Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Базовые концепции и инструменты финансового менеджмента

Читайте также:
  1. Абсолютная краткосрочная устойчивость финансового состояния
  2. Администраторство и лидерство в системе менеджмента организации
  3. Анализ основных причин неудовлетворительного финансового состояния предприятия
  4. Анализ финансового состояния
  5. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  6. Антропологические концепции исследования журналистики.
  7. Базовые Компоненты Delphi
  8. Базовые концепции и гипотезы финансового менеджмента
  9. Базовые концепции финансового менеджмента

Базовые концепции ФМ

Концепция – определенный способ понимания и трактовки явления.

Концепция в финансовом менеджменте – способ понимания теоретического подхода к некоторым сторонам и явлениям финансового менеджмента. Основные концепции представлены 8 базовыми концепциями, в которых отражается точка зрения на отдельные явления финансовой деятельности, определяется сущность и направление различных явлений.

1). Концепция денежного потока.

2). Концепция временной ценности денежных ресурсов.

3). Концепция компромисса между риском и доходностью.

4). Концепция цены капитала.

5). Концепция эффективности рынка капитала.

6). Концепция асимметричности информации

7). Концепция агентских отношений.

8). Концепции альтернативных затрат.

1) Концепция денежного потока

Предполагает:

идентификацию денежного потока, его продолжительность и вид (краткосрочный, долгосрочный, с процентами или без);

оценку факторов, определяющих величину элементов денежного потока;

выбор коэффициента дисконтирования, позволяющего сопоставить элементы потока, генерируемые в различные моменты времени;

оценку риска, связанного с данным потоком, и способы его учета

2) Концепция временной ценности денежных ресурсов является объективно существующей характеристикой денежных ресурсов. Смысл ее состоит в том, что денежная единица, имеющаяся сегодня, и денежная единица, ожидаемая к получению через какое-то время, не равноценны. Эта неравноценность определяется действием трех основных причин: инфляцией, риском неполучения ожидаемой суммы и оборачиваемостью.

3) Концепция компромисса между риском и доходностью. Получение любого дохода в бизнесе чаще всего сопряжено с риском, причем связь между этими двумя взаимосвязанными характе­ристиками прямо пропорциональная: чем выше требуемая или ожи­даемая доходность, т.е. отдача на вложенный капитал, тем выше и сте­пень риска, связанного с возможным неполучением этой доходности; верно и обратное. Безусловно, в финансовом менеджменте могут ста­виться и решаться различные задачи, в том числе и предельного ха­рактера, например максимизация доходности или минимизация рис­ка, однако чаще всего речь идет о достижении разумного соотношения между риском и доходностью.

4) Концепция цены (стоимости) капитала – обслуживание того или иного источника финансирования обходится для фирмы неодинаково, следовательно, цена капитала показывает минимальный уровень дохода, необходимый для покрытия затрат по поддержанию каждого источника и позволяющий не оказаться в убытке. Количественная оценка цены капитала имеет ключевое значение в анализе инвестиционных проектов и выборе альтернативных вариантов финансирования предприятия.

5) Концепция эффективности рынка капитала – операции на финансовом рынке (с ценными бумагами) и их объем зависит от того, на сколько текущие цены соответствуют внутренним стоимостям ценных бумаг. Рыночная цена зависит от многих факторов, и в том числе от информации. Информация рассматривается как основополагающий фактор, и насколько быстро информация отражается на ценах, настолько меняется уровень эффективности рынка.

6) Концепция ассиметричности информации – напрямую связана с концепцией эффективности рынка капиталов. Ее смысл заключается в следующем: отдельные категории лиц могут владеть информацией, не доступной другим участникам рынка. Использование этой информации может дать положительный и отрицательный эффект. В известной мере асимметричность информации способствует и су­ществованию собственно рынка капитала. Каждый потенциальный ин­вестор имеет собственное суждение по поводу соответствия цены и внут­ренней стоимости ценной бумаги, базирующееся чаще всего на убежде­нии, что именно он владеет некоторой информацией, возможно, недоступной другим участникам рынка. Чем большее число участников придерживается такого мнения, тем более активно осуществляются операции купли/продажи.



7). Концепция агентских отношений введена в финансовый менеджмент в связи с усложнением организационно – правовых форм бизнеса. Суть: в сложных организационно-правовых формах присутствует разрыв между функцией владения и функцией управления, то есть владельцы компаний удалены от управления, которым занимаются менеджеры. Для того, чтобы нивелировать противоречия между менеджерами и владельцами, ограничить возможность нежелательных действий менеджеров, владельцы вынуждены нести агентские издержки (участие менеджера в прибылях либо согласие с использованием прибыли).

8). Концепция альтернативных затрат: Одна из ключевых концепций. Принятие любого решения финансового характера в подавляющем большинстве случаев связано с отказом от какого-то альтернативного варианта. Например, можно осуществлять транспортировку произве­денной продукции собственным транспортом, а можно прибегнуть к услугам специализированных организаций. В этом случае решение принимается в результате сравнения альтернативных затрат, выража­емых чаще всего в виде относительных показателей. Концепция альтернативных затрат играет весьма важную роль в оценке вариантов возможного вложения капитала, использования про­изводственных мощностей, выбора вариантов политики кредитова­ния покупателей и др.

Знание сущности концепций, их взаимосвязи необходимо для принятия обоснованных решений в управлении финансами хозяйствующего субъекта.

Инструменты ФМ

Инструменты ФМ многообразны. Основными из них являются:

прогнозирование, планирование, налогообложение, страхование, самофинансирование, кредитование, система расчетов, система финансовой помощи, система финансовых санкций,

система амортизационных отчислений,

система стимулирования,

принципы ценообразования,

трастовые операции,

залоговые операции,

трансфертные операции,

факторинг,

аренда,

лизинг.

Составным элементом приведенных инструментов являются специальные приемы финансового управления: кредиты, займы, процентные ставки, дивиденды, котировка валютных курсов, акциз, дисконт и др.


 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Винтовое соединение: изображение и обозначение | Влияние правовой и финансовой среды на финансовое управление 1 страница

Дата добавления: 2014-11-06; просмотров: 682; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.023 сек.