Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Базовые концепции финансового менеджмента

Читайте также:
  1. Абсолютная краткосрочная устойчивость финансового состояния
  2. Администраторство и лидерство в системе менеджмента организации
  3. Анализ основных причин неудовлетворительного финансового состояния предприятия
  4. Анализ финансового состояния
  5. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  6. Антропологические концепции исследования журналистики.
  7. Базовые Компоненты Delphi
  8. Базовые концепции и гипотезы финансового менеджмента
  9. Базовые концепции и инструменты финансового менеджмента

 

Финансовый менеджмент базируется на ряде взаимосвязанных фундаментальных концепций в теории финансов. Концепция (понимание, система от латин.) — представляет собой определенный способ понимания и трактовки какого-либо явления.

 

Концепция денежного потока. Одной из основных задач финансового менеджера является выбор вариантов целесообразного помещения денежных средств. Находящиеся в постоянном движении деньги образуют денежный поток — стержень любой финансово-хозяйственной деятельности. Концепция денежного потока предполагает:

- идентификацию денежного потока, его продолжительность и вид;

- оценку факторов, определяющих величину его элементов;

- выбор коэффициента дисконтирования, позволяющего сопоставить элементы потока, генерируемые в различные моменты времени;

- оценку риска, связанного с данным потоком и способ его учета.

 

Концепция временной ценности денежных ресурсов. Смысл концепции состоит в том, что денежная единица, имеющаяся сегодня, и денежная единица, ожидаемая к получению через какое-то время, не равноценны. Эта неравноценность определяется действием трех основных причин: инфляцией, риском неполучения ожидаемой суммы, оборачиваемостью.

 

Концепция компромисса между риском и доходностью состоит в том, что получение любого дохода в бизнесе чаще всего сопряжено с риском: чем выше ожидаемая доходность, тем выше и степень риска.

 

Концепция стоимости капитала заключается в том, что обслуживание того или иного элемента капитала обходится компании не одинаково. Каждый источник финансирования имеет свою стоимость, которая определяется расходами на его обслуживание (процент за банковский кредит или по облигациям, дивиденд на акцию). Стоимость капитала показывает минимальный уровень дохода, необходимого для покрытия затрат по обслуживанию капитала.

 

Концепция эффективности рынка капитала. Степень эффективности рынка характеризуется уровнем его информационной насыщенности и доступности информации участникам рынка. Уровень эффективности рынка капитала характеризует, насколько быстро информация отражается на ценах.

 

Концепция ассиметричности информации тесно связана с предыдущей концепцией. Смысл ее в том, что отдельные категории лиц (менеджеры и владельцы компаний) могут владеть информацией, недоступной другим участникам рынка. Наличие такой неравномерности в информировании участников рынка и есть ассиметричность, которая способствует существованию рынка капитала (каждый считает, что именно он владеет информацией, недоступной другим).

 

Концепция агентских отношений становится актуальной в условиях рыночных отношений, когда происходит разделение функций владения и управления компанией. Интересы владельцев и управленцев не всегда совпадают. Чтобы нивелировать возможные противоречия владельцы вынуждены нести агентские издержки.

 

Концепция альтернативности затрат/результатов. Альтернативные затраты/результаты представляют собой не совокупный уровень произведенных затрат и полученных результатов, а дельту (экономию на затратах, прирост результата), полученную в результате отказа от альтернатив, выбрав иной вариант использования ресурсов. Альтернативные затраты/результаты называют ценой шанса или ценой упущенных возможностей.



 

Концепция временной неограниченности функционирования хозяйствующего субъекта. Создавая компанию, учредители обычно исходят из стратегических установок, а не из сиюминутных соображений. Такая установка дает возможность проводить прогнозно-аналитическую работу, служит основой стабильности и предсказуемости развития событий на рынке, динамики цен, залогом долгосрочного инвестирования. В противном случае возможны лишь текущие финансовые оценки, невозможно мобилизовать источники на рынке капитала.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Финансовый механизм организации | Финансовые рынки

Дата добавления: 2014-03-15; просмотров: 644; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.