Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




В некоторых промышленно развитых странах

Читайте также:
  1. Авторское право. Право промышленной собственности.
  2. Географическое размещение месторождений полезных ископаемых и предприятий угольной промышленности.
  3. География мировой газовой промышленности
  4. География мировой легкой промышленности
  5. География мировой лесной промышленности
  6. География мировой нефтяной промышленности
  7. География мировой угольной промышленности
  8. ГЛАВА 11. КЕЙНСИАНСТВО И ЕГО ОСОБЕННОСТИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ.
  9. Греческие названия некоторых анатомо-клинических терминов

США. Национальным органом по стандартизации в США является Американский национальный институт стандартов и технологий (NIST) NIST – неправительственная, не коммерческая организация, координирующая работы по добровольной стандартизации в частном секторе экономики, руководящая деятельностью организаций – разработчиков стандартов, принимающая решения о предании стандарту статуса национального. NIST не разрабатывает стандарты, но является единственной организацией в США, принимающей национальные стандарты. Основная задача NIST – содействие решению проблем, имеющих общегосударственное значение (экономия энергоресурсов, защита окружающей среды, обеспечение безопасности жизни людей и условий производства). Институт разрабатывает целевые программы. Значительно меньше внимания уделяется разработке стандартов на готовую продукцию, поскольку в этой области действуют фирменные нормативные документы. Национальные стандарты содержат обязательные для выполнения требования, касающиеся в основном объектов безопасности. Наряду с обязательными федеральными стандартами в США действуют технические регламенты, утверждаемые органами государственного управления – Министерством торговли, Министерством обороны, Управлением служб общего назначения и т.д. Разрабатывают федеральные стандарты авторитетные организации, аккредитованные Американским национальным институтом стандартов.

Франция. Национальной организацией по стандартизации во Франции является Французская ассоциация по стандартизации (AFNOR), на которую возложены следующие функции:

– организация, руководства и координация деятельности по стандартизации;

– анализ поступающих заявок на стандарты и определение потребности в новых стандартах;

– разработка и принятие национальных стандартов;

– контроль за их внедрением;

– пропаганда и продажа стандартов;

– составление годовых программ по стандартизации с учетом национальных приоритетов развития экономики;

– управление деятельностью по маркировке продукции знаком соответствия национальному стандарту;

– обучение, подготовка и переподготовка специалистов;

– представление Франции в международных организациях по стандартизации.

 

Помимо непосредственной стандартизации, деятельность AFNOR включает сертификацию, метрологию, управление и контроль качества.

В национальной системе стандартизации Франции под методическим руководством AFNOR действует отраслевые бюро по стандартизации (их более 30). Их организует Административный совет AFNOR, а утверждают государственные органы управления. Отраслевые бюро выполняют основную нагрузку по стандартизации в отрасли, однако далеко не все отрасли имеют бюро по стандартизации. Если подобное отраслевое министерство принимает решение о проведение работ по стандартизации, то AFNOR создает специализированную комиссию из представителей промышленных предприятий, научно-исследовательских и технических центров, общества потребителей, которая и становится основным рабочим органом.

Основным принципом работ по стандартизации во Франции считается использование программно-целевого метода. Кроме стандартизации, Французская национальная ассоциация занимается проблемами сертификации, предоставляя фирмам и предприятиям услуги по сертификации продукции и систем обеспечения качества.



Япония. Национальная организация по стандартизации Японии – Японский комитет промышленных стандартов (JISC) – основана в 1949 г., это консультативный орган при Министерстве внешней торговли и промышленности, подчиненный Управлению науки и техники, которое утверждает планы работ JISC, а отдел стандартизации этого управления по существу выполняет роль секретариата.

В состав JISC входят: Совет по стандартизации, Советы отраслевых отделений, ТК. Совет по стандартизации проводит генеральные конференции Комитета, планирует работу и контролирует выполнение планов. Советы отраслевых отделений и технические комитеты разрабатывают стандарты для основных отраслей промышленности и строительства. Члены всех советов и технических комитетов назначаются Министром внешней торговли и промышленности. Обычно это представители научных и деловых кругов, специалисты – практики, служащие государственных учреждений, специалисты организацией – изготовителей и потребителей продукции.

Согласно Закону «О стандартизации» в Японии действуют национальные промышленные стандарты, отраслевые стандарты промышленных ассоциаций и фирменные стандарты.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Национальная система стандартизации | Концепция развития стандартизации с учетом требований ВТО и ГАТТ

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 560; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.