Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Возникает при деформации тела, т.е. при изменении взаимного расположения частиц, из которых состоит тело

Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. Актерский ансамбль состоит из типажей, подчеркивающих подлинность повествования.
  3. В некоторых промышленно развитых странах
  4. В случаях, предусмотренных законом, имущество мо­жет принадлежать на праве собственности нескольким лицам, то есть возникает право общей собственности.
  5. ВЛИЯНИЕ ИНТЕНСИВНОЙ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ НА СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА ПОРОШКОВЫХ АЛЮМОМАТРИЧНЫХ КОМПОЗИЦИТОВ
  6. Влияние пластической деформации на свойства металлов
  7. Возникает угроза жизни.
  8. Вопрос 35. В чем состоит сущность этноцентризма и культурного релятивизма?
  9. Выбор типа, тактности, чисел оборотов и цилиндров и расположения цилиндров двигателя

Сила упругости.

Клюшка и шайба (при ударе клюшка изогнулась, причина: взаимодействие между частицами)

Виды деформации
Пластическая Если после снятия нагрузки форма тела восстанавливается частично или вообще не восстанавливается
Упругие Если после снятия нагрузки форма тела восстанавливается полностью


, - коэффициент упругости (жесткость) пружины, - величина деформации пружины.

 

 

Обобщающая таблица: силы в природе

Название силы Природа взаимодействия Формула для расчета силы Зависимость силы от расстояния или относительной скорости Зависит ли сила от массы взаимодействующих тел Как направлена сила
Сила тяготения гравитационная Является функцией расстояния между взаимодействующими телами Прямо пропорциональна массам взаимодействующих тел Вдоль прямой, соединяющей взаимодействующие тела
Сила упругости электромагнитная Является функцией расстояния (зависит от деформации) Не зависит Противоположно направлению перемещения частиц при деформации
Сила трения а)сухого б)жидкого электромагнитная Является функцией скорости относительного движения Не зависит Противоположно направлению вектора скорости

 

Наиболее значительная сила, действующая на нас,- это сила земного притяжения. Величина этой силы зависит, в основном, от двух факторов. Первый – это расстояние от тела до центра Земли. Чем ближе к центру, тем сила притяжения больше. Следовательно, на значительной высоте над уровнем моря и на определенных географических широтах спортивные результаты в отдельных видах спорта могут быть улучшены просто из-за меньшей силы тяготения.

Второй фактор – масса тела, включая одежду. С увеличением массы возрастает и гравитационная сила, поэтому для ее преодоления необходимо развивать большее усилие.

Сопротивление жидкой и газообразной среды зависит от многих факторов. Одним из них является природа жидкости или газа. Все спортивные упражнения выполняются в воздушной или водной среде, и поскольку плотность воздуха меньше плотности воды, то сопротивление воздуха также меньше.

Однако некоторые внешние факторы могут повлиять на плотность этих сред. На значительных высотах над уровнем моря плотность воздуха намного меньше, а значит его сопротивление движению также меньше. Поскольку с высотой снижается и сила тяготения, то такое сочетание способствует улучшению спортивных результатов. Наглядный пример – рекорд Боба Бимона в прыжках в длину на Олимпийских играх 1968 года в Мехико. Мехико расположен на высоте 2 300 метров над уровнем моря.

Таким образом, для установления личного рекорда спортсмен может участвовать в соревнованиях, которые проводятся в подходящих для этого условиях окружающей среды. Правда для победы этого может оказаться недостаточно, потому что соперники будут находиться в аналогичных условиях.

Сопротивление окружающей среды приобретает особое значение для спортсменов, которые перемещаются с высокой скоростью. Сопротивление воздуха и воды возрастает не прямо пропорционально увеличению скорости движения спортсмена, а пропорционально квадрату скорости. Таким образом, при увеличении скорости бега в два раза с 5 м/с до 10 м/с сопротивление воздуха возрастет в 4 раза. Это не означает, что спортсмену необходимо увеличить общую энергопродукцию в 4 раза, а следует иметь в виду, что возрастающая часть вырабатываемой организмом энергии будет расходоваться на преодоление растущего сопротивления воздуха. Хотя количество этой энергии и незначительно при умеренной скорости бега, однако при высоких спринтерских скоростях, как, например, в велосипедном спорте или скоростном беге на коньках, этот фактор приобретает чрезвычайно важное значение.



Сопротивление жидкости или воздуха часто называют торможением. Два вида торможения, взаимосвязанных со скоростью, имеют важное значение в спорте. Первый вид – торможение, обусловленное площадью сечения предмета, перпендикулярной силе воздействующего сопротивления. Если высунуть руку из окна движущегося автомобиля и поставить ее ребром к встречному потоку, то движение воздуха не доставит большого беспокойства. Если же ладонь развернуть на всю поверхность перпендикулярно движению потока воздуха, то сила сопротивления заставит убрать руку из окна. Этот простой пример демонстрирует, как форма объекта может повлиять на сопротивление воздуха.

Поверхностное торможение представляет собой второй вид сопротивления, во многом зависящего от размеров и структуры поверхности тел. Как правило, чем больше и грубее поверхность, тем сильнее тормозной эффект. Это сопротивление можно снизить, уменьшая площадь поверхности движущихся тел или конструктивно уменьшая поверхностное торможение. Для этого создавались, например, специальные костюмы для спринтеров бегунов и пловцов.

Еще одна сила сопротивления, возникающая уже не между газообразной или жид­кой средой и твердым телом, а между твердыми телами,- это сила трения. Вместе с тем, оба вида сил сопротивления имеют место в различных видах спорта. Так, например, велосипедисту приходится преодолевать не только сопротивление воздуха, препятствующее движению спортсмена и велосипеда, но и сопротивление сил трения между деталями самого велосипеда и между колесом и поверхностью дороги.

Сила трения зависит, главным образом, от двух факторов. Одним из них является масса одного предмета, приложенного к поверхности другого. При этом, чем больше масса (а точнее физически – вес), тем выше сила трения.

Вторым фактором, влияющим на силу трения, является качество двух соприкасающихся поверхностей: чем грубее поверхности, тем сила трения больше.

В спорте трение несет двойную нагрузку. В одних случаях оно должно быть возможно большим, а в других, наоборот, - возможно меньшим. Так, например, для спринтера важно, чтобы между подошвой обуви и поверхностью беговой дорожки существовало определенное трение, позволяющее спортсмену эффективно перемещаться вперед. Если это трение очень низкое, например, из-за износа шипов или из-за покрытия дорожки песком или водой, то нога может проскальзывать, и эффективность продвижения вперед снижается. В то же время, если шипы кроссовок будут слишком длинными, то это приведет к значительному увеличению сил трения, что также отрицательно отразится на скорости бега.

 

 

Доклады: вредное и полезное трение.

Роль трения в спорте.

Мир без трения. Сила трения в быту.


1. Найдите удлинение буксирного троса жесткостью 100 кН/м при буксировке автомобиля массой 2 тонны с ускорением 0,5 м/с2 Трением пренебречь.

^ Дано:

m = 2 т. = 2000 кг

а = 0,5 м/с2

х = 100 кН/м = 100000 Н/м

Найти: ΔL

Решение:

По третьему закону Ньютона сила, растягивающая трос, равна силе, действующей на автомобиль. В отсутствие силы трения на автомобиль в горизонтальном направлении другие силы не действуют, поэтому:

mа = F

Запишем для троса закон Гука: F = kΔl

mа = kΔl отсюда получим: Δl = mа/k = 2000 · 0,5/100000 = 0,01 м.


2. Оцените значение силы взаимного тяготения двух кораблей, удаленных друг от друга на 100 м, если масса каждого из них по 10000 т.

Дано:

m = 10000 т = 10 000 000 кг = 1·107 кг

R = 100 м

^ Найти: F - ?

Решение:

Из закона всемирного тяготения:

F = G·MM2 / R2

G – гравитационная постоянная равна – 6,67·10-11 Н·м2 /кг2

F = 6,67·10-11 ·1·101·107/ 1002 = 1 Н

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
При непосредственном соприкосновении тел возникает сила трения, направленная всегда вдоль поверхности соприкосновения | Импульс тела. Импульс силы

Дата добавления: 2014-03-22; просмотров: 621; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.