Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Географическое размещение месторождений полезных ископаемых и предприятий угольной промышленности

Читайте также:
  1. I.2.4. Подготовка рудных месторождений.
  2. Автостоянки и гаражи. Их размещение в городских территориях.
  3. АМИДЫ УГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ
  4. Анализ литературных источников исследования логистических цепей торговых предприятий
  5. АРЕНДА ПРЕДПРИЯТИЙ (ст.656 – 664)
  6. БАНКРОТСТВО ГРАДООБРАЗУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  7. В целях управления финансами предприятий применяется финансовый механизм.
  8. Включение юридического лица в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины
  9. Внешняя среда предприятий, взаимоотношения и государственное регулирование
  10. Внутренний порядок, размещение и быт военнослужащих

Минерально-сырьевые ресурсы

 

Минерально-сырьевая база - основа хозяйства любой страны. Она обеспечивает функционирование основных, базовых отраслей промышленного производства, определяющих развитие всего хозяйства. В их числе черная и цветная металлургия, энергетика, химическая промышленность, строительная индустрия.

Общие запасы полезных ископаемых, выявленные геологической разведкой в пределах доступной для разработки глубины их залегания, называют геологическими.

На каждый данный период времени геологические запасы по степени технико-экономической целесообразности их извлечения из недр подразделяют на балансовые и забалансовые.

К балансовым относят запасы, которые в настоящее время можно отрабатывать с достаточной экономической эффективностью. Эти запасы должны удовлетворять требованиям, установленным для данного вида минерального сырья.

К забалансовым относят запасы, извлечение которых в связи с недостаточным содержанием ценных компонентов, незначительной мощностью пласта, глубиной залегания, трудностью добычи в данный период времени экономически нецелесообразно. К промышленным относят балансовые запасыполезныхископаемых за вычетом эксплуатационных потерь.

Все запасы твердых полезных ископаемых по степени ихизученности подразделяют на разведанные - категорийА, В и С1 и предварительно оцененные категории - С2.

Основными районами по запасам угля в стране являются Донецкий, Львовско-Волынский угольный и Днепровский буроугольный бассейны.

Донецкий угольный бассейн. Расположен на территории Украины и Ростовской области России. Начало изучения—XVIII в. Систематическая добыча началась с 1795 г. Первая геологическая карта издана в 1872 г. Ископаемые угли относятся к типу каменных. В бассейне насчитывается 30 - 40 пластов рабочей мощности. Средняя мощность разрабатываемых пластов составляет 1,0—1,2 м. Месторождения бассейна характеризуются глубоким залеганием основной массы запасов угля. На глубине до 600 м от поверхности находится лишь треть запасов; на глубине от 600 до 1200 м —40% и около четверти запасов— на глубине 1200—1800 м.

Добыча угля ведется подземным способом. Крепость вмещающих пород по классификации проф. М. М. Протодьяконова 4—8. Пласты в основном пологие (72%), наклонные (13%) и крутые (15%).

За годы Советской власти объем добычи угля в бассейне увеличился в 8 раз и в и достигала 30% общесоюзной добычи. Здесь было расположено свыше 50% угольных шахт страны. Добываются каменные угли всех разновидностей. Содержание золы в них составляет 5—30%, серы 0,7—6%. Средняя теплота сгорания рабочего топлива достигает 20— 30 МДж/кг.

Донецкий бассейн — основной поставщик высококачественных коксующихся углей: дает народному хозяйству до 40% всего угля, идущего на коксование. Угли большей частью используются для нужд металлургии, энергетики. Сложные горно-геологические условия, глубокое залегание пластов и небольшая их мощность обусловили более низкий уровень производительности труда рабочих. Соответственно добыча угля в бассейне характеризуется более высокой его себестоимостью.

Львовско-Волынский угольный бассейн находится на территории Львовской и Волынской областей Украины. Он открыт, детально разведан и начал осваиваться в послевоенные годы. Бассейн состоит из четырех месторождений, расположенных в бассейне р. Западного Буга. Мощность пластов 0,5—2 м. Месторождение отрабатывается подземным способом. Запасы угля относительно небольшие. В бассейне эксплуатируется 21 шахта. Угли в основном каменные. Средняя зольность 20%, сернистость 1,5—3,5%. Теплота сгорания рабочего топлива 19—21 МДж/кг. Бассейн служит базой для добычи энергетических углей для западных районов Украины.



Днепровский буроугольный бассейн расположен в западной части Украины по обеим сторонам р. Днепра, на территории Житомирской, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Днепропетровской и Запорожской областей.

Уголь бурый. Залегает в виде плоских линз небольшой протяженности. Мощность пластов непостоянна и колеблется от нескольких сантиметров до 12—15 м и более. Средняя мощность разрабатываемых пластов составляет 3—4 м, глубина залегания—до 100 м (средняя 35—45 м). Месторождение отрабатывается в основном открытым способом. Гидрогеологические условия неблагоприятны. Влажность достигает 50—60%, содержание серы 2—6%, теплота сгорания рабочего топлива составляет 7,5 МДж/кг. Добываемый бурый уголь плохо сохраняется (при высыхании распадается на мелочь). Бурые угли бассейна используются в качестве энергетического топлива как в рядовом виде, так и в виде брикетов.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие о природных ресурсах | Учет и оценка основных производственных фондов

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 522; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.