферту, акцептует ее и тем самым снимает предложение (например такси, стоящее на стоянке и т.д.).

Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается неполученной.

Оферта, полученная адресатом, не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой она была сделана.

Акцепт – ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не может быть акцептом, кроме случаев, преду­смотренных законом, обычаями делового оборота или выте­кающих из сложившихся отношений сторон.

Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

В зависимости от видов договоров
моментами зак­лючения договора могут быть:

– день получения лицом, направившим оферту, ак­цепта;

– день передачи соответствующего имущества, если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества;

– день государственной регистрации договора, если он подлежит такой регистрации.

4. Изменение и расторжение договора возможны только по соглашению сторон, если иное не предусмотрено договором или законом.

Расторгнуть и изменить договор в одностороннем порядке
можно только по решению суда в случаях:

– существенного нарушения договора другой стороной (существенным признается нарушение договора од­ной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лиша­ется того, на что была вправе рассчитывать при за­ключении договора);



– иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими за­конами или договором.

При одностороннем отказе от исполнения договора пол­ностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым или измененным.

Изменение и расторжение договора допускается также в связи с существенным изменением обстоятельств, из кото­рых стороны исходили при заключении договора.

Изменение обстоятельств признается существенным в случаях:

– они изменились настолько, что если бы стороны мог­ли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен;

– если он был бы заключен на значительно отличающих­ся условиях.

При недостижении сторонами соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися об­стоятельствами или его расторжении, договор может быть из­менен или расторгнут судом по требованию заинтересован­ной стороны при наличии одновременно следующих условий:

– в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не прои­зойдет;

– изменение обстоятельств вызвано причинами, кото­рые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливос­ти и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

– исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключе­нии договора;

– из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Соглашение об изменении или расторжении дого­вора должно быть заключено в письменной форме аналогично форме расторгаемого или изменяемого до­говора, если законом или обычаями делового оборота не пред­усмотрено иное.

При изменении и расторжении договора обязатель­ства сторон изменяются или прекращаются.

В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон о его изменении или расторжении, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или растор­жении договора в судебном порядке – с момента вступле­ния в законную силу решения суда по данному делу.

Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Сторона вправе требовать возмещения убытков, причи­ненных изменением или расторжением договора, только если основанием для изменения или расторжения договора послу­жило существенное нарушение договора одной из сторон.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | 

Дата добавления: 2014-04-16; просмотров: 414; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.