Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Дополнение: Гибридные финансовые инструменты

Читайте также:
  1. Базовые концепции и инструменты финансового менеджмента
  2. Вопрос 2. Финансы и финансовые отношения НКО.
  3. Государственное регулирование экономики: основные цели и инструменты
  4. Долгосрочные финансовые инвестиции отражаются на период более 1 года, либо кот. не могут быть реализованы к отчетному моменту времени.
  5. Если можете, обоснуйте тезис, имеет ли религия и наука общие корни, но разные инструменты для постижения мира.
  6. Задание 4. Финансовые результаты деятельности предприятия
  7. Инструменты внешнеторговой политики
  8. Инструменты заемного финансирования
  9. Инструменты и виды кредитно-денежной политики государства

Варранты выпускаются для того, чтобы их покупатели могли подписаться на акции компании по определенной цене в какой-то конкретный момент (моменты) в будущем. варрант, очень похожий на опцион колл. Варрант дает покупателю право, но не обязанность приобрести определенный базовый инструмент по установленной цене (в этом случаё она называ-ется «ценой подписки» в отличие от терминов «цена исполнения» или «страйк» для опционов) в определенные сроки до даты экспирации или в эту дату.

Основная разница между опционами и варрантами состоит в следующем: варранты технически выпускаются компанией (у которой должен быть достаточный разрешенный к выпуску калитал для обеспечения будущего создания акций), в то время как опционы создаются решением сторон сделки. Варранты действуют до пяти и более лет, а опционы — чаще до 9 месяцев, в редких случаях до двух лет.

Для расчета цены варрантов применяются те же модели, что и для опционов. Короткие продажи по ним совершают обычно только маркет-мейкеры и арбитражеры, цели их использования сходны спокупкой опционов колл.

Конвертируемые облигациивыпускаются эмитентом как облигации, но они имеют опцион (не требующий дополнительной оплаты) на обмен этих облигаций на другой вид ценных бумаг (как правило, обыкновенные акции).

Поскольку цены на акции со временем обычно повышаются (в результате инфляции и успешного получения прибыли компанией), право на конверсию повышает облигационный рейтинг этой ценной бумаги, в то время как падение цены базового инструмента частично (или полностью) компенсируется уровнем доходности самой облигации.

Как правило, решение о конверсии принимает держатель этой ценной бумаги, если он решит не конвертировать, у него на руках останется исходная облигация до срока ее погашения.

Конверсия обычно производится, когда доход по акции превышает дбходность конвертируемой облигации. Поскольку на цене облигации всегда выгодно сказывается повышение цены базовой акции, эмитент при выпуске облигации может назначить более низкий процент по купону, чем в случае выпуска равноценной облигации без возможности конверсии.

Цена конвертируемой облигации первоначально зависит от прилагаемого к ней купона, как если бы это была обыкновенная облигация. Следовательно, она всегда будет иметь базовую стоимость, равную ее облигационным характеристикам. Если цена конверсии намного выше текущей рыночной цены акции, наличие элемента конверсии приведет к тому, что долгосрочные инвесторы будуг согласны на меньшую доходность, чем по обычной облигации.

По мере повышения цены базовой акции соотношение конвертируемой облигации меняется. Теперь она ведет себя как облигация с бесплатным опционом на конверсию в базовый инструмент. На этом этапе цена конвертируемой облигации зависит от двух факторов:

- от дополнительного дохода, получаемого по этой облигации по сравнению с базовой акцией. При увеличении прибыльности компании величина дивндендов по ее обыкновенным акциям также, скорее всего, увели-чивается (и, естественно, тоже должно произойти с ценой акции). В этой часги расчета цены оценивается время, требуемое для того, чтобы дивиденды сравнялись (с точки зрения обыкновенных акций после конверсии) с купонной доходностыо конвертируемой облигации. Соответственно, затем дополнительный доход, начисляемый каждый год, дисконтируется (по преобладающим процентным ставкам) для определения стоимости на акцию.



- от конверсионной премии(фактическую цену обыкновенной акции при конверсии по сравнению с текущей рыночной ценой обыкновенных акций).

Рассмотрим основные закономерности движения их курсов и наиболее типичные инвестишонные стратегии, которые применяются по данным инструментам. Типичная диаграмма курсов конвертируемых ценных бумаг представлена на рис. 23.

 

Рис.23 Динамика курсов конвертируемых облигаций

Нижнюю границу курса конвертируемой облигации формирует инвестиционная стоимость облигаций. По мере роста курса акций конверсионная премия растет. Текущий курс конвертируемой ценной бумаги следует за изменениями курса обыкновенных акций до тех пор, пока конвертируемая стоимость ценной бумаги остается выше, чем стоимость облигаций (инвестиционная стоимость). Когда конверсионная стоимость падает ниже этой границы (инвестиционной стоимости), как это показано в заштрихованной части графика, курс конвертируемой ценной бумаги начинает следовать за ее инвестицйонной стоимостью. Он сохраняет такую динамику до тех пор, пока курс обыкновенных акций не вырастет (а вместе с ним и конверсионная стоимость облигаций) и не сравняется с нижней границей, т. е. инвестиционной стоимостью.

Конвертируемые ценные бумаги нередко покупают благодаря тем свойствам, которые им придают обыкновенные акции. Рассматривая их как альтернативу обыкновенным акциям конкретной компании, инвесторы могут достичь (или даже превзойти) ставок доходности, которые складываются по обыкновенным акциям, но при более низком уровне риска.

Конвертируемые ценные бумаги могут быть выгодно использованы во всех случаях, когда инвесторы считают, что обыкновенные акции, на которые они обмениваются, обладают значительным потенциалом прироста капитала.

ПРИМЕР Допустим, коэффициент конверсии облигации с 7%-ной купонной ставкой равен 25 и эта облигация продается по курсу 900 долл.

Кроме того, допустим, что курс обыкновенных акций данного эмитента (по ним не выплачиваются дивиденды) равен 32 долл., по данной конвертируемой ценной бумаге конверсионная премия составляет 100 долл., или 12,5%.Как определить доходность владения ею?

Инвестору необходимо :

А) представлять, какими будут рыночные ставки процента, чтобы определить нижшою границу курса и риск его падения.

Б) рассчитать вероятную динамику инвестиционной стоимости данной конвертируемой облигации, опираясь на прогноз процентных ставок (см. тему 2).

Предполагаемое снижение процентных ставок будет рассматриваться инвестором как положительный фактор, так как это будет сигналом роста нижней границы стоимости конвертируемой ценной бумаги.

Предположим теперь, что инвестор ожидает роста курса обыкновенных акций до 60 долл. в течение двух предстоящих лет. Тогда в соответствии с конверсионным коэффициентом, равным 25, предполагаемая конверсионная стоимость облигации будет равна 60 * 25 = 1500 долл. Еели ожидаемая конверсионная премия составит 6-7 %(или около 100 долл.), то рыночный курс конвертируемой облигации поднимется до 1600 долл. через два года владения ею.

Тогда этот ожидаемый рост курса конвертируемой ценной бумаги, наряду с годовым процентом и текущим курсом, может быть использован для расчета приблизительной доходности .

Доходность = (70 + (1600 - 900 )/2) : (1600+900)/2 =

= (70 + 350) : 1250 = 0,336 или 33,6%

Для тех инвесторов, кго стремится к высоким, но малорискованным доходам, конвертируемые бумаги привлекательны, рост курса акций может создать дополнительный источник доходов.

Кроме того, операции многих инвестиционных фондов и учреждений ограничены только инвестициями с низкой степенью риска. С точки зрения устава, это обычно означает инвестиции в облигации. Поскольку конвертируемые облигации все же являются облигациями, они позволяют таким инвесторам получить доступ к рынку акций, не нарушая своих правил.

И наконец, эти продукгы применяются в качестве альтернативы приобретению акций, поскольку они защищают инвесторов от резких падений цен на акции, за счет стоимости облигационного элемента.

 

Использованная литература:

1. Балабушкин А.Н. Опционы и фьючерсы. Методическое пособие. - М.: Фондовая биржа РТС, 2004.- 105 с.

2. Колтынюк Б.А. Инвестиции. Учебник. - Спб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000. - 848 с.

3. Рынок ценных бумаг /А.Ю. Архипов (и др.); под ред. А.Ю. Архипова, В.В. Шихарева. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 352 с.

4. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: опорный конспект лекций / Сост. Юдина И.Н. - Барнаул: Изд-во “Азбука”, 2006 .- 119 с

5. Шведов А.С. Производные финансовые инструменты: оценка и хеджирование. - М.: ГУ ВШЭ, 2001. - 152 с.
Тема 6. Применение производных инструментов в управлении инвестициями и оценке бизнеса (8 часов)

1. Сущность хеджирования посредством срочных контрактов

2.Хеджирование рисков с помощью фьючерсов и форвардов

3.Хеджирование рисков с помощью свопов

4.Опционные стратегии хеджирования. Оценка финансовых инструментов со встроенными опционами.

5.Реальные опционы и их применение в в инвестиционном анализе

6.Использование опционного ценообразования в оценке бизнеса и управлении инвестициями


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Облигационный своп - покупка одних облигаций с одновременной продажей других при изменении рыночной конъюнктуры | Сущность хеджирования посредством срочных контрактов

Дата добавления: 2014-04-17; просмотров: 517; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.