Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Облигационный своп - покупка одних облигаций с одновременной продажей других при изменении рыночной конъюнктуры

Читайте также:
  1. D. 44.7.14). - Рабы, хотя по цивильному пра­ву и не становятся обязанными по договорам, но по естественному праву обязательства они и принимают на себя и возлагают на других.
  2. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  3. Авиационного обеспечения боевых действий войск (сил) других видов и родов войск.
  4. Антибиотики других групп
  5. Бухгалтерский учет облигаций у инвестора
  6. В рыночной экономике
  7. Важность целенаправленной подготовки студентов к трудоустройству с учетом лучшего мирового опыта и законов рыночной экономики
  8. Возникает при деформации тела, т.е. при изменении взаимного расположения частиц, из которых состоит тело.
  9. Вопрос 6. Отличие предмета социологии от предметов других общественных наук.
  10. Вычет налогов и других обязательных платежей в бюджет

Облигационные свопы разнообразны:

- Качественный своп (Quality-swap) - облигационный своп, осуществляемый с целью повышения безопасности инвестиционного портфеля.

- Матричная торговля Matrix trading . Матричная операция - сделка с облигациями типа своп, при совершении которой используются временные преимущества, возникшие из-за разрыва дифференцированных доходов по облигациям. Дифференцированные доходы могут приносить облигации одного и того же класса, но с разной стоимостью или облигации разных классов.

- Межрыночный своп спрэдов (Intermarket spread swaps ) - обмен одной облигации на другую, в основе которого лежит прогноз в отношении пересмотра спрэдов между двумя секторами рынка облигаций.

- Налоговый своп (Tax swap ) - облигационный своп, приводящий к временным потерям средств, с целью уменьшения суммы налога.

- Облигационный своп в ожидании изменения процентной ставки - обмен облигаций, находящихся в портфеле, на новые облигации, которые достигнут целевой дюрации портфеля на основе предположения инвесторов о будущих изменениях процентных ставок.

Первые свопы появились в Лондоне: валютный – в 1979 году, процентный – в 1981; а в 1986 году Chase Manhattan Bank были разработаны товарные свопы. Ликвидный дилерский рынок финансовых свопов сформировался уже к 1982 году, а товарных – к 1989.
По своей структуре свопы сконструированы по единым принципам: две стороны договариваются об одном или нескольких обменах денежными платежами.
При этом в процентных свопах условные суммы основных обязательств одинаковы и выражены в одной валюте, поэтому фактическому обмену подлежат только процентные платежи (либо происходит перечисление их разницы — и в этом для однопериодного инструмента свопы схожи с расчетными форвардами / фьючерсами) – в основном фиксированная ставка на плавающую (к примеру, LIBOR), хотя возможен вариант двух плавающих ставок.
В валютных свопах основные суммы деноминированы в различных валютах, поэтому свопы применяются, в частности, когда участники имеют возможность более дешевого привлечения средств в одной из валют по сравнению с другими. Обмениваться в данном случае могут как только основные суммы (однопериодный своп — сегодня отдал валюту, получил рубли, через месяц провел обратную часть сделки), так и процентные платежи в случае процентного валютного свопа (многопериодный своп, причем здесь зачесть платежи и перегонять разницу уже не выйдет, поскольку придется задействовать конвертацию, хотя и такой вариант теоретически возможен).
В товарных свопах происходит обмен платежей по фиксированной цене за единицу базисного товара на платежи по плавающей цене, основанной на динамике цен наличного рынка, при заданном количестве товара.
Наконец, в рамках свопов активов обмениваются преимущественно фиксированный доход по одним активам на плавающий доход по другим. Частным вариантом является смешанный своп, когда производится обмен суммами, увязанными с доходами от различных классов активов, например доходами от изменения валютного курса и процентного дохода по операциям на рынке межбанковских кредитов.

Свопы снижают расходы по формированию портфелей с требуемыми характеристиками, повышают ликвидность и ценовую эффективность рынков; дают новые средства для решения юридических и информационных проблем, более эффективного использования правовых, налоговых, валютных и прочих ограничений.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Форварды и свопы | Дополнение: Гибридные финансовые инструменты

Дата добавления: 2014-04-17; просмотров: 307; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.